Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » SEO сайта и блога. Акцент на контенте

SEO сайта и блога. Акцент на контенте

Сегодня любой пользователь Интернета, даже с минимальным опытом, имеет представление о сетевых блогах. Многие подписываются на популярных блоггеров, а некоторые и сами пробуют свои силы на данном поприще.

Блоггинг – это один из наиболее простых, но при этом эффективных способов донести информацию до целевой аудитории. Причем данный инструмент позволяет достичь самых различных целей – от индивидуального самовыражения личности до коммерческого успеха компании. Но для начала следует выбрать подходящий тип блога.

как раскрутить блог

Понятие сайта и блога с точки зрения SEO

Cайт – веб-страницы, объединенные в 1 домене одной тематикой, компанией со сложной структурой. Например, любой корпоративный сайт или официальный сайт бренда и пр.

Блог — личная веб-страница человека с новостной лентой. Например, блогплатфоры: LiveInternet, LiveJournal, микроблог Twitter.

Виды сетевых блогов

Базовым критерием классификации является цель создания ресурса. Здесь можно выделить три основных вида блогов.

  • Личный. Самый распространенный вариант. Личный блог представляет собой аналог классического бумажного дневника, который обрел цифровой вид и выставлен на всеобщее обозрение. Человек может писать в нем что угодно – делиться своими планами и мечтами, рассказывать о снах или путешествиях, выкладывать свои стихи и так далее.
  • Тематический. Более узкая разновидность блогов, создаваемых для раскрытия конкретной тематики, которая интересует блоггера. Это может быть какая-то спортивная дисциплина, автомобильный тюнинг, кулинария, программирование, рыбалка и многое другое. Такой блог позволяет человеку получать больше удовольствия от своего хобби и делиться своими знаниями с единомышленниками.
  • Корпоративный. Это коммерческие блоги, которые ведутся от лица определенной бизнес-структуры и предназначены для ненавязчивого и интересного продвижения каких-либо товаров или услуг. Еще одна цель – формирование и поддержание положительного имиджа компании. Кроме того, корпоративный блоггинг помогает в поиске новых клиентов и партнеров по бизнесу.

Некоторые вспомогательные критерии классификации блогов:

  • по авторству – блог может вести один человек или коллектив авторов;
  • по типу контента – текстовые, фото-блоги, видео-блоги (влоги), подкасты, тлоги и т.д.
  • по способу оплаты – блоги на платных хостингах и бесплатных платформах.

Как создавать контент и статьи для блога?

Успешным можно признать блоггера, который смог привлечь внимание целевой аудитории и удерживает интерес к своему творчеству. Добиться этого в условиях сверхконкурентного Интернета весьма сложно, если вы планируете создавать серьезный ресурс, а не «дневник для своих».

Грамотное продвижение блога – это комплекс мероприятий, направленных на облегчение поиска вашего сайта в Интернете потенциальными подписчиками и повышение его интересности для целевой аудитории. Для этого может использоваться различный инструментарий – от рекламы в соц. сетях и покупных ссылок до глубокой SEO-оптимизации.

Залогом успешности блога является качественный контент. Он должен удовлетворять потребностям пользователя в интересной и полезной информации, вызывая желание делиться публикациями с друзьями, оставлять отзывы и комментарии. Именно с этого нужно начинать продвижение ресурса, так как раскрутить блог без качественного и регулярного информационного наполнения сегодня практически невозможно.

Анализ конкурентов и составление контент-плана

Чтобы эффективно создавать контент для вашего потенциального посетителя, предлагаем действовать согласно следующему пошаговому руководству.

  • Анализ целевой аудитории. Прежде всего, нужно понять, что именно интересует вашего читателя. Для этого придется собрать данные о возрастном составе посетителей, уровнях образования и дохода, семейном положении, способах свободного времяпрепровождения и т.д. Подобное исследование поможет разделить аудиторию на отдельные группы и формировать контент, адаптированный для каждой из них. Также, читайте более подробно про то, как узнать посещаемость чужого сайта и проанализировать конкурентов.
  • Определение своей ниши. Здесь многое будет зависеть от конкретной тематики. В любом случае, следует избегать «общей» направленности и стремиться к «нишеванию». При этом выбираемый вами сегмент должен находиться в тренде и пользоваться популярностью. А если блог ориентирован на продвижение товаров и услуг, то среди целевой аудитории должен присутствовать высокий спрос на конкретный продукт.
  • Поиск своего стиля. Сфокусированный нишевый контент интересного содержания – это еще не гарантия успеха. Крайне важно добиться уникальности и узнаваемости своего блога. Здесь нет мелочей! Индивидуальные шрифты, грамотно подобранная цветовая гамма оформления, авторский стиль написания, интересные словесные обороты – все это откладывается в памяти пользователей и позволяет сформировать постоянную аудиторию.
  • Создание контент плана. По сути, вам нужно составить график публикаций – по каким дням и какой именно контент следует выкладывать. Частота обновлений, размеры контента, его корреляция с временами года и даже днями недели – все это нужно продумать с учетом особенностей вашей тематики и потребностями аудитории. Например, в понедельник – что-то мотивирующее, а в пятницу – с юмористическим уклоном. Читайте также «Полное руководство по контент-маркетингу«.

SEO оптимизация для блога

SEO сайта и блога

Итак, базовые аспекты определены, и ресурс практически готов к выходу «в свободное плавание». Теперь самое время решить, как продвигать блог в поисковых системах. Именно они являются самым дешевым и эффективным каналом привлечения трафика на ваш тщательно подобранный контент.

Основной блок работ условно можно разделить на следующие категории.

  • Внутренняя SEO оптимизация. Включает в себя меры по повышению скорости загрузки ресурса, улучшению его программного кода, оптимизации заголовков, правильной настройки конфигурационных файлов (например, .htaccess), составлению корректной карты сайта и robots.txt, настройки мета-тегов (title, description), удалению дублирующих страниц и битых ссылок, улучшению эргономичности и внешнего вида блога и так далее.

Сюда же входит составление корректного семантического ядра из подходящих ключевых слов и выражений, оптимизацию имеющегося и написание нового тематического контента, улучшение внутренней ссылочной структуры сайта (перелинковку) и установка счетчиков посещаемости – Google Analytics, Яндекс.Метрика.

  • Внешняя SEO оптимизация. Может включать размещение ссылок и рекламных статей на релевантных площадках, регистрацию ресурса в тематических каталогах, продвижение сайта на тематических форумах, раскрутку в социальных сетях и другие мероприятия.
  • SMO (оптимизация под социальные сети). Обеспечивает адаптацию контента для более удобного его экспортирования в социальные сети, комментирования, выставления оценок (лайков) и других подобных действий. Осуществляется путем внедрения специальных плагинов и размещения кнопок авторизации через популярные социальные сети.
  • Оценка результата продвижения. Базируется на постоянном мониторинге достигнутых позиций в поисковых системах, изменении числа посетителей, количестве целевых действий и так далее. На основании полученных результатов формируется стратегия дальнейшего SEO продвижения.

Удержание аудитории

Разумеется, основным стимулом для читателей любого блога является регулярное появление оригинального контента. Однако существуют вспомогательные инструменты, которые позволяют повысить интерес пользователей к вашему ресурсу.

  • Интерактивность. Многие успешные блоггеры делают ставку на коммуникацию. Возможность комментирования не должна быть просто «для галочки». Необходимо общаться с аудиторией, помогать ей решать возникающие проблемы, давать дополнительную информацию, отвечать на вопросы. Причем все это нужно делать на регулярной основе, а не «набегами».
  • Email-маркетинг. С первых же дней работы блога начните формирование базы подписчиков для последующих рассылок. Но это должен быть не просто рекламный спам. Наибольший эффект обеспечат электронные письма с интересными конкурсами, ссылками на наиболее активные обсуждения, опросы, свежие публикации и т.д. Что касается частоты рассылки, следует соотносить ее с регулярностью наполнения блога.
  • Постоянный анализ конкурентов. Особенно это важно для сверхконкурентных ниш, например, туризма или недвижимости. Регулярно просматривайте конкурирующие блоги и черпайте из них наиболее свежие и интересные решения. Только не нужно скатываться в плагиат – старайтесь доводить чужие идеи до совершенства с учетом своего личного видения и опыта.

Чем отличается продвижение блога от сайта

Блог Сайт
Структура Простая: главная страница, рубрики, страницы Сложная: главная страница, категории, подкатегории, фильтры, сортировка, иногда блог со своей структурой
Стиль Простой язык для среднестатистического пользователя. Пишет 1 человек Язык простой, но могут встречаться узкоспециализированные термины. Над текстами работаю несколько человек: копирайтер, редактор, корректор.
Уникальность

Минимум 90%

Комментарии Оживленное обсуждение Минимум комментариев
Реклама

Размещают



Источник: https://vlada-rykova.com/?p=5174


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 месяцев назад | тэги: SЕО
Комментарии
Другие публикации
UA, Харьков
https://mavr.ua/, Интернет-маркетолог
+380676451078
Реклама PR и маркетинг

Полный комплекс услуг по интернет-маркетингу в b2b сегменте: SEO, SMM, маркетинговое сопровождение бизнеса.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>