Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Информационная безопасность и личная ответственность
Статус не указан

Информационная безопасность и личная ответственность

31 октября в новостной ленте произошло незаметное, но показательное событие: Rudi Giuliani – бывший мэр Нью Йорка, а ныне советник президента США по кибербезопасности – обратился в штатную поддержку Apple для разблокировки своего iPhone и оно было выполнено из полной резервной копии в облаке iTunes. 

Что не так в этой новости? Госслужащий, имеющий доступ к информации, составляющей государственную тайну, копировал данные своего мобильного устройства в публичное облако, и отдал устройство для работы недоверенному техническому специалисту. Очевидно, что телефон содержал информацию определенного уровня секретности, и к тому же, мог быть использован инженером для установки ПО, следящего за пользователем.

Такой уровень безответственности не редкость. Действительно, люди не всегда сопоставляют цифровую информацию печатной. Например, свой оригинальный паспорт вы вряд ли доверите незнакомому человеку, кем бы он не представлялся. А отправить через публичное облако фотографию паспорта даже с селфи не кажется таким рисковым действием. К чему это может привести?  Паспортные данные легко могут попасть в руки злоумышленника, и это позволит ему оформить нелегитимный кредит. И такие случаи в современной практике, увы, случаются все чаще. 

По сравнению с 2017 г. статистика Infowatch говорит о значительном увеличении случаев копирования и передачи корпоративных секретов конкурентам, или их распространению увольняющимися сотрудниками среди других заинтересованных лиц. При этом участились случаи подобного информационного воровства среди привилегированных пользователей.

Все чаще встречаются сообщения, что действующие сотрудники компании продают данные, скопированные из внутренних информационных систем. А ведь это по сути кража, причем с опасными последствиями. Количество судов по подобным случаям впечатляет. Компания Device Lock ведет статистику особенно громких судебных дел в своем блоге и она регулярно пополняется.

Никакие средства защиты не помогут, если мы сами не будем осознанно относиться к цифровым данным и к работе с информационными системами.

Эксперты группы компаний Angara призывают быть ответственнее и внимательнее. Используйте зашифрованные архивы при пересылке персональной информации. Не выкладывайте в облачные сервисы информацию, которую вы хотите оставить скрытой. И не забывайте, что цифровая информация – это такой же дорогой  ресурс, как и ваши материальные ценности.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 дней назад | категории: Безопасность: Пользователю
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
angaratech.ru, Менеджер
8 (495) 269-26-06
Информационные технологии

Группа компаний ANGARA, представленная головной организацией Angara Technologies Group и сервис-провайдером Angara Professional Assistance, предоставляет полный спектр услуг по информационной безопасности, начиная с поставки и внедрения оборудования и ПО, заканчивая комплексом мероприятий по сопровождению ИТ- и ИБ-систем клиентов.

⭐ ТОП-10 самых быстрорастущих ИТ-компаний России (7 место, CNews); ⭐ ТОП-20 крупнейших компаний информационной безопасности (13 место, TAdviser); ⭐ ТОП-20 крупнейших поставщиков для банков (19 место, TAdviser); ⭐ ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России по версии CNews  и TAdviser.

Angara Technologies Group была основана в 2015 году группой из 10 единомышленников. Сегодня компания имеет развитую партнерскую сеть из более чем 100 российских и зарубежных производителей в области информационной безопасности, включая Гарда Технологии, Код Безопасности, Kaspersky, R-Vision, Krontech, Palo Alto, Positive Technologies, Trend Micro и других.

В штате Angara Technologies Group более 140 сотрудников высокого уровня квалификации. На счету компании более 70-ти реализованных проектов.

Angara Professional Assistance — это высокотехнологичный сервис-провайдер, предоставляющий сервисы по модели Security as a service, по аутсорсингу информационной безопасности, услуги по сопровождению и поддержке работоспособности ИТ- и ИБ-систем клиентов, повышению эффективности их работы и обеспечению непрерывности выполняемых функций.

Нам доверяют крупнейшие компании из банковской и промышленной  сфер, телеком-компании и государственные структуры.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>