Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Препараты из перечня ЖНВЛП – важные и дорогие

Препараты из перечня ЖНВЛП – важные и дорогие

1304652488_farmrynok2.jpg

В первом квартале 2013 года на 16% увеличились продажи жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и достигли уровня 37,85 миллиардов рублей, а также на 17% выросли продажи препаратов, не входящих в список, до 106,85 миллиардов рублей. При этом речь идет о лекарственных средствах, реализованных через аптечные сети. Об этом на Российском фармацевтическом форуме, организованном Институтом Адама Смита, рассказал Николай Демидов, руководитель «IMS Health Россия и СНГ».

Эксперт пояснил, что рост продаж препаратов, не входящих в перечень, был обусловлен увеличением их цены. Продажи жизненно необходимых и важных лекарств увеличились в первую очередь за счет роста реализации более дорогих лекарственных средств. В предыдущие годы разрыв в росте продаж этих препаратов был немного больше. Цены на препараты из списка ЖНВЛП регулирует государство, а аптеки компенсируют потери увеличением цен на остальные лекарственные средства.

В среднем розничная наценка на жизненно важные и необходимые препараты низкого ценового сегмента составляет 20-25%, высокого – порядка 10%, однако в абсолютном выражении наценка на дорогие препараты выше. Как отметил гендиректор  компании «Протек» Игорь Филатов, для дистрибьюторов затраты по отгрузке дорогих лекарственных средств в абсолютном выражении сопоставимы с расходами на отгрузку более дешевых, а в относительном выражении они ниже. Поэтому и дистрибьюторы, и аптеки стремятся заказывать более дорогие препараты, объясняет заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков.

Гендиректор А5 Group Андрей Гусев рассказал, что группа осуществляет закупку лекарств на тендерах и одним из критериев выбора победителя является готовность производителя оказывать маркетинговую поддержку лекарственному средству. А компании, изготавливающие самые дешевые препараты одного и того же МНН, зачастую к этому не готовы. Так, в 2012 году маркетинговые доходы группы составили порядка пяти процентов от общего объема продаж.

По мнению экспертов, во втором квартале темпы роста коммерческого рынка снизятся до 10-12%, а темпы роста продаж препаратов из списка ЖНВЛП вернуться к прежнему уровню (в связи с окончанием эпидемии гриппа), считает Николай Демидов.

Источник: market-access-solutions.ru



Источник: http://healtheconomics.ru/index.php?option=com content&view=article&id=13869:2013-05-24-10-31-56&catid=1:latest-news&Itemid=107


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад | тэги: Архив новостей
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://healtheconomics.ru, генеральный директор
+7(926)568-17-35
Фармацевтика медицина здравоохранение

ЦЕНТР ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

занимается научно-исследовательской работой в области экономической оценки программ здравоохранения, в том числе, клинико-экономическим анализом, развитием фармакоэкономики, фармакоэпидемиологии, проводит исследования качества жизни пациентов на основе принципов доказательной медицины.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>