Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Вторая жизнь — как еще можно использовать старый роутер

Вторая жизнь — как еще можно использовать старый роутер

Старый роутер не обязательно сразу же отправлять на утилизацию или в мусорный бак. Мы предлагаем вам несколько вариантов его применения — от усилителя сигнала до альтернативного сетевого хранилища.

1. Раздавать гостевой Wi-Fi

Да, предоставить гостям вашего дома собственную сеть можно и через ваш обычный роутер, но есть один нюанс. Старый маршрутизатор подключается к существующей защищенной паролем сети, но дает доступ к новым устройствам без пароля. По умолчанию у гостей нет доступа к другим устройствам в домашней сети, а еще можно ограничить им скорость соединения.

2. Ретранслятор беспроводной сети

Если новый роутер не покрывает весь дом, то вместо покупки ретранслятора Wi-Fi можно приспособить под эту цель старый маршрутизатор. Его понадобится перевести в режим репитера и подключить к новому роутеру по Wi-Fi. В случаях, когда мертвые зоны расположены слишком неудобно по отношению к новому роутеру, например, между ними много препятствий, то старый маршрутизатор нужно поставить ближе к этим зонам, соединив его с новым длинным LAN‑кабелем и активировав режим точки беспроводного доступа.

Репитер — одно из самых популярных применений старых роутеров

Возможны небольшие проблемы с задержкой, но, в целом, это быстрый и простой способ расширения зоны охвата беспроводной сети.

3. Интернет-радиоприемник

Не все, но некоторые маршрутизаторы можно настроить для воспроизведения интернет-радио. Важно, чтобы на девайс можно было установить прошивки OpenWrt или DD-WRT. Для вывода звука также понадобится звуковая карта USB и динамик.

4. Сетевой коммутатор

У большинства маршрутизаторов не более шести портов Ethernet. Из-за развития беспроводных технологий сейчас их вполне может быть даже меньше четырех. И при необходимости подключения некоторых устройств к Сети через кабель (смарт-телевизоров и декодеров, игровых приставок и др.) пользователю может банально не хватить портов. Ситуацию спасет сетевой коммутатор или старый маршрутизатор, подключение к которому мгновенно увеличивает количество доступных сетевых разъемов. Нужно просто подсоединить старый роутер к LAN-порту нового и выключить на старом Wi‑Fi.

5. Беспроводной мост

Старый роутер выручит и в случае, когда новый — исключительно беспроводной, например, это 4G-роутер. Или ваш старый ПК либо другое устройство без Wi-Fi нужно подключить к беспроводной сети. Тогда старый маршрутизатор можно использовать как беспроводной мост. Старый роутер подключается к существующей сети Wi-Fi, а устройства без модуля беспроводной связи, в свою очередь — к его к портам LAN.

6. Центр управления умным домом

Некоторые маршрутизаторы поставляются с дополнительными разъемами, например, USB — тогда их можно использовать в качестве хаба для системы умного дома. По сути, маршрутизатор запускает сервер, к которому пользователь подключается через браузер с ПК или смартфона и посылает команды. Так можно организовать умное освещение, автоматизировать отопление и другие системы.

7. Альтернатива NAS

Сетевое хранилище (NAS) — не единственный способ хранить данные на одном устройстве и получать к ним доступ из любой точки. К тому же NAS — это дорого, а старый роутер с USB плюс жесткий диск — и вы сможете прилично сэкономить.

В таком альтернативном хранилище можно держать фото, аудиотеку, коллекцию фильмов и документы, а доступ к нему будет возможен с любого устройства в домашней сети

Но для этого понадобится, чтобы модель роутера поддерживала режим NAS или на него нужно будет установить стороннюю прошивку (например, DD-WRT).

7. Домашний сервер

Если ваш старый маршрутизатор работает с прошивками наподобие OpenWRT и DD-WRT и может использоваться как NAS, то также он способен выступить в качестве сервера, например, для домашнего сайта, предназначенного для обмена важной информацией с семьей, видеотрансляций или даже для блога. Инструкций, как превратить старый роутер в сервер, в Сети довольно много.

8. Самодельный VPN

Альтернативные прошивки также позволяют подключать роутеры к сервисам VPN. Тогда ваш домашний трафик будет пропускаться через VPN автоматически — расширения и приложения не понадобятся.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/75959


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>