Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Зачем играм на вашем смартфоне доступ к личным данным
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Зачем играм на вашем смартфоне доступ к личным данным

Приложение для обработки фотографий требует доступ к камере, программу для вызова такси интересует ваша геопозиция. Вполне понятно, когда предоставляется доступ к данным, необходимым для работы приложения. Но что, если загруженная из Play Market или App Store игра просит открыть ваши контакты, звонки, электронную почту? Разберемся, зачем нужен доступ к личным данным приложениям игрового сегмента.

Twitter, «ВКонтакте» и другие социальные сети ежегодно блокируют десятки игр, собирающих личные данные пользователей. А популярное приложение Pokemon Go некоторое время требовало полный доступ к профилю Google: почте, документам, списку контактов.

Чем больше информации о пользователе у разработчиков, тем больше можно ему продать

По статистике, всего 10% из топ-100 российского сегмента Google Play не делятся данными пользователей со сторонними площадками. В передаче информации уличены игры серии Castle Clash, Wild Tanks, Voyage 2: Russian Roads, «100 к 1», подборка головоломок 100 doors world of history. Рекордсменом стали «Нарды», рассылающие данные одновременно по 22 зашифрованным каналам и одному открытому. Не занимаются «шпионской» деятельностью «Танчики 1990» и игра «Логика и дедукция».

Зачем разработчикам эти данные? В первую очередь, информация нужна маркетологам. Нужно изучить игроков, чтобы создать, к примеру, особые события для игры, которые привлекут аудиторию, помогут потратить ей больше денег в игре. Кроме того, важно, чтобы игроки приглашали в игру своих друзей. Пользователям присылают персонализированные оповещения, создают для них персональные акции в игровом магазине и т.д.

К счастью, пользователь сам решает, открывать ли играм доступ к тем или иным возможностям. Перечислим разрешения, которые давать нельзя:

  1. Разрешение на чтение и отправку сообщений. 
  2. Разрешение выводить картинки поверх приложений. 
  3. Разрешение на установку приложений. 
  4. Доступ к приложениям администратора устройства. 
  5. Доступ к специальным возможностям.

Все эти разрешения потенциально опасны, так как дают возможность третьим лицам получить полный контроль над вашим смартфоном. Также постарайтесь не логиниться в играх через соцсети — создавайте отдельный аккаунт.

Если квест или шутер при установке требуют слишком много прав, есть повод задуматься. В не самом худшем случае вы подвергнетесь рекламной атаке и будете долго вычищать из смартфона партнерские сервисы разработчика.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/76237


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.