Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Под кого подстраивать систему управления?
11 июля вебинар "Управление рабочим процессом команды разработки через метрики" 4 месяца назад

Под кого подстраивать систему управления?

Минута философии на портале. Не пугайтесь, и простите за циничное изложение.

Вступление, часть первая. Известно, что иерархические структуры управления обладают существенным недостатком. ИТ-подразделения крупных компаний, в которых (подразделениях) трудятся 800-1000 человек, в управленческой иерархии опираются на 50+ менеджеров разного уровня. Эта опора во многих случаях достаточно хлипкая ввиду низкой компетенции означенных менеджеров — где же взять столько высококвалифицированных управленцев? Традиционный способ «вырастим из айтишников» имеет известные недостатки, а мотивация двигать вверенное направление вперёд у многих руководителей со временем сходит на нет из-за политических вопросов и желания удержаться и расти вверх, а не организовывать работу подчинённых. Итого, менеджеров в ИТ много, а толковых среди них мало.

Вступление, часть вторая. Мощный тренд последних лет, связанный с переводом разработки ПО обратно в ИТ-подразделения и отказа от коробочных решений, вкупе с низким порогом входа в профессию ИТ-специалиста создали совершенно дикий дефицит квалифицированных кадров «рабочего уровня»: программистов, аналитиков, тестировщиков, администраторов, инженеров поддержки. Итого, сотрудников в ИТ-подразделениях прибавляется заметно, толковых искать долго, сложно и бесперспективно.

Возникает вопрос: на что фокусировать систему управления, на грамотных менеджеров или на грамотных специалистов? Понятно же, что это альтернатива — акцент в двух местах сразу не поставить. Заложенные в систему управления принципы, механизмы и методы позволяют реализовать только одну из моделей. Какую?

Если уважаемому читателю знакома данная проблема, я был бы очень рад послушать размышления и узнать опыт.

Замечу, что однозначного ответа здесь вряд ли можно ожидать. Проблема не имеет российской специфики, это общемировая сложность, и дальше, похоже, легче не станет. Как же быть?



Источник: https://realitsm.ru/?p=30150


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>