Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Информационное взаимодействие органов власти. Практическая реализация открывает новые возможности.

Информационное взаимодействие органов власти. Практическая реализация открывает новые возможности.

Использование информационных технологий в государственном управлении выходит сегодня на качественно новый уровень развития. В целом процесс создания ведомственных информационных ресурсов с точки зрения накопления, хранения и использования информации в сугубо «личных» целях завершается и особенно остро поднимается вопрос об актуализации имеющихся данных через призму информационного взаимодействия с другими информационными системами. Вместе с этим обозначился новый круг проблем.

Прежде всего, встает вопрос о востребованности информации. Массивы данных, консолидированные в рамках каждой ведомственной информационной системы, обладают значимостью и за пределами конкретного ведомства, но возможность их использования часто связана с ощутимыми препятствиями. Информационная разобщенность и отсутствие единых стандартов, позволяющих однозначно идентифицировать одни и те же объекты учета в различных ведомственных информационных системах, служат помехой для принятия качественных управленческих решений. Не случайно в средствах массовой информации все чаще произносится термин «ведомственный феодализм».

По нашему мнению, единственным средством для решения этих проблем является выстраивание межведомственного информационного взаимодействия и организация соответствующих бизнес-процессов во всех заинтересованных организациях. В перспективе, информационная интеграция органов власти должна привести к созданию единого информационного пространства.

Именно в этом направлении движется Республика Татарстан, где в настоящее время осуществляется проект по включению в единую информационную среду данных похозяйственного и кадастрового учета. В проводимых мероприятиях совместно участвуют Министерство финансов Республики Татарстан, Управление Федерального агентства Кадастра объектов недвижимости по Республике Татарстан (далее Роснедвижимость) и органы местного самоуправления. Целью данного проекта информатизации является актуализация вычислительной основы для расчета потенциала по земельным платежам каждой отдельно взятой территории республики на основании сведений, предоставляемых Роснедвижимостью из автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН) и органами местного самоуправления из специализированного программного комплекса «БАРС.Web-Электронная Похозяйственная Книга» ( http://www.bars-open.ru/products/bars-web-epk/ ).

Проблема определения налогового потенциала муниципалитетов тесно связана с практической реализацией Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Актуализация данных похозяйственного учета и кадастра объектов недвижимости является ключом к формированию важнейших доходных статей местных бюджетов: земельного налога и налога на имущество физических лиц. При этом основным методом формирования информационного ресурса электронной похозяйственной книги, как правило, является «визуальный» обход территории представителями органов местного самоуправления.

В процессе актуализации данных АИС ГКН и программного комплекса «БАРС.Web-Электронная Похозяйственная Книга» было выявлено 14 видов несоответствий. Критерием сопоставления являлось фактическое наличие земельных участков в обеих базах данных, которые идентифицировались на соответствие по следующим критериям: кадастровый номер, адрес, данные о площади и кадастровой стоимости и т.д. Выявленные несоответствия послужили основой для разработки регламента пошаговых действий по приведению в актуальное состояние соответствующих информационных ресурсов. В регламенте описаны действия органов местного самоуправления, Роснедвижимости и граждан, что придает логическую завершенность данному проекту.

Таким образом, в результате проводимой работы будут устранены все существующие несоответствия, а выверенные данные станут действенной основой для расчета налогового потенциала каждого муниципального образования.

Об авторе статьи:

Сергей Владимирович Коростелев, заместитель директора Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан.

Статья опубликована на Портале Министерства финансов РТ:

http://minfin.tatar.ru/

Релиз опубликован: 2009-09-22
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
+7 (843) 516-96-96
Информационные технологии
Блог группы компаний «БАРС Груп» – российского разработчика программного обеспечения.

Мы способствуем улучшению качества жизни общества, разрабатывая и внедряя социально значимые программные продукты. Ежедневно тысячи пользователей записываются в больницы, оплачивают счета и квитанции с домашнего компьютера с помощью систем «БАРС Груп».

«БАРС Груп» – облачные технологии управления!



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>