Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » В России может быть создана система референтного ценообразования на лекарства

В России может быть создана система референтного ценообразования на лекарства

В России может быть создана система референтного ценообразования на лекарстваВ Федеральной антимонопольной службе продолжилось обсуждение с экспертами фармацевтического рынка будущей системы лекарственного возмещения и референтных цен. На заседании 28 октября эксперты пришли к выводу, что для развития в нашей стране фармацевтического рынка и совершенствования системы лекарственного обеспечения требуется изменение подхода к регулированию цен на лекарства. В частности, обсуждалась необходимость перехода от административного регулирования цен к системе референтных цен, при которой ограничиваются цены возмещения.

Принципиальная разница заключается в том, что действующая система регулирования цен фиксирует цены производителей, что приводит к постепенному уходу с рынка как дорогих, так и дешевых лекарственных средств, а предлагаемая система референтных цен способствует снижению цен за счет рыночной конкуренции, при этом регулированию подлежат только издержки государства.

Основным принципом системы референтных цен является ограничение цены возмещения путем распределения препаратов на группы по принципу биологической или терапевтической эквивалентности (взаимозаменяемости), и установления общей возмещаемой цены на все лекарства в группе. В том случае, когда цена на лекарство превышает фиксированную референтную цену, пациент должен покрывать разницу за свой счёт.

Эксперты рассчитывают, что такая система будет стимулировать производителей снижать цены на лекарственные средства до уровня референтных цен, так как именно по этим ценам лекарства будут наиболее востребованными населением.

В ходе совещания эксперты также обсудили основные этапы перехода к референтному ценообразованию.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, по итогам совещания было принято решение проанализировать недостатки и преимущества существующих в мире моделей референтного ценообразования на лекарственные средства и предложить наиболее эффективную модель для нашей страны.

Справка

Референтные цены в противовес свободной рыночной цене – средство определения максимальной компенсации за лекарства при наличии на рынке других аналогичных препаратов.

Источник: Фармацевтический вестник



Источник: http://healtheconomics.ru/index.php?option=com content&view=article&id=12892:2011-10-31-19-10-47&catid=1:latest-news&Itemid=107


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 лет назад | тэги: Архив новостей
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://healtheconomics.ru, генеральный директор
+7(926)568-17-35
Фармацевтика медицина здравоохранение

ЦЕНТР ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

занимается научно-исследовательской работой в области экономической оценки программ здравоохранения, в том числе, клинико-экономическим анализом, развитием фармакоэкономики, фармакоэпидемиологии, проводит исследования качества жизни пациентов на основе принципов доказательной медицины.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>