Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Инновационный менеджмент
чтобы подкова приносила счастье, надо подковать ею лошадь и пахать, пахать, пахать 7 лет назад

Инновационный менеджмент

Если вспомнить историю России, то в последние два десятилетия было множество лозунгов: гласность, перестройка, ускорение, но теперь все чаще можно услышать слова модернизация и инновации. По словам Владимира Путина: «Доля инновационной продукции в российской экономике чуть выше 5%, а высокотехнологические предприятия составляют менее 10%». Такое положение вещей делает российскую экономику сырьевой и не закладывает возможности ее роста в отрыве от цены на энергоресурсы. Если рассмотреть следующую цитату Владимира Владимировича: «Научные разработки и инновации – это не статья для экономии», то совершенно ясным становится приоритет развития для многих компаний. Но, не смотря на столь пристальное внимание руководства страны к данной теме, многие не до конца понимают, что такое инновации и инновационный менеджмент.

Обратившись за определением к WiKi, мы можем увидеть следующее: инновационный менеджмент – это взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами. Из данного определения понятно, что на предприятии должен возникнуть процесс управления инновациями, но пока еще не ясно, что такое инновация. Тот же источник предлагает следующее определение инновации – это внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью, которое является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации в виде новых или отличных от предшествующих объектов.</p> <p>При этом термин инновация происходит от латинского «innovato», что означает обновление или улучшение. Таким образом, инновации характеризуются выведением на рынок совершенно новых (усовершенствованных) продуктов и услуг интеллектуальной деятельности человека, обладающих более высоким научно-техническим потенциалом, новыми потребительскими качествами. Из этого определения можно сделать следующий вывод: инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы, т.е. применено на практике. Фактически это хорошо забытая система изобретательства и рационализаторства, которая существовала в СССР. Если новшество не может быть применено в практике или после применения эффективность не была повышена, то это уже не инновация. Фактически под инновациями можно понимать оптимизацию продуктов и услуг предприятия, бизнес-процессов и технологий. Но при проведении границы между инновационным менеджментом и совершенствованием предприятия нужно обращать внимание на объем выполняемых изменений, если они серьезны, то это инновационный менеджмент, если нет, то совершенствование.

Инновационный менеджмент можно сравнить с таким методом, как реинжиниринг бизнес-процессов, который в корне перестраивает предприятие на основе целей и потребительских требований. При этом противоположностью реинжиниринга является совершенствование процессов, которое предусмотрено системой менеджмента качества – ISO 9000. Таким образом, инновации должны в корне преобразовать компанию и именно для этого необходимо внедрять инновационный менеджмент.

Если рассмотреть инновационный менеджмент с позиций процессного подхода к управлению, то на предприятии должен быть построен процесс поиска, освоения и распространения инноваций. Должны быть определены цели управления инновациями, определен ответственный. После чего необходимо создать регулярную и регламентированную работу по созданию новых продуктов и услуг, а также серьезной оптимизации деятельности. Это может быть проектный или процессный офис, отдельное подразделение или центр компетенции, главное, чтобы процесс управления инновациями был запущен. Практика проектов показывает, что на большинстве российских предприятий процесс управления инновациями отсутствует вообще, и именно поэтому наблюдается серьезное снижение конкурентоспособности большинства из них.

В тоже время, необходимо отметить, что инновационный менеджмент не должен находиться в отрыве от общей системы менеджмента компании и должен быть интегрирован в нее, как интегрировано управление качеством. Но инновации не появляются просто так – в них нужно инвестировать, при этом срок окупаемости данных инвестиций может быть достаточно серьезным, что требует от компании дополнительных свободных ресурсов, которые не всегда возможно изыскать в кризисное время. Поэтому сейчас в выигрыше находятся те компании, которые в той или иной мере уже создали систему управления инновациями, а вот те, кто не уделял внимания данной теме, должны в короткое время построить данный процесс, что достаточно проблематично.

Инновационный менеджмент является реакцией компаний на серьезные изменения внешней среды и сокращение жизненного цикла многих продуктов и услуг. Если компания «застывает» в существующей ситуации, то через некоторое время она будет вынуждена уйти с рынка. При этом процесс управления изменениями может являться частью инновационного менеджмента, ведь для того чтобы внедрить инновацию – без него не обойтись. Итак, для внедрения инновационного менеджмента компании необходим регулярный процесс, состоящий из следующих основных шагов: поиск новых технологий и решений, апробация новшества в деятельности, развертывание инновации на всю компанию. При этом оценка окупаемости инновационного решения должна быть проведена еще до всеобщего использования. Ведь особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность в компании, и именно поэтому она жестко связана с внедрением.

При этом инновационный менеджмент должен быть синхронизирован со стратегическим планированием и бюджетированием в компании, тогда это будет не просто процесс, «рыскающий» в поиске различных инноваций, а четко определенный механизм, который на основе бизнес-стратегии и с учетом существующих ресурсных ограничений станет выводить компанию на качественно новый уровень.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
koptelov.info, Директор по консалтингу
89161311169
Информационные технологии

Я долгое время занимаюсь внедрением процессного управления в российских компаниях. Начинали лет пятнадцать назад с описания бизнес-процессов в ARIS, далее автоматизация этих процессов в информационных системах. Сейчас больше занимаюсь бизнес-анализом с процессным уклоном - Process Intelligence и Process Mining.

Работаю в Университете Синергия и Школе бизнеса Синергия, до этого работал в компании АйТи, до этого в компании "SoftwareAG", до этого в компании "IDS Scheer" , до этого в компании "Логика бизнеса", до этого в компании "Весть - Метатехнология", и совсем совсем давно в Налоговой полиции

Когда есть свободное время преподаю в российских ВУЗах

Более 50 завершенных проектов в области описания и оптимизации бизнес-процессов
Более 100 выступлений на различных конференциях и других мероприятиях
Более 220 публикаций в соответствующих областях




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>