Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
У ноутбуков проблемы с перегревом проявляются зачастую острее, чем у настольных ПК. В первую очередь, это происходит из-за компактных размеров корпуса, в который физически невозможно поставить мощные кулеры. Но вокруг охлаждения ноутбуков ходит немало мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Для начала скажем пару слов о типах защиты ноутбуков от перегрева. Пассивное охлаждение применяется в маломощных бюджетных моделях. Основную нагрузку по отводу тепла в этих системах несут алюминиевые радиаторы, термопаста, теплоотводные медные трубки. Водяное охлаждение широкого распространения пока не получило. В производительных лэптопах обычно используются кулеры. Наличие вентиляторов – признак активной системы охлаждения.
Основное назначение термопасты – более плотное прилегание радиатора к охлаждаемому чипу, вытеснение воздуха из пространства между основанием кулера и верхней частью процессора. Важно помнить, что теплопроводность паст начального уровня в десятки раз ниже, чем у алюминиевого радиатора. Поэтому толстый слой термоизолятора так же нежелателен, как и недостаточное количество пасты.
Лэптоп нужно периодически чистить, даже если вы делаете влажную уборку каждый день. В противном случае скапливающаяся внутри корпуса пыль будет приводить к снижению отвода тепла, перегреву, а, возможно, к коротким замыканиям и выходу из строя деталей.
Если ноутбук не чистить, то его не спасет от перегрева охлаждающая подставка
Рекомендуемая периодичность чистки:
Системы с пассивным охлаждением работают тихо, но высокой эффективностью не отличаются. Их нельзя постоянно нагружать ресурсоемкими задачами. Они так же, как и активные системы, нуждаются в периодической чистке. Заодно стоит учесть, что термопаста у них сохнет быстрее, поэтому менять ее придется чаще.
Эффективность охлаждающих подставок сильно переоценена. Если вентиляционные отверстия забиты шерстью, платы покрыты слоем пыли, а пользователь заставляет систему работать на пределе своих возможностей, от дополнительного обдува воздухом нижней части лэптопа чудес ждать не стоит.
Это не совсем миф. Дополнительные вентиляторы могут улучшить охлаждение лэптопа. Однако эффективность отвода тепла зависит не только от количества кулеров, но и от ряда других факторов:
Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/76311
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.