Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Почему невозможно продвигаться под две поисковые системы?

Почему невозможно продвигаться под две поисковые системы?

Говорят, что на практике сложно быть для всех хорошим, сидеть на двух стульях и скрещивать белые розы с черными жабами. Это народная мудрость и она справедлива не только к людям, но и к поисковикам. Возможно ли стать психологом, акробатом, биологом, seo-специалистом и расти одновременно в двух поисковых системах – об этом статья.

Что лучше google или яндекс

Яндекс и Гугл решают одну задачу – ранжируют сайты так, чтобы пользователь получал качественный контент. Естественно, разработчики при этом имеют свой небольшой гешефт. Например, гугл является одной из самых успешных и богатых компаний мира. Яндекс ему уступает, но тоже молодец.

Однако есть кардинальные различия в факторах ранжирования, а, соответственно, и в приоритетах выдачи. Разберем все по порядку.

Яндекс vs Google, где какой поисковик по статистике применяют чаще и почему?

Начнем с внешнего вида и логики. Гугл имеет минималистичный дизайн. Акцент сделан на поисковой строке – и это понятно, ведь пользователь приходит сюда за информацией. Потом уже можно открыть все что угодно, но начинаем с чистого листа.

Яндекс по умолчанию предлагает массу всего, полезного и не очень. Набрав в поисковой строке yandex.ru попадаем в торговый центр или гипермаркет, где есть кинотеатр, картинная галерея, дискоклуб, газеты, новости и все, что угодно. В этом поисковик напоминает сборную солянку каталогов конца девяностых – начала нулевых. В то время алгоритмы поиска были достаточно примитивны, проще было ткнуть на иконку, чем ждать, пока система найдет что-либо конкретное.

Главная страница Яндекса

Конечно, можно использовать сокращенный адрес ya.ru и заходить в ту же поисковую строку без наворотов, но тут важно, как позиционируют разработчики свой главный ресурс – в этом все дело.

Складывается впечатление, что Google менее шумный и навязчивый в плане рекомендаций что и как смотреть пользователю. Естественно, это не касается самой поисковой выдачи, потому что все равно мы будем открывать только то, что есть в системе. И чем ближе к ТОПу предложение, тем большее количество посетителей обратит на него внимание.

Вывод – создается впечатление, что гугл более демократичен и менее навязчив.

Количество пользователей

По разным данным аудитория Google составляет от 35 до 45% посетителей рунета, против 50% у Яндекса. Так исторически сложилось, что Гугл появился в США, позже стал работать в русскоязычном сегменте сети. Яндекс – российский проект, еще в 2001 году обогнал Рамблер и с тех пор лидирует по количеству пользователей.

Особенности ранжирования поисковиков

Разработчики не раскрывают специфику алгоритмов, по которым происходит ранжирование.  Представители обеих компаний говорят, что нужно просто делать качественный контент и удача не обойдет вас стороной. На уточняющий вопрос – что такое качественный контент? дают расплывчатые ответы, мол это тексты, фото и видео, которые нравятся и полезны людям. Но чтобы материал смогла оценить аудитория, нужно чтобы ее выдал поиск. Это возвращает нас к вопросу, как система оценивает материал и расставляет приоритеты.

Недавно известный аналитик Ашманов хвалился, что его лаборатория по косвенным данным изучает 600 факторов ранжирования. Еще в 2013 году другой специалист Brian Dean (Брайан Дин) писал о 205 параметрах Google. Одновременно с этим говорят о 800 параметрах Яндекса. Из-за них он заметно медленнее развивается в плане обновлений и не так быстро индексирует и ранжирует сайты.

SEO-специалист и блогер Сергей Кокшаров еще пару лет назад писал, что проводил эксперимент – ключ вышел в ТОП гугла, при удачном стечении обстоятельств, за две недели. На ту же процедуру Яндекс тратит 3-4 месяца. Этот важнейший момент нужно учитывать при составлении плана продвижения сайта.

Далее мы рассмотрим самые актуальные моменты, на которые нужно обратить внимание при продвижении.

Фактор возраста

Яндекс и Гугл больше доверяют старым сайтам. Практика показывает, что первые месяцы жизни страницы редко попадают на верхние позиции выдачи (особенно по высокочастотникам), а вот по прошествии 3-6 месяцев происходит резкий скачок. Сайт идет на поправку, хорошо растет и набирает вес. Важно, что и в этом сравнении Яндекса и Гугла второй более демократичен.

Патриархальный Yandex склонен повышать позиции молодого сайта по низкочастотникам быстрее чем Google, но очень неохотно поднимает высокочастотные запросы.

Региональное продвижение и геотаргетинг

Яндекс геозависим, планируя продвижение, необходимо продумывать стратегию и проводить анализ по конкретным областям. Регион — важнейший фактор ранжирования этого поисковика. Его прописывают в Вебмастер и система постоянно использует эту информацию. Также рекомендуется использовать названия городов и населенных пунктов в контенте и метатегах.

Гугл по характеру глобалист — менее чувствителен к регионам. При ранжировании уделяет внимание домену, топонимам и местонахождению сервера. Один и тот же ресурс может быть в топе по всему государству.

Выбор региона сайта в Яндекс.Вебмастер

Разрабатывая план продвижения под Яндекс, обязательно анализируйте нишу по своему региону, ведь именно здесь вам придется продвигаться.

Фактор поведения

Популярность – наше все. Если на страницу заходят пользователи и читают материал, Гугл и Яндекс будут активно поднимать ее в выдаче. Но есть различия. Отвечая на вопрос, что лучше Google или Яндекс, нужно сказать, что последний более чувствителен к поведенческому фактору посетителей на страницах сайта, в то время как Гугл считает приоритетными действия пользователей в выдаче.

Коммерческие факторы ранжировании

Коммерческие факторы – важнейший элемент продвижения интернет-магазинов. Они позволяют оценить, насколько удобно пользователю совершать покупки, как обстоят дела с сервисом, поддержкой и другими важными моментами электронной коммерции.

Вот таблица приоритетов по коммерческим факторам в Яндекс:

Коммерческие факторы ранжирования сайта

Но это еще не все, также важную роль играют:

  • контакты представительств и филиалов, желательно с картографическими данными;
  • возможность предзаказа;
  • сообщения о изменении статуса и о поступлении в продажу;
  • покупка в один клик и удобные платежи;
  • гарантии;
  • акции и скидки;
  • цитируемость бренда;
  • интеграция с соцсетями;
  • отсутствие сторонней рекламы.

Разработчики Яндекса декларативно считают эти факторы приоритетными, Google уделяет удобству пользователей меньше внимания, настаивая на важности других вещей. Вот таблица приоритетов этого поисковика (версия от Semrush):

Таблица приоритетов ранжирования сайта

Планируя продвижение под Yandex, особенно тщательно анализируйте коммерческие факторы конкурентов и делайте лучше.

Поисковые запросы, семантика и специфика поисковой выдачи

Философия Google и Yandex заметно разнится: “то, что что русскому хорошо, то немцу смерть” – и наоборот. Поисковики по-разному видят приоритеты пользователей. В примере ниже данные, по запросу “швейная машина”. У Яндекса из 7 результатов 5 коммерческих и 2 информационных.

Пример топ 10 в Яндексе

А вот как выглядит аналогичный запрос в Гугле (1-я страница):

Пример топ 10 в google

Гугл считает этот запрос приоритетно коммерческим, а Яндекс “сомневается” и предлагает различные варианты. А еще Яндекс точнее воспринял формулировку – 4 результата с ключем “машина” и 3 “машинка”. Гугл хуже знает русский, у него только 1 запрос выдан в правильной форме. Конечно, можно вручную задать параметры поиска, но далеко не каждый пользователь станет этим заниматься.

Другой пример – ключ “городской нож” (речь идет о небольших карманных ножиках повседневного назначения). Яндекс Вордстат понял о чем идет речь и выдает адекватный список семантики.

Поиск запросов в Яндекс Вордстат

Google реагирует только на слово “нож” и общую тему.

Планировщик ключевых слов от Google

Подбирать семантику нужно непосредственно под поисковик, обращая внимание на то, в какой форме сформулирован запрос. Главные ключи рекомендуем дополнительно проверять.  Семантическое ядро под Яндекс может оказаться недостаточно эффективным для Гугла и наоборот.

Контент

Копирайтинг, тексты, процент вхождений ключей – вокруг этих тем написаны горы статей и книг. Вычисление «формулы успеха» – популярное занятие SEO-специалистов. Давайте посмотрим, какой контент любят поисковики и что между ними общего.

Однозначно тексты должны быть уникальными. Яндекс лучше понимает русский и проверяет слова по 3 шинглу. Это означает, что во внимание берутся блоки по 3 слова. Гугл анализирует по 7 шинглу, больше слов – больше вариантов. Угодить второму проще, потому что в конструкции из 7 слов поднять уникальность намного легче.

Яндекс значительно строже относится к рерайту и низкой уникальности. За это можно вообще попасть под фильтр. Гугл соглашается индексировать любые тексты, просто понижает их в результатах выдачи; любит почитать, в ТОПе представлены тексты по 1500-3000 слов. В то время как на первой странице Яндекса нередко можно встретить заметки до 1000.

Нужно сказать, что в последние годы вкусы (алгоритмы обработки и ранжирования контента) поисковиков улучшились. Анализируя материал, они выделяют такие моменты:

  • уникальность (уже говорили);
  • естественность (удобочитаемость);
  • релевантность текста поисковым запросам и метатегам;<
  • наличие синонимов, близких по смыслу и тематических слов (LSI);
  • процент вхождений ключей (без переспама).

Для повышения качества контента рекомендуем прорабатывать не только посадочные страницы категорий и подкатегорий, но и карточки товаров и услуг, на которые раньше обращали меньше внимания.

Google предпочитает «современную литературу» а Яндекс – «классику». В том смысле что у Гугла более динамичный алгоритм индексации, он быстрее реагирует на обновления контента. Это означает что темпы продвижения текстами под Google могут быть более быстрыми, если речь идет о не очень конкурентной нише. Но есть важный фактор – Яндекс вообще ценит контент выше чем Гугл.

Google – строг в плане наказаний. Фильтр Панда, которым «награждают» за некачественный контент, снять значительно сложнее, чем АГС – аналог от Яндекса.

Вывод: продвигаясь под Яндекс, уделяйте качеству контента больше внимания, прогресс не быстр, пользы больше.

Мета-теги

Яндекс не любит, когда заголовок Н1 встречается в тексте чаще чем 1 раз, Гуглу – безразлично, главное, чтобы не было спама по ключам.

Google ценит прописанные атрибуты alt, Яндекс не обращает на них особого внимания. Чтобы продвигаться в западной поисковой системе, нужно прописывать в тайтлах точные словоформы, робот от отечественных программистов более понятлив, легко сопоставляет схожие слова.

Размер видимых title Google и Яндекс ограничены примерно 75 знаками. При этом тесты показали, что можно составлять ранжируемые тайтлы 120-140 знаков, только выдача будет резать текст.

Отличия сниппета google от yandex

Description – в Гугле (в зависимости от тематики) до 160 знаков, Яндекс – до 200.

Вместе тайтл и дескрипшн составляют сниппет, видимый в поисковой выдаче. Недавно Гугл обновил схемы разметки и демонстрирует кроме привычных карт, еще и привлекательные сниппеты – слайдеры. У Яндекса результаты выдачи более информативные в плане текстовых данных.

Отличия сниппета yandex от google

Чтобы ни говорили разработчики, правильное составление контента и тегов – важнейшая часть оптимизации.

Ссылочная масса

Гугл или Яндекс – не важно, но ссылки на сайт должны быть! Другое дело какие и в какой пропорции. Google больше ценит количество ссылок, Yandex – качество. Чтобы попасть в ТОП первого, нужно уделять ссылочной массе много внимания. Ему все равно купленная это ссылка или нет, важно чтобы донор был не заспамлен и с хорошей трастовостью. Яндекс более переборчив, «белые» ссылки работают более эффективно. Есть мнение, что при продвижении под этот поисковик можно вообще обойтись без ссылок, но тогда нужно скрупулезно прорабатывать весь контент на сайте.

После выхода Пингвина и Минусинска связываться с сомнительными ссылками категорически не стоит. Чтобы не попасть под фильтр, рекомендуется использовать до 20% анкорных ссылок и 80% безанкорных. Иначе может возникнуть перекос, и поисковики понизят сайт в ранжировании.

Важно: без хороших ссылок, или с незначительным их количеством, продвигаться в конкурентной среде практически невозможно.

Адаптация под мобильные устройства

Гугл со всех сил борется за то, чтобы пользователям было удобно работать с сайтами через смартфоны и планшеты. В 2019 году прокачать неадаптированный или криво адаптированный сайт будет практически невозможно. Яндекс проще относится к этому вопросу, прямой связи с ранжированием нет. В то же время адаптированность положительно сказывается на поведенческих факторах – а это уже высоко ценится системой.

Соцсети

Многим начинающим оптимизаторам приходит в голову идея зарегистрироваться во всех доступных соцсетях и каждый день создавать посты и ссылки на свой сайт. Как ни удивительно, но это работает, правда при условии, что на эти ссылки будут кликать люди. Оба поисковика любят, когда на сайты приходит большое количество посетителей.

Кто лучше ищет: Yandex или Google?

Подведем итог:

Преимущества Yandex перед Гугл в том, что этот поисковик преимущественно ориентируется на тематику и качество контента. Большое значение уделяет возрасту сайта и поведению аудитории на целевых страницах, коммерческим и региональным факторам. Благодаря этому система выдает более полные и специализированные данные по информационным и общим запросам.

Для Google важную роль играют большие тексты, насыщенные ключами и значительное количество ссылок. Отдельный вопрос – обновление сайта. Зачастую оно оказывает положительное воздействие. То, как часто это нужно делать, зависит от ниши и конкретного случая. Важный фактор – качественная адаптация под мобильные.

При создании и продвижении сайта старайтесь все делать максимально качественно (тексты, ссылки, оптимизацию и т.д.). Ориентируйтесь на ту поисковую систему, которая сможет привести большую целевую аудиторию в вашем регионе и в соответствии с вашей рыночной нишей. Главный критерий – эффективность!

При составлении маркетинговой стратегии проанализируйте особенности поисковиков и решите, кому будете отдавать предпочтение, чтобы избегнуть участия счастливого обладателя двух стульев или охотника за двумя зайцами.



Источник: https://vlada-rykova.com/?p=7935


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 месяцев назад | тэги: SЕО
Комментарии
Другие публикации
UA, Харьков
https://mavr.ua/, Интернет-маркетолог
+380676451078
Реклама PR и маркетинг

Полный комплекс услуг по интернет-маркетингу в b2b сегменте: SEO, SMM, маркетинговое сопровождение бизнеса.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>