Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » SEO vs PPC — идеальное сочетание!?

SEO vs PPC — идеальное сочетание!?

В поисковых системах существует два вида продвижения — поисковая оптимизация (SEO) и контекстная реклама (PPC), которые соперничают между собой с самого зарождения интернет-маркетинга. Оба метода работают с поисковыми запросами, т.е. с “теплой” целевой аудиторией, если выражаться на языке маркетинга. “Теплые” клиенты уже знают, что они хотят и вводят конкретный запрос, выражая желание купить товар. Интернет-ресурсу необходимо только попасться на глаза такому клиенту, немного “подогреть” его и дело сделано. По этой причине, SEO и PPC — одни из самых ценных и дорогих каналов в интернет-рекламе.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что эти инструменты обособлены и слабо совместимы, другие же выступают только за совместное использование обоих методов, что не делают ситуацию более понятной.

На наш взгляд, SEO и контекстная реклама должны существовать бок о бок, а вопрос выбора может встать только при ограниченном бюджете.

Если же необходимо выбрать что-то одно, сначала лучше разобраться в этих каналах и разнице между ними и понять, что подходит конкретно для вашего бизнеса.

SEO vs PPC

Что такое SEO и как это работает?

SEO или поисковая оптимизация — это комплекс мер для поднятия сайта в поисковой выдаче. Когда пользователи заинтересованы в определенной информации, товаре или услуге, они открывают поисковик и вводят запрос. Чтобы получить желаемое, они переходят на предлагаемые сайты, и здесь основное преимущество получают те ресурсы, которые стоят в выдаче первыми. Мало кто заходит дальше второй страницы в поиске, поэтому цель SEO оптимизации — повышение позиций в результатах выдачи поисковиков по эффективным, продающим запросам.

Из-за большого количества конкурентов практически во всех сферах бизнеса прорваться на вершину поисковой выдачи очень сложно. В коммерческих запросах на достижение позиции в ТОП 3 может уйти не один год. Существует более тысячи факторов, влияющих на расположение сайта в очереди тематических интернет-ресурсов, поэтому SEO — это кропотливая и долгая работа. А в ряде случаев подняться в ТОП вообще невозможно.

Однако трудность заключается не только в попадании на первые позиции поиска, а еще в том, чтобы затем удержать эти самые позиции.

Основные действия SEO-специалистов:

  • Коррекция структуры сайта.
  • Доработка коммерческих факторов.
  • Исправление технических ошибок.
  • Ссылочная оптимизация.
  • Развитие сайта в целом.

Это далеко не весь список приоритетов в SEO, но и он достаточно внушителен. Любые способы продвижения прямо или косвенно влияют на позиции компании в интернете, даже если с виду они не имеют никакого отношения к бизнесу.

Преимущества и недостатки SEO

+

  • Основную работу по поднятию сайта в выдаче вы делаете только один раз, в дальнейшем только поддерживая ресурс.
  • В случае прекращения действий по продвижению, позиции сайта будут снижаться очень медленно или не будут снижаться вообще.
  • Сайт продвигается по всем смежным запросам, помимо основных.
  • Поисковая оптимизация дает возможность большого охвата. Продвигая сайт в одном поисковике, он также набирает позиции в других поисковых системах. Аналогично при продвижении в регионе.
  • Пользователи видят, что ваш сайт не рекламный, и относятся к нему более лояльно, нежели к проплаченным позициям.

  • Необходимость в работе грамотных специалистов (для большинства действий в поисковой оптимизации нужны опыт и знания профессионалов).
  • Множество санкций и фильтров, накладываемых на сайт, и постоянное изменение алгоритмов, которое требует быстрой реакции SEO-специалистов.
  • Первые результаты работы появятся не ранее, чем через 2-6 месяцев. В некоторых случаях результатов приходится ждать больше года.
  • Длительная работа над продвижением для сайтов с высокочастотными запросами.

Что такое контекстная реклама?

Контекстная реклама — это показ рекламных объявлений вместе с поисковой выдачей. В качестве основных инструментов контекстной рекламы используются мощные системы вроде Google.Ads и Яндекс.Директа. В этих каналах можно создавать и настраивать таргетированные рекламные кампании с учетом интересов вашей целевой аудитории. При этом учитываются такие факторы, как географические, временные и еще ряд других.

Контекстную рекламу можно увидеть в виде небольших текстовых объявлений сверху, снизу и справа от результатов поиска.

Чnо такое контекстная реклама?

Также контекстная реклама может размещаться в рекламных сетях сайтов. Поисковая система подбирает потенциально интересную рекламу и размещает ее на страницах сайта, куда заходит пользователь. Владельцы таких сайтов ставят на страницы своего ресурса специальный код поисковой машины и зарабатывают деньги на размещении рекламы.

Преимущества и недостатки контекстной рекламы

+

  • Мгновенный эффект — реклама появляется на страницах в первый же день и быстро приносит результат.
  • Гибкие настройки трансляции объявлений (время показа и география рекламы). Возможность внесения изменений в ходе работы.
  • Возможность фокусировки на своей целевой аудитории.
  • Оплата в виде самостоятельного назначения ставки для получения объема трафика.

  • Стоимость. Зачастую она довольна высока, информацию по ставкам можете посмотреть здесь.
  • Количество переходов на сайт ограничено в рамках внесенного бюджета. Как только закончатся деньги, запросы от клиентов моментально прекратятся.
  • Ваша целевая аудитория ограничена определенными площадками — один поисковик и сайты-партнеры.
  • По некоторым данным, большая часть пользователей научилась игнорировать рекламу. Из-за переизбытка коммерческих сообщений они неосознанно фильтруют любой контент, который ее напоминает.

Стоимость

К сожалению, невозможно рассчитать заранее стоимость обоих видов продвижения. До начала проекта SEO-специалисты планируют расходы на основные работы. В них входят:

  • технический анализ сайта;
  • разработка семантического ядра;
  • создание и размещение контента;
  • проработка структуры для увеличения уровня юзабилити;
  • работы с внешними ссылками.

Однако не всегда все заканчивается только на запланированных процедурах, ведь заработанные позиции в топе необходимо удерживать. Тенденции в ранжировании поисковых систем меняются день ото дня, поэтому со временем неподдерживаемый сайт обгонят конкуренты. Стоимость ежемесячного SEO обслуживания зависит от многих факторов, она может значительно отличаться от стоимости продвижения для ваших конкурентов.

В каких случаях лучше выбрать контекстную рекламу

Контекстная реклама рассчитывается от стоимости ставки, которая зависит от заданных ограничений. Она колеблется от нескольких копеек до нескольких сотен рублей, может варьироваться в зависимости от места показа, региона и времени. К сожалению, невозможно точно рассчитать, сколько ставок придется оплатить для привлечения нужного количества посетителей, и сколько из них станет вашими клиентами.

Контекстная реклама — поисковая оптимизация. В каких случаях лучше выбрать контекстную рекламу?

Контекстная реклама будет эффективным инструментом в случаях, когда необходим мгновенный результат и прогнозируемый уровень продаж. Также она поможет, когда нужно охватить аудиторию по узким характеристикам, вплоть до выбора дома, жильцы которого являются вашими потенциальными клиентами.

Осуществление рекламной кампании максимально простое — выбираете ключевые слова, настраиваете нужные параметры, затем публикуете и чудесным образом ваш сайт оказывается над поисковой выдачей.

Поисковая оптимизация и контекстная реклама. В каких случаях лучше выбрать SEO?

Ни один сайт не сможет попасть в ТОП без хотя бы элементарной оптимизации, за исключением известных и как правило старых ресурсов, которые всегда находятся на верхних позициях и стабильно наполняются качественным контентом. Даже если непрерывно использовать для продвижения контекстную рекламу, сайт никогда не поднимется на первые позиции, не наведя порядок в своих ссылках и мета-данных.

Если ваш бюджет ограничен, и вы ставите перед собой долгосрочные цели — то SEO однозначно для вас. Поисковое продвижение ставит в приоритет привлечение пользователей в долгосрочной перспективе и уменьшение стоимости привлечения новых клиентов. Также не стоит забывать, что при грамотно проведенной SEO-оптимизации, показатель ROI будет расти даже после завершения кампании по продвижению.

Автоматическое SEO-продвижение

В настоящее время существует много автоматизированных сервисов поисковой оптимизации, которые являются неплохой альтернативой найму SEO-специалистов. Подобные сервисы выполняют всю работу по продвижению самостоятельно, стоимость такой оптимизации гораздо дешевле услуг специалистов в агентстве. Автоматическое продвижение позволит в разы сократить трудовые и финансовые затраты, это оптимальное решение для новичков, которые не знают, с чего начать раскрутку сайта.

На рисунке ниже можно увидеть алгоритм работы со ссылками одного из сервисов по автоматическому продвижению Wizard.Sape.

Автоматическое SEO-продвижение

Помимо ссылок сервис включает в себя полный инструментарий для самостоятельного вывода сайтов в ТОП поисковых систем: от подбора семантического ядра до профессионального аудита сайта.

На данный момент существует много подобных сервисов, но Wizard.Sape появился одним из самых первых и уже зарекомендовал себя, как эффективный инструмент для поискового продвижения.

Однако не стоит думать, что можно просто добавить сайт в систему автоматического продвижения и забыть о нем. Сервис существенно облегчает работу и берет на себя все рутинные задачи, но время от времени ваш сайт должен быть проанализирован специалистом.

Выводы

Выделить лидера из SEO-оптимизации и контекстной рекламы практически невозможно, так как оба метода хороши при определенных обстоятельствах. Мы считаем, что стоит использовать оба метода, исходя из вышеизложенных стратегий.

Контекстная реклама — бесспорно эффективный инструмент привлечения клиентов на сайт. Она имеет большие перспективы, а ее механизмы являются прозрачными и понятными. Данный вид рекламы идеально подходит для начинающих интернет-магазинов.

При SEO-оптимизации будет использоваться комплекс мер, настроенный на реальное улучшение сайта и рост позиций в поисковых системах. SEO нацелен в первую очередь на долгосрочный результат. Поисковая оптимизация в основном проводится для сайтов, которые не первый месяц находятся в интернете и наладили свои бизнес-процессы.

Бесспорно самым эффективным способом продвижения будет использование двух методов сразу. Пока идут работы по оптимизации сайта, трафик будет обеспечивать контекстная реклама, а по мере роста позиций можно постепенно снижать количество объявлений.

А как правильно подружить SEO с контекстной рекламой, чтобы получить максимальную выгоду и затратить при этом минимум средств, можно прочитать в статье Синергия SEO + Контекст.

Автор: Лисицина Анастасия, маркетолог компании Sape.



Источник: https://vlada-rykova.com/?p=8642


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
30 дней назад | тэги: SЕО, Гостевые посты
Комментарии
Другие публикации
UA, Харьков
https://mavr.ua/, Интернет-маркетолог
+380676451078
Реклама PR и маркетинг

Полный комплекс услуг по интернет-маркетингу в b2b сегменте: SEO, SMM, маркетинговое сопровождение бизнеса.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>