Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Нужен ли вам монитор с G-Sync

Нужен ли вам монитор с G-Sync

Если вы поклонник динамичных игр или даже киберспортсмен, то вам не обойтись без монитора с высокой частотой обновления. Такие дисплеи нередко поставляются с технологией G-Sync. Но что такое G-Sync, нужна ли она вам, стоит ли переплачивать и есть ли ей альтернатива?

Прежде чем перейти к G-Sync, сначала познакомимся вертикальной синхронизацией V-Sync. Если частота обновления монитора и частота кадров, создаваемая видеокартой, не синхронизированы, произойдет неприятный разрыв экрана (словно кто-то порезал картинку в игре на части и неровно склеил). Чтобы предотвратить это, V-синхронизация ограничивает максимальное количество кадров — это позволяет избежать их рассинхронизации. Это хорошее решение для мониторов с частотой обновления 60 Гц, но когда она повышается до 144 Гц, V-Sync может легко привести к заиканию и задержке ввода.

И здесь на помощь приходит адаптивная синхронизация — программная технология, которая динамически включает и выключает вертикальную синхронизацию для максимальной плавности и постоянной FPS. Это обеспечивает синхронизацию двух параметров без необходимости налагать какие-либо ограничения на FPS. Что касается G-Sync — это просто технология адаптивной синхронизации от NVIDIA.

G-Sync синхронизирует частоту обновления экрана и скорость рендеринга графического процессора и устраняет проблему разрыва кадров, минимизирует задержки и дрожания картинки, тем самым обеспечивает плавный гейминг без артефактов. Изображение: NVIDIA 

С другой стороны, мониторы с G-Sync стоят довольно дорого. Почему так?

Прежде всего, следует отметить, что G-Sync — аппаратная технология. Это означает, что для ее поддержки на мониторе требуется установка проприетарного модуля масштабирования NVIDIA. А компания имеет монополию на G-Sync, поэтому производителям мониторов необходимо повышать цену, чтобы компенсировать дополнительные затраты на внедрение этой технологии в свои устройства.

Что касается альтернативы, то у AMD есть собственный подход к адаптивной синхронизации — FreeSync. FreeSync намного дешевле для OEM-производителей. Это связано с тем, что технология основана на бесплатных протоколах Adaptive-Sync HDMI и/или DisplayPort. И хотя для нее также требуется установка физического модуля масштабирования, технология FreeSync может работать с любым сторонним модулем. Поэтому мониторы с FreeSync в целом дешевле, чем с G-Sync.

Но FreeSync обычно работает только в определенном диапазоне FPS, который указывается производителем монитора. Кроме того, G-Sync и FreeSync совместимы только с графическими процессорами NVIDIA и AMD соответственно.

С учетом всего сказанного, стоит ли G-Sync дополнительных затрат?

Пожалуй, да, если у вас стоит графика NVIDIA и вы ищете монитор с высокой частотой обновления. FreeSync и правда является более доступной альтернативой, но для нее понадобится видеокарта AMD, а еще она имеет ограничения по частоте кадров, в отличие от G-Sync. Однако, если у вас ограничен бюджет, то стоит обратить внимание на GPU от AMD и монитор с FreeSync.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/76091


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>