Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Информатизация молодежной политики: взгляд из Республики Саха (Якутия)

Информатизация молодежной политики: взгляд из Республики Саха (Якутия)

14-18 мая в Казани проходил Всероссийский фестиваль «Студенческая весна-2009». Столица Татарстана собрала молодежные творческие команды со всей России. Вместе с делегацией Республики Саха (Якутия) для участия в мероприятии прибыл Павел Владимирович Паздников – Первый заместитель Министра по молодежной политике самого крупного субъекта Российской Федерации. Для якутского гостя программа визита не ограничилась поддержкой студентов-земляков. Желание ознакомиться с опытом молодежной политики в Татарстане привело его в казанский офис «БАРС Груп».

В 2008 году группа компаний «БАРС Груп» осуществила информатизацию в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан. На основе решения «БАРС.Web-Мониторинг Молодежной Политики и Спорта» была создана система мониторинга, охватывающая все учреждения ведомства через сеть Интернет. Проведя несколько насыщенных дней Павел Паздников рассказал читателям http://www.bars-open.ru о своем понимании целей информатизации, о Годе молодежи и потребностях своего региона:

– Павел Владимирович, как бы Вы определили место информационных технологий в российской молодежной политике?

– Молодежная политика в России стремится к информационной интеграции. На сегодня у нас нет единой базы данных в сфере государственной молодежной политики. В связи с этим, нет и четкого представления о том, что и на какой территории происходит. А как можно управлять, не обладая информацией?

Кроме этого, на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации ведется большая работа по поддержке инновационных молодежных проектов. Мы все дальше отходим от громких разовых акций. Конечно, один раз собрать молодых людей и вывести в лес на уборку мусора – хорошо, но этого недостаточно для системной молодежной политики. Прежде всего, необходимо поддерживать те инновационные начинания, которые в дальнейшем обеспечат социально-экономическое развитие региона и всей страны. И без использования информационных технологий с этой задачей не справиться.

Проектов и идей много. Регулярно разыгрываются и вручаются гранты различных уровней. Но распространение интересных проектных идей, как правило, не выходит за пределы муниципального образования или субъекта. Нам нужна единая база и единый Интернет-портал инновационных проектов, чтобы люди могли обмениваться опытом, представлять результаты своей работы, видеть достижения других и не заниматься изобретением велосипеда.

По этим направлениям, предлагаемая «БАРС Груп» система мониторинга является настоящим прорывом для нашей сферы. Обладая такой системой, мы не просто сможем видеть, что делается в каждом районе. Мы сможем правильно расставлять акценты, усиливать контроль или наоборот предоставлять большую свободу действий.

– Да, иногда со стороны так и кажется, что молодежная политика ограничивается разовыми акциями... Что нужно, чтобы перейти к серьёзным структурным действиям? Каких результатов Вы ожидаете от общероссийского Года молодежи?

– Год молодежи для меня и моих коллег был ожидаемым событием. Плохо конечно, что кризисная ситуация в мировой экономике совпала с Годом молодежи. Но если быть оптимистами, нужно понимать, что как раз сейчас поддержка молодежных общественных инициатив особенно нужна.

А ведь молодежная политика охватывает большой комплекс задач. Это и образование, и доступность жилья, и выбор профессии, и создание семьи. И по всем направлениям нужны актуальные данные, чтобы понять, чем мы обладаем и куда движемся. Чтобы не просто собрать цифры, но еще видео и фото материалы. По тем же инновационным проектам недостаточно просто получить информацию чтобы она лежала в Интернете мертвым грузом. Нужна возможность сделать выборку за 5 и 6 лет развития проекта, отслеживать результаты в динамике. Это существенно повысит ответственность за свое дело у участников молодежного движения и, в том числе, решит проблему постоянной ротации кадров.

И, наконец, больше всего мы ждем от этого года появления государственных нормативов в области молодежной политики. Ведь работа в области государственной молодежной политики не подкреплена федеральным Законодательством. Мы надеемся, что Год молодежи даст импульс, и Федеральный Закон о государственной молодежной политике будет принят.

– Якутия – самый протяженный регион России. Насколько концепция информатизации «БАРС Груп» подходит для сложных и необычных географических условий Республики?

– В Республике уделяется большое внимание развитию информационных технологий и коммуникаций. У нас нет сельских школ, которые бы не были подключены к сети Интернет. Дистанционное решение, которое предлагает «БАРС Груп» естественно подходит для наших протяженных территорий.

Вообще, наши расстояния – это наше богатство и наша проблема. Добраться с южного края Якутии до северного будет не дешевле, чем долететь из Якутска в Москву. В Республике есть несколько промышленных центров, где хорошо развита инфраструктура. Но если мы представим арктические районы, то там молодым людям бывает просто заняться нечем. Строить молодежную политику в таких условиях сложно и Интернет-технологии дают нам шанс справиться с неблагоприятными факторами. Появляется возможность объединить молодежные инициативы, подобно тому, как сегодня объединяют людей социальные сети.

Именно положительный опыт информатизации молодежной политики в Татарстане привел меня в «БАРС Груп». Теперь время действовать. Лао-Цзы говорил, что путешествие в тысячу ли начинается с первого шага. Сейчас мы стараемся сделать этот первый шаг.

БАЗА ДАННЫХ СОБЕСЕДНИКА:

Паздников Павел Владимирович

Родился в 1978 г. в поселке Усть-Нера Оймяконского района Якутской АССР, что 865 км к северо-востоку от Якутска и неподалеку от Полюса холода Северного полушария. Детство и студенческие годы провел на Юге Якутии в городе Нерюнгри, куда родители переехали строить угольную промышленную зону.

Высшее образование получил в Нерюнгринском филиале Якутского государственного университета. Во время учебы возглавлял студенческий Профком. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по филологии. Тема диссертации: Мифопоэтическая концепция слова и творчества в поэзии Н. Гумилева.

С 2003 года на муниципальной службе в должности начальника Отдела по делам молодежи Нерюнгринской районной администрации. В 2008 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

3 февраля 2009 года назначен на должность Первого заместителя Министра по молодежной политике Республики Саха (Якутия).

Женат. Воспитывает дочь.

Беседовал Марк Шишкин

Источник: http://www.bars-open.ru/news/informatizaciya-molodezhnoj-politiki-vzglyad-iz-respubliki-sakha-yakutiya-/

Релиз опубликован: 2009-06-01


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
+7 (843) 516-96-96
Информационные технологии
Блог группы компаний «БАРС Груп» – российского разработчика программного обеспечения.

Мы способствуем улучшению качества жизни общества, разрабатывая и внедряя социально значимые программные продукты. Ежедневно тысячи пользователей записываются в больницы, оплачивают счета и квитанции с домашнего компьютера с помощью систем «БАРС Груп».

«БАРС Груп» – облачные технологии управления!



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>