Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Саркофаг для смартфона – лучшее средство от мошенников?

Саркофаг для смартфона – лучшее средство от мошенников?

Производители аксессуаров выпускают на рынок все больше защитных чехлов-блокираторов для смартфонов, планшетов и ноутбуков. Экранирующие «глушилки» позиционируются как эффективное средство подавления радиосигналов. Они должны защитить от слежения, взлома телефона, кражи данных, прослушивания и, по мнению многих пользователей, от кражи денег с банковских карт через интерфейс NFC. Разберемся, насколько это соответствует действительности.

Защитные слои подобных чехлов работают по принципу клетки Фарадея. Для эффективного экранирования размер ячейки должен быть намного меньше длины волны блокируемого излучения. Также имеют значение толщина материала и глубина скин-слоя. Отсюда вывод: наличие экранирующего слоя еще не гарантирует полной блокировки сигналов на частотах работы коммуникационных протоколов, NFC и Bluetooth.

Использование экранирующих футляров убивает на корню саму идею мобильной и беспроводной связи, бесконтактной оплаты и т.д., так как для любых действий устройство все равно приходится вынимать из «мини-сейфа»

Сетевые «страшилки» рисуют перед нами толпы мошенников, ворующих с помощью POS-терминалов деньги с карт пешеходов через интерфейс бесконтактных платежей NFC. Но в одной из статей мы уже разбирались, какими именно способами можно украсть деньги со смартфона и что сделать, чтобы этого не произошло.

Экранирующий чехол не спасет, если гаджет попал в руки мошенников. Не поможет он и в случае взлома смартфона при выходе в интернет в публичной сети Wi-Fi. Остается банковский терминал, поднесенный к гаджету мифическим мошенником. Однако вероятность подобного развития событий стремится к нулю.

При разгоне мифов о воровстве денег через смартфон любят упоминать исследование университета Суррея и демонстрацию «уязвимости NFC» экспертом по безопасности. Однако нам «забывают» сказать, что «уязвимость NFC» к NFC никакого отношения не имеет. Речь идет о так называемом buffer overflow (переполнении буфера) в программном обеспечении конкретной модели конкретного банкомата. Ошибки программистов банковского ПО к технологии NFC никакого отношения не имеют.

Ученые же из университета Суррея кражей денег с карт через NFC не занимались. Они лишь доказали, что ближнюю бесконтактную связь можно осуществлять на расстоянии до 80 см (а не до 10-20). Правда, для этого придется носить с собой целую передвижную лабораторию. Использовавшееся в эксперименте оборудование еле поместилось в рюкзак и тележку из супермаркета.

Целесообразность приобретения экранирующего чехла для смартфона сомнительна, пусть он и может «обеспечить защиту от слежения, взлома телефона, кражи данных и прослушивания», как уверяют производители. Ведь при любом использовании смартфона, в том числе для приема входящих звонков и сообщений, уровень защиты падает. Смысл есть только в том редком случае, когда вам нужен такой чехол, чтобы сделать из смартфона «кирпич», который никто не сможет отследить.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/76319


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>