Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » В КБГУ прошел вечер памяти Г.К. Шурдумова

В КБГУ прошел вечер памяти Г.К. Шурдумова

Вечер памяти Г.К. Шурдумова

22 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел вечер памяти доктора химических наук, профессора кафедры неорганической и физической химии, почетного работника высшего образования РФ, заслуженного деятеля науки КБР, академика АМАН, член-корреспондента РАЕ Газали Касботовича Шурдумова, которому 20 октября исполнилось бы 85 лет.

Отдать дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения известному ученому собрались его друзья, коллеги и родственники.

С чувством благодарности мы вспоминаем, ученого, который оставил ярчайший след в науке химии.  От имени руководства КБГУ заверяю вас, что имя Газали Касботовича навсегда вписано в историю вуза. Выражаю уважение перед его заслугами и благодарю всех присутствующих за то, что пришли вспомнить об этом светлом человеке,

– обратился к собравшимся проректор КБГУ по стратегическому развитию и международным связям Хусейн Кушхов.

О профессиональных достижениях Газали Шурдумова говорили его коллеги заведующий кафедрой неорганической и физической химии, доктор химических наук Хасби Кушхов, доцент кафедры неорганической и физической химии Заур Черкесов.

Справочно:

Газали Шурдумов – один из инициаторов преобразования химико-биологического факультета в химический и биологический факультеты; унифицировал подготовку кадров на химическом факультете, ввел магистратуру, аспирантуру и докторантуру. Внес существенный вклад в дело подготовки кадров просвещения, здравоохранения, сельского хозяйства и промышленного производства КБР.

 Он основатель кафедры физической химии и научного направления по высокотемпературной химии молибдена и вольфрама КБГУ, один из создателей проблемной научно-исследовательской лаборатории физико-химических основ получения соединений молибдена и вольфрама, «прорубил» окно для КБГУ в целый ряд академических институтов СССР, РФ, вузов Северо-Кавказского федерального округа.

Им впервые в КБГУ открыта аспирантура по физической химии, в которой осуществлялось подготовка высококвалифицированных кадров в данной области знаний. Благодаря ему, свою дорогу в науку нашли ряд кандидатов и докторов химических наук, совместно с физиками им открыт диссертационный совет в КБГУ, открывший возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций по физической химии соискателями как КБГУ, так и вузов других регионов РФ, членом которого он являлся.

Такие люди – гордость народа,

– считает доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории народного хозяйства КБР Салих Эфендиев.

О том, что Газали Шурдумов не только именитый ученый, но и талантливый очеркист, написавший около 30 зарисовок о сотрудниках, с которыми довелось работать, напомнил присутствующим его друг и коллега доктор биологических наук Людин Слонов.

Присутствующий на встрече депутат Парламента КБР Сафарби Шхагапсоев отметил:

Газали Шурдумов – удивительный человек, начиная с его имени и заканчивая его деятельностью. Он относится к плеяде первых ученых, вышедших из стен КБГУ. Это человек, стоявший у истоков химического образования в КБГУ. Кристально честный, один из принципиальнейших людей, которых я встречал.

Много теплых слов об ученом сказали директор ИХиБ Арсен Хараев, директор КИТиЭ Фатимат Нахушева.

“Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей”, – эти слова Николая Тихонова как нельзя лучше характеризуют нашего Газали Касботовича,

– считает Арсен Хараев.

Главными чертами характера Газали Шурдумова, по словам его зятя Аскера Кумыкова, были отзывчивость, скромность, добродушие, нетерпимость к хамству и невежеству.

Представитель рода Шурдумовых Юрий Хапагович Шурдумов поблагодарил руководство КБГУ, Совет ветеранов и сотрудников библиотеки вуза за организацию вечера памяти Газали Касботовича.

Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова
Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова
Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова
Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова Вечер памяти Г.К. Шурдумова
Вечер памяти Г.К. Шурдумова

 



Источник: https://kbsu.ru/news/v-kbgu-proshel-vecher-pamjati-g-k-shurdumova/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Нальчик
8 (988) 726-70-64
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>