Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Воинская служба для студентов

Воинская служба для студентов

Сегодня только увидел холивары об армии (очень уж хорошо я на несколько дней выпал из жизни общественной и вошел в приватную). Итак, студентов предложили летом призывать. По моему мнению это действительно шаг в нужном направлении, но все-таки не совсем правильный. Попробую объяснить почему.Что касается моих взаимоотношений с армией, они у меня были следующие:- в МГУ я поступил на военную кафедру, где проучился 2.5 года- летом после 4-го курса мы кафедрой направились на прохождение сборов в КВВУ им.Штеменко, где находился 1 месяц. И этот месяц был просто прекрасен.Вообще говоря, я считаю, что горячо любимое мной государство лишило меня возможности пройти военную службу. Когда сейчас любой парень выпускается из школы, он стоит перед выбором - или пойти в армию (где в связи с сообщениями СМИ, становится понятно, что не всегда все гладко и безопасно), или получить образование и нормальную работу. И выбор в этом случае становится очевиден.
армия-студенты-Portal-3-песочница-369447
Почти все выбирают "откос" и ВУЗ. Этот вариант сопровождается тем, что в процессе получения образования необходимо как-то получить "откос", либо же после получения "вышки" сунуться в аспирантуру и защитить диссертацию. Год службы (а в мое время - два) между выпуском из школы и поступлением в ВУЗ практически гарантирует, что в нормальный ВУЗ вы не поступите.За это время теряются любые навыки и знания.И также год службы после ВУЗа гарантирует проблемы с поиском работы (два года же гарантировало полное отсутствие нормальной работы) - начинай все с нуля.Функция современной армииВ соответствии с ФКЗ "Об обороне": 1. Вооруженные Силы Российской Федерации - государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации.
2. Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации.Стоит ли сюда добавить нейтралитет - не знаю, вопрос дискуссионный.При этом также понятно, что контрактная армия существует для мирного времени и локальных операций, например, как конфликт с Грузией (080808)Срочная армия и мобилизация - для затяжных крупных конфликтов.Мое мнение, что РФ рано отказываться от срочной армии, все-таки, вероятно, война с Китаем еще впереди, да и для физического воспитания полезно. И поэтому одной из близких к идеальным мне кажется практика службы в вооруженных силах Швейцарии. Вот некоторые из тезисов о швейцарской армии, которые мне хотелось бы видеть в России:- срочная служба обязательна для мужчин и добровольна для женщин;- минимальный (обязательный) срок службы 300 дней, необходимо отслужить за 10 лет, необязательно за 1 раз;- если вы непригодны для службы в армии, то обязаны платить 3% от НДФЛ до 30 лет, за исключением лиц с инвалидностью (я б еще, кстати, добавил бы возможность откупиться от службы за больший процент);- существует 3 уровня, которые необходимо пройти: базовая военная подготовка - длится от 18 до 21 недели, далее второй уровень - 7-10 недель, 3-й уровень - 5-8 недель;- оружие, боеприпасы, военная форма и иное оборудование для исполнения воинских обязанностей хранится у военнообязанного дома до выхода на пенсию или утраты дееспособности - выдаются штурмовые винтовки или полуавтоматические пистолеты и ножи (почти те самые "швейцарские ножи") + специализированное оружие в зависимости от рода войск;- полученное оружие можно оставить после службы себе;- возможность прохождения гражданской и альтернативной службы.Такая вот армия плюс ополчение, готовое мобилизироваться и добраться до места сбора войск уже со своим оружием.Также домашнее оружие благоприятно влияет на криминал в самой Швейцарии, точнее обеспечивает его низкий уровень.

Источник: http://choojoy-pp.livejournal.com/83914.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад | тэги: армия
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
вице-председатель
Информационные технологии

Основатель Пиратской партии России. Ныне председатель. 

Учредитель Фонда развития электронной демократии.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>