Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Регулярный прием опиоидных анальгетиков при болях в спине повышает риск развития эректильной дисфункции

Регулярный прием опиоидных анальгетиков при болях в спине повышает риск развития эректильной дисфункции

1314225995_erekciya.jpg

Мужчины, длительное время принимающие высокие дозы опиоидных анальгетиков для облегчения боли в спине, рискуют развитием эректильной дисфункции, утверждают исследователи из медицинского консорциума Kaiser Permanente (штат Калифорния, США). Ученые провели сравнительный перекрестный анализ информации из базы данных, касающейся состояния здоровья и рецептурных назначений 11 тысячам пациентов медицинского центра, результаты которого были опубликованы в журнале Spine.

Ранее уже проводились исследования, в результате которых было установлено, что мужчины, страдающие хроническими болями, подвержены развитию эректильной дисфункции. Негативными факторами, способствующими этому, считаются депрессия, курение, пожилой возраст, гипогонадизм, вызванный опиоидными анальгетиками. Как отмечают авторы работы, исследований, направленных на изучение связи между использованием опиоидов при болях в спине и развитием эректильной дисфункции, не проводилось, в частности таких масштабных.

Ученые проанализировали данные 11 327 жителей штатов Вашингтон и Орегон, которые в 2004 году обращались к врачу с жалобами на боли в спине. Исследователи выделили все лекарственные назначения за полгода до и в течение полугода после первого визита к врачу по поводу болей в спине. Это было необходимо для того, чтобы определить, получали ли пациенты опиоидные анальгетики и лекарственные средства для лечения эректильной дисфункции.

Оказалось, что двадцати процентам пациентов, регулярно принимавших высокие дозы опиоидных анальгетиков (более 120 мг в морфиновом эквиваленте) на протяжении как минимум четырех месяцев, одновременно были прописаны лекарственные средства, предназначенные для стимуляции выработки тестостерона или для терапии эректильной дисфункции. Среди мужчин, получавших опиоиды такое же время, но в более низкой дозировке, этот показатель составил двенадцать процентов, а среди тех, кто обходился без опиоидных обезболивающих, он был равен всего семи процентам.

В ходе исследования авторы учитывали влияние всех сопутствующих негативных факторов, которые также могут повышать риск развития эректильной дисфункции, в частности возраст старше 60 лет, регулярный прием снотворных препаратов, наличие других заболеваний. Даже с учетом этих факторов результат оставался прежним – высокие дозы опиоидных анальгетиков увеличивали риск нарушения эрекции.

Источник: hospital-apteka.ru        



Источник: http://healtheconomics.ru/index.php?option=com content&view=article&id=13855:2013-05-18-13-27-11&catid=1:latest-news&Itemid=107


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад | тэги: Архив новостей
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://healtheconomics.ru, генеральный директор
+7(926)568-17-35
Фармацевтика медицина здравоохранение

ЦЕНТР ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

занимается научно-исследовательской работой в области экономической оценки программ здравоохранения, в том числе, клинико-экономическим анализом, развитием фармакоэкономики, фармакоэпидемиологии, проводит исследования качества жизни пациентов на основе принципов доказательной медицины.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>