Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Теперь можно отправить документы по ПДн на предварительную проверку Роскомнадзору

Теперь можно отправить документы по ПДн на предварительную проверку Роскомнадзору

Как вы могли заменить из предыдущей статьи Центр Компетенций Роскомнадзора создал рабочие группы для методической помощи операторам ПДн.
В этой заметке я хочу рассказать вам про вторую важную задачу этих групп.
152%2Bcompliance.png
Перед внедрением сложных СЗИ широко практикуются так называемые Пилотные проекты / тестовые зоны / опытная эксплуатация, в рамках которых проверяется работоспособность технического решения и его соответствие требованиям и только потом решение распространяется на всю организацию и вводится в действие.
Для организационных мер ничего подобного не применяется: разрабатываем регламенты, по которым будут функционировать процессы обработки и защиты ПДн и сразу утверждаем, и внедряем их в организации. Потом оказывается, что процессы не соответствуют требованиям законодательства РФ и все нужно переделывать, менять устоявшиеся правила и переобучать персонал. 
Теперь в тестовом режиме Роскомнадзор вводит услугу по предварительной проверке пакета документов по ПДн, на соответствие обязательным требованиям. Решение по направлению проектов документов на рассмотрение исключительно добровольное. РКН называет эту процедуру “рассмотрением … подтверждающим выполнение требований” и никаких юридических последствий данная процедура иметь не будет.
  
Оператор в результате получит
·        подтверждение соответствия документов требованиям
·        либо рекомендации по потому чего не хватает
Следовать рекомендациям или нет – дело добровольное. Но как минимум вы будете в курсе того, что вам ждать на настоящей проверке РКН.
Хочу отметить, что подобные “рассмотрения” не заменяют полноценного аудита соответствия 152-ФЗ, так как не включает обследование обработки ПДн на месте и проверку соответствия фактически выполняемых процедур требованиям законодательства. Над этим вам придется поработать уже без помощи Роскомнадзора.
 Кстати, подобные предварительные проверки со стороны регулятора широко применяются в Евросоюзе и даже обязательны для определенных категорий операторов.
Напомню, что эксперимент проводится пока только в трех федеральных округах. Документы на рассмотрение можно отправить обычной почтой, по адресу управления Роскомнадзора по вашему региону, либо на электронную почту:
Я бы рекомендовал, как минимум, операторам самостоятельно (без помощи консультантов) разработавшим процессы и документы по ПДн – воспользоваться предложением РКН. Только отправляйте сразу весь пакет проектов документов который касается обработки и защиты ПДн. Не отправляйте утвержденные документы!


Источник: https://sborisov.blogspot.com/2019/10/blog-post 18.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Краснодар
https://sborisov.blogspot.com/, https://www.ussc.ru/
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>