Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » На «авось» не надейся: несколько историй погибших космических кораблей и космонавтов
Статус не указан
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

На «авось» не надейся: несколько историй погибших космических кораблей и космонавтов

На «авось» не надейся: несколько историй погибших космических кораблей и космонавтов

Космос

#космонавтика #космос #наука #физика #научно-популярное

Космос открыт далеко не для всех: прежде, чем оторваться от родной Земли и сделать шаг во Вселенную, нужно пройти немало испытаний – изнуряющие тренировки, которые не каждый сможет выдержать; нужно быть прекрасным специалистом и иметь большой багаж знаний; будущий космонавт должен быть готов к трудным, совершенно непривычным условиям, а также понимать, что даже малейшая неудача может привести к катастрофе, да и вообще «вылазки» в космос – дело очень большого риска, отваги и мужества. К сожалению, не всем космонавтам было суждено вернуться домой…

Впервые в реальность полётов в космос люди поверили ещё в конце XIX века. Именно тогда стало понятно, что если летательный аппарат сможет развить скорость, необходимую для преодоления гравитации, и сохранить её на достаточное время, то у него получится выйти за пределы земной атмосферы, правда, как сделать такой корабль - люди тогда ещё не знали. Прошло немало лет, человечество пережило две мировые войны, прежде чем наступила эпоха освоения космоса, а дебютным шагом во Вселенную можно считать запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году – учёные СССР отправили на орбиту первый в мире маленький космический аппарат «Спутник-1», представлявший собой небольшую сферу с антеннами весом в 83,6 кг. По современным меркам нечто подобное уже считается мелочью, но тогда сам факт возможности запуска в космос рукотворного аппарата настолько вдохновил людей, что сомнений уже не оставалось: земляне должны покорить космос! И первопроходцами стали животные – мухи, пауки, жуки, собаки, кошки, обезьяны и другие создания, но, надо сказать, не все из них остались в живых.

Спутник-1, СССР

Спутник-1, СССР

12 апреля 1961 года – дата, которую знают, наверное, все – первый орбитальный полёт Юрия Гагарина на корабле «Восток-1», доказавший всем, что полёт человека в космос – не фантастика. После этого космические рекорды пошли один за другим – первая женщина-космонавт, первый многоместный космический корабль, первый выход в открытый космос, первая высадка человека на Луну. Всего до настоящего момента в космосе побывало 565 человек – согласитесь, это очень малая цифра по отношению к общему количеству людей, живущих на Земле. И, опять же, не всё было «гладко».

scale_1200

Первой катастрофой с человеческими жертвами в истории космонавтики стала гибель летчика Владимира Комарова в ходе посадки советского корабля «Союза-1», и, надо сказать, это самая жуткая трагедия. Космическая гонка между СССР и США была в самом разгаре. В 1967 году состоялась госкомиссия перед стартом. Комаров предчувствовал беду. На вопрос комиссии: «Готовы ли вы полететь?» он ответил: «Корабль сырой, при предварительной подготовке выявлено много серьёзных дефектов, с которыми нельзя отправляться в полёт». После напряжённой паузы кто-то из членов комиссии спросил: «Так значит, вы трусите?». Комаров не выдал тревоги и произнёс спокойно и стойко: «Лететь готов».

Владимир Комаров

Владимир Комаров

Разумеется, комиссия старт одобрила. Юрий Гагарин (он был дублёром и полетел бы в случае, если бы Комаров не смог полететь) был последним, кто видел Комарова живым. Он поднялся вместе с ним на лифте на верхнюю площадку фермы обслуживания и подождал, пока закроется люк, успев крикнуть: «До скорой встречи!». Увы, этой встрече не суждено было состояться...

Юрий Гагарин и Владимир Комаров

Юрий Гагарин и Владимир Комаров

Корабль ни в какую «не слушался» и упорно «отворачивал нос» от Земли – был риск, что Комаров вместе с непослушным «Союзом – 1» улетят вообще в открытое пространство! Трудно передать, что чувствовал космонавт в это время… Но всё же Владимиру после долгих попыток удалось справиться с кораблём. Вроде бы осталось совсем чуть-чуть до завершения опасного полёта – корабль вошёл в плотные слои атмосферы, однако на заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы, из-за чего аппарат ударился о землю со скоростью около 50 м/с, что привело к мгновенной гибели космонавта. Так же от удара были повреждены ёмкости с пероксидом водорода, который, как сильный окислитель, усугубил пожар, в результате чего аппарат практически полностью сгорел. Тело Владимира Комарова было настолько обгоревшим, что его с трудом удалось опознать.

Союз-1

Союз-1

В 1971 году в СССР произошла ещё одна крупнейшая на тот момент катастрофа космического корабля. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли при посадке корабля «Союз-11» (позывной «Янтарь»), возвращаясь с орбитальной станции «Салют». Согласно плану, этим отважным космонавтам предстояло провести в космосе рекордные 3 недели, а также за это время они должны были провести эксперименты по наблюдению за поведением организма в длительном полете. Часть программы исследований была посвящена фотосъемке Земли и астрономическим наблюдениям, хотя крышка, закрывающая контейнер с основной научной аппаратурой, не открылась.

Добровольский, Волков, Пацаев (слева направо по порядку)

Добровольский, Волков, Пацаев (слева направо по порядку)

16 июня космонавты почувствовали на станции запах гари и доложили об этом на Землю. Дело шло к срочной эвакуации экипажа, но после того, как Добровольский отключил часть приборов и перешел на резервный контур энергоснабжения, запах постепенно прошел. Из-за физической усталости Добровольского, Пацаева и Волкова полет был сокращен на сутки, но свою программу они выполнили полностью. Самая тяжёлая работа была позади, осталось лишь вернуться, но…

scale_1200

На высоте около 150 км связь с экипажем прервалась, что вызвало сильное беспокойство на Земле. В космосе «Союз-11» провел рекордные 23 дня 18 часов. Поисковая группа нашла корабль, открыла люк и обнаружила Добровольского, Пацаева и Волкова погибшими. Врачи пришли к выводу, что экипаж скончался от резкой декомпрессии: у космонавтов лопнули барабанные перепонки, а в их кровеносной системе обнаружились пузырьки воздуха. Трое космонавтов погибли из-за разгерметизации. Однако, если бы космонавты находились в скафандрах с системой жизнеобеспечения, они остались бы живы. До этой катастрофы советские космонавты несколько лет успешно летали без них, и все были настолько уверены в надёжности советской техники, что даже и не предполагали о возможности такого трагического финала. Посмертно им присвоили звания Героев Советского Союза, и в их честь названы улицы разных городов, кратеры на Луне и малые планеты. Имена Пацаева, Добровольского и Волкова увековечены на мемориальной табличке, доставленной на Луну американскими астронавтами в 1971 году во время миссии «Аполлон-15».

Памятник погибшим космонавтам на Луне

Памятник погибшим космонавтам на Луне

Ещё оной из крупнейших катастроф в истории пилотируемых полётов стало крушение шаттла «Челленджер» при запуске в 1986 году. Погибли 7 человек. Точная причина смерти астронавтов так и не известна, но эксперты склоняются к тому, что астронавты были еще живы, когда кабина ударилась о гладь океана на скорости более 320 км/ч. Их гибель стала трагедией не только для США, но и всего мира, а сама катастрофа окончательно разрушила веру сотен людей в лёгкость и безопасность космических миссий.

Погибший экипаж "Челленджера"

Погибший экипаж "Челленджера"

Нередко мы виним в различных неудачах «русское авось», но и у американцев тоже есть такой «грех». Во время утреннего обхода, проверяющие состояние шаттла специалисты заметили сосульки, которые свисали с днища, образовавшиеся из-за похолодания. Этот факт не мог остаться незамеченным разработчиками твердотопливных ускорителей для шаттла. В таких климатических условиях волокно межсекционных уплотнителей утрачивало свою эластичность и не могло обеспечить достаточную герметичность в местах стыка секций корабля. Специалисты немедленно доложили о своих опасениях в НАСА, на что руководство ответило, что повреждения в уплотнителях не являются более критичными, чем во время предыдущих полётов (то есть, с подобной поломкой шаттл летал уже не первый раз, и подумали, что и на этот раз «пронесёт»). Корабль взорвался и даже не успел покинуть пределы атмосферы Земли из-за легкомысленного отношения руководства.

Старт "Челленджера", 1986

Старт "Челленджера", 1986

«Некоторых людей жизнь ничему не учит»: так, вновь из-за человеческой халатности эта страшная история почти повторилась ещё раз в 2003 году – шаттл «Колумбия» потерпел крушение при посадке, на борту которого находились так же 7 человек, и все они погибли. Это был 28й вылет «Колумбии». Всего аппарат провел в космосе 300,74 суток, совершил за это время 4 808 оборотов вокруг Земли и пролетел в общей сложности 201,5 млн км. На борту шаттла было проведено большое количество экспериментов в области химии, медицины и биологии. Можно сказать, что шаттл уже изжил себя, и его давно пора нужно было отправить на «покой», но этого никто не сделал, и в результате, когда шаттл «Колумбия» поднимался на орбиту, кусок отлетевшей обшивки ракеты врезался в переднюю часть крыла с разрушительной силой. Из-за этого при посадке тепловая защита начала рассыпаться, и это было как раз в том месте, где были посадочные шасси. Шины взорвались от перегрева, ударила мощная струя раскаленного газа, крыло полностью развалилось, а вслед за этим стал разваливаться и весь корабль. Без крыла «Колумбия» закрутилась и потеряла управление. От начала распада кабины до гибели экипажа прошла всего 41 секунда.

Шаттл "Колумбия"

Шаттл "Колумбия"

Экипаж "Колумбии"

Экипаж "Колумбии"

Все эти катастрофы послужили большим уроком человечеству. Необходимо не только тщательно отбирать кандидатов на полёт, но и проверять неоднократно состояние всего корабля во избежание подобных трагедий. Все герои боролись за свою жизнь, до последнего пытаясь спастись. И какой бы национальности ни были эти люди, гибель космических аппаратов с людьми – трагедия для всего мира, ведь когда речь идёт о покорении внеземного пространства, то мы говорим «человек в космосе» - то есть, имеется ввиду всё человечество, а не отдельная национальность или раса. Вечная слава героям, не побоявшимся проложить путь в космос потомкам ценой своих жизней!

* По материалам Хайтек, kp.ru, Википедия

https://futurita.ru/kosmos/kosmos_2297.html

Источник: https://futurita.ru/kosmos/kosmos_2297.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | тэги: Космос
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.