Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Ноутбуки Apple: как выбрать MacBook

Ноутбуки Apple: как выбрать MacBook

Итак, стоя перед витриной (или, что гораздо более вероятно, сидя в уютном кресле перед монитором) вы размышляете, какой из ноутбуков Apple окажется для вас самым подходящим. Выбор, с одной стороны, не так уж велик: всего три линейки – классический MacBook, ультрапортативный MacBook Air и мощный MacBook Pro. Но легче от этого становится ненамного. На какой линейке остановиться? Выбрать MacBook Pro с процессором помощнее или тот, что на 400 долларов дешевле? Насколько новое поколение лучше старого – может, сэкономить и взять прошлогодний вариант? Или вот, к примеру, меня совершенно очаровал Air, но вытянет ли он, скажем, Photoshop?

MacBook

Легендарный MacBook скоро станет редкостью. Классический белый MacBook компания Apple теперь продает только образовательным учреждениям. Однако в наших магазинах его пока найти можно – а значит, эту опцию со счетов мы не сбрасываем.

За что его любят?

В США белый MacBook особенно любим студентами. Модель удачно сочетала в себе универсальность и демократичную цену, поэтому «маководы» начинали именно с нее. Сейчас цена на нее почти такая же, как на самый дешевый 11-дюймовый Air, зато диагональ дисплея у MacBook больше – 13,3 дюйма. Причем учтите, что это не просто дополнительные дюймы: это дюймы дисплея с отличными углами обзора и безупречной цветопередачей (то, чем традиционно славятся все Маки).

MacBook по-прежнему остается идеальной моделью для осторожных. Во-первых, исходные характеристики у него вполне достойные. Во-вторых, имеется пишущий DVD-привод и возможность подключать проводной интернет. В-третьих, вы сможете со временем добавить ему оперативной памяти (объем можно нарастить до 8 ГБ), сменить жесткий диск на более емкий. Отметим, что при этом вес, хоть и существенно больший, чем у ноутбуков воздушной линейки, позволяет носить MacBook с собой без риска надорваться: белый лэптоп весит 2,13 кг.

Для кого он придуман?

Возможно, у вас дома уже стоит стационарный компьютер с огромным монитором и такими же огромными возможностями апгрейда, и все перечисленные в предыдущем абзаце факторы кажутся вам несущественными. Зато, если вы подумываете о том, чтобы использовать лэптоп в качестве своего основного компьютера, они сразу выходят на первый план. Одним словом, белый MacBook адресован в первую очередь тем, кто ищет ноутбук «для всего».

При желании на MacBook можно установить не только MacOS X, но и Windows

При желании на MacBook можно установить не только MacOS X, но и Windows

Какой купить?

Альтернатив в этой линейке сейчас, можно сказать, нет. В магазинах найти можно только последнюю модель, вышедшую в середине 2010 года. Зато будущему владельцу не придется испытывать муки выбора!

В чем подвох?

Учтите: MacBook – это универсальный ноутбук в полном смысле слова. Он легко справляется со всеми традиционными задачами, но если для вас принципиальна высокая производительность (например, вы занимаетесь видеомонтажом или трехмерным моделированием), то это не ваш вариант. В этом случае вам стоит посмотреть в сторону Pro.

На роль же ультрапортативного компьютера, который большую часть времени проводит в сумке на плече хозяина (а уж тем более хозяйки), идеально подойдет Air. Конечно, для своего класса белый MacBook довольно легкий. Но если вы ежедневно берете ноутбук с собой или часто ездите в командировки с лэптопом подмышкой, весовая категория начинает играть решающую роль.

MacBook Air

Однажды владельцу MacBook Air пришлось пропустить свой рейс – работник службы безопасности американского аэропорта задержал его, поскольку заподозрил неладное. Он просто не мог поверить, что ноутбук в принципе может быть настолько тонким и легким, да еще и не иметь на борту жесткого диска (вместо него в Air быстрый SSD). Из этой истории напрашиваются два вывода. Первый: красота требует жертв; второй: MacBook Air – это и правда нечто особенное.

«Какой тонкий! А жесткий диск где?»

«Какой тонкий! А жесткий диск где?»

За что его любят?

Собственно, именно этим он и покоряет – своей исключительностью. Обычно ноутбуки строятся по формуле «легкий, производительный, долгоиграющий – выбери любые два пункта». Владельцам Air выбирать не нужно; они получают все сразу.

Шикарный лэптоп в корпусе из цельного листа алюминия весит примерно столько же, сколько два глянцевых журнала: вес 11-дюймового Air равняется 1,08 кг, 13-дюймового – 1,35 кг. Места же в сумке он занимает куда меньше, чем два номера Esquire – максимальная толщина ноутбука составляет 1,7 см, а в самом тонком месте всего 3 мм. Свежие модели Air несут на борту двухъядерный процессор Core i5 (есть возможность опциональной установки Core i7), интегрированную видеокарту Intel HD Graphics 3000 и 2 или 4 ГБ оперативной памяти. Бонусом идет операционная система Mac OS X, которая позволяет выжать из конфигурации максимум возможного.

MacBook Air 2011 года поставляется с Mac OS X Lion

MacBook Air 2011 года поставляется с Mac OS X Lion

К этому джентльменскому набору инженеры прибавили аккумулятор, который обеспечивает 7 часов автономной работы – причем в режиме веб-серфинга, с включенным Wi-Fi-адаптером, который, как известно, потребляет немалую часть энергии. В этом вопросе Apple выгодно отличаются от многих других производителей, стыдливо указывающих время в расчете на абстрактного пользователя, который несколько часов подряд будет читать с экрана текстовый документ, убавив подсветку до минимума и не высовывая носа в интернет.

О том, что MacBook Air великолепно выглядит, можно даже не напоминать. Достаточно простого факта: в 90% случаев, когда мы видим в фильме последних лет человека с ноутбуком, это будет MacBook, и как минимум половина из них – Air. Можно, конечно, считать, что Apple купила весь Голливуд, но, если не вдаваться в теории заговора, остается очевидная причина: просто Air – это красиво.

Для кого он придуман?

Очевидный ответ: для тех, кто постоянно носит лэптоп с собой. Впрочем, нужно отметить, что последние модели на базе производительных процессоров нового поколения несколько изменили ситуацию: теперь MacBook Air – это не только портативный ноутбук, это еще и вполне достойная замена основного компьютера для тех, кому не нужны от рабочей машины сумасшедшие обороты. Конфигурация позволяет покрыть все потребности большинства пользователей, причем с запасом.

Конечно, самые ресурсоемкие задачи, такие как профессиональная работа с графикой, этому яблочку пока не по зубам. Но Full HD-видео, заметим, Air воспроизводит без запинок.

Если дисплей лэптопа кажется вам слишком маленьким для киносеансов, всегда можно подключить внешний монитор

Если дисплей лэптопа кажется вам слишком маленьким для киносеансов, всегда можно подключить внешний монитор

Что же касается пресловутого Photoshop, тут всё зависит от года выпуска модели и от ваших задач. Air 2010 года, не снижая скорости, справляется с простой цифровой ретушью и файлами небольшого размера; модели 2011 года – с манипуляциями средней сложности и файлами среднего размера. Наиболее ресурсоемкие задачи, в том числе работа 3D-файлами – это уже прерогатива MacBook Pro.

Общий вывод такой: если вы не дизайнер, не архитектор и не собираетесь в аэропорту играть в Crysis 2, вы можете смело покупать Air, не волнуясь о производительности.

Какой купить?

Тут вариантов больше, чем в случае с белым МакБуком. Можно, к примеру, сэкономить и приобрести Air прошлого поколения – ее мощности также хватает для традиционных пользовательских задач. Но учтите, что в модели середины 2011 года устанавливаются самые свежие процессоры, что дает двухкратный прирост в скорости по сравнению с предыдущим поколением. Так что, если вы жаждете молниеносной быстроты, выбор очевиден. Кстати, приятная мелочь: в 2011 году MacBook Air вернули подсветку клавиатуры, которая, к негодованию пользователей, отсутствовала в моделях 2010 года.

Подсветка клавиатуры: триумфальное возвращение

Подсветка клавиатуры: триумфальное возвращение

С поколением определились, переходим к объему оперативной памяти. Тонкость здесь заключается в том, что добавить памяти этому ноутбуку со временем не получится, поэтому лучшее решение – взять с небольшим запасом. Самые младшие модели оснащаются 2 гигабайтами. Это необходимый минимум; брать лэптоп с 2 ГБ мы советуем только в том случае, если вы совершенно уверены, что в обозримом будущем ваши требования к компьютеру не вырастут. 4 ГБ – оптимальный объем, но если хотите перестраховаться, можно поискать и конфигурацию с 8 ГБ.

А вот за увеличением объема накопителя гнаться не стоит. Если вам не хватает 64 или 128 ГБ, то и 256 вам вряд ли будет достаточно. В этом случае проще докупить внешний жесткий диск нужного объема: это и эффективнее, и гораздо дешевле.

Что касается выбора между 11- и 13-дюймовой моделью – это уже полностью вопрос личных предпочтений.

В чем подвох?

Мы уже упоминали о том, что MacBook Air – это ноутбук, лишенный возможности апгрейда. Этот факт остается принять как данность и выбирать Air с прицелом на будущее.

Вторая особенность – отсутствие многих интерфейсов, которые мы привыкли видеть в портативных устройствах. Например, дизайнеры MacBook Air надеются, что владельцу лэптопа не придет в голову подключать его к проводной сети (разъем для этого отсутствует). Впрочем, такого рода проблемы решаются покупкой необходимых переходников. Зато новые модели оснащаются портом Thunderbolt, обеспечивающим скорость передачи данных до 10 Гбит/с, то есть в два раза выше того, на что способен интерфейс USB 3.0.

MacBook Pro

Самый мощный из яблочных ноутбуков в 2009 вошел в список самых значимых изобретений года, а также стал самым продаваемым в США. И, в общем, нет ничего удивительного в том, что покупатели ринулись за ним в магазины.

Около Apple Store бывает безлюдно только ночью

Около Apple Store бывает безлюдно только ночью

За что его любят?

Точно так же, как упомянутые выше Air и белый MacBook, MacBook Pro сделан с таким расчетом, чтобы соответствовать всем запросам целевой аудитории – то есть тем, кому для работы нужен мощный и представительный лэптоп.

Естественно, Apple начали с хорошей кофигурации: Intel Core i5 (у самой младшей модели) или i7, 4 ГБ оперативной памяти (объем можно нарастить до 8 ГБ), жесткий диск, вмещающий от 500 до 750 ГБ данных. Что касается видеокарты, тут возможны варианты. 13-дюймовые модели снабжены только интегрированной Intel HD Graphics 3000, у младшей 15-дюймовой вдобавок к ней под капотом имеется AMD Radeon 6750M, а у топовых Pro – AMD Radeon HD 6770M с гигабайтом памяти на борту. (Во всех случаях речь идет о последнем поколении, вышедшем в конце 2011 года.) Хорошие новости для тех, кто не выносит глянцевые дисплеи – 15- и 17-дюймовые модели могут поставляться и с матовым экраном.

Способность MacBook Pro проработать без подзарядки в течение 7 часов достойна упоминания отдельным пунктом. Аккумулятор – это слабое место многих мощных ноутбуков. Производители руководствуются тем, что такие модели берутся на замену стационарному компьютеру, и рассчитывают, что пользователь не будет удаляться от розетки больше чем на час-полтора. Для тех, кто часто работает вне дома или офиса, феноменальная выносливость МакПро может стать решающим фактором.

Считать, что профессионалу совершенно все равно как выглядит его рабочий лэптоп, достаточно недальновидно. Стильную и солидную технику ценят многие, и имиджевую составляющую тоже никто не отменял. Многим ведь приходится брать с собой ноутбук на деловые встречи, и далеко не каждый клиент серьезно воспримет вынутую из сумки агрессивную геймерскую модель. Так что элегантность MacBook Pro – весомое преимущество.

MacBook Pro не оставил равнодушным даже доктора Хауса

MacBook Pro не оставил равнодушным даже доктора Хауса

Для кого он придуман?

Мощная конфигурация плюс дисплей, великолепно передающий цвета – это сочетание не могло оставить равнодушными дизайнеров, фотографов и тех, кто занимается редактированием видео.

Ещё один сегмент аудитории MacBook Pro – любители элегантных и законченных решений. Набор портов и слот для SD-карт позволяют не набивать сумку дополнительными переходниками и кардридерами. Необходимость носить с собой внешний накопитель тоже отпадает – в корпус Pro можно вместо оптического привода (да-да, и он здесь тоже есть!) установить второй жесткий диск или SSD нужного объема. Мышь тоже можно оставить дома – ее заменит трекпад с поддержкой мультитач (велика вероятность, что пользоваться им будет даже удобнее).

MacBook Pro настолько популярен среди постоянных пользователей Photoshop, что для него разработали специальную накладку с обозначением горячих клавиш

MacBook Pro настолько популярен среди постоянных пользователей Photoshop, что для него разработали специальную накладку с обозначением горячих клавиш

Какой купить?

Ну, во-первых, нет смысла брать Pro, выпущенный раньше 2011 года. Производительность – ключевое преимущество этого ноутбука, а модель, вышедшая в апреле 2010 года (целую вечность назад, по меркам ИТ-мира), уже не сможет дать своему владельцу максимум возможного на сегодняшний день.

Во-вторых, вам нужно определиться с приоритетами. Если вы знаете, что не сможете обойтись встроенной графикой, 13-дюймовые Pro можно смело сбрасывать со счетов. То же самое, если вы хотите иметь максимально мощный процессор: четырехъядерные CPU устанавливаются в средние и большие MacBook Pro. Слот расширения ExpressCard есть только у 17-дюймовой модели; 15- и 13- дюймовые вместо него укомплектованы слотом для SD-карт.

В остальном все индивидуально и зависит от вашей требовательности к ресурсам и размеру дисплея.

Размер экрана ноутбука – вопрос сугубо личных предпочтений

Размер экрана ноутбука – вопрос сугубо личных предпочтений

В чем подвох?

Подвоха нет. MacBook Pro – великолепный мощный ноутбук, к тому же наделенный возможностями для апгрейда. На нем удобно работать, его приятно держать в руках, он безупречно выглядит и весит не так уж много для устройства своего класса. Серьезные претензии может вызвать разве что цена, но ее подвохом назвать трудно: обычно это одна из первых вещей, на которые обращает внимание потенциальный владелец.



Источник: http://www.ls-comp.ru/apple macbook/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
руководитель отдела ИТ
Информационные технологии

Поставки компьютерной и офисной техники, компьютерные сети, системная интеграция.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>