Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как защититься от излучения смартфона, если вы его все-таки боитесь?

Как защититься от излучения смартфона, если вы его все-таки боитесь?

О вреде излучения от смартфонов сказано немало. Сначала ученые пугали пользователей онкологией, но доказать эту теорию так и не смогли. Попробуем разобраться, какой версии верить и как защитить себя, если вы все же боитесь излучения. Спойлер: шапочка из фольги не поможет.

Смартфоны работает с помощью неионизирующих электромагнитных волн. В отличие от ионизирующих, к которым относится радиация и рентгеновские лучи, их излучения гораздо слабее и не оказывают заметного воздействия на пользователей.

Прежде чем новый смартфон поступит на рынок, устройство должно пройти сертификацию SAR. Она измеряет скорость поглощения радиочастотной энергии — так можно узнать, сколько излучения человек получил за секунду использования гаджета. SAR имеет свои стандарты в большинстве стран — например, в ЕС допустимой считается величина 2 Вт/кг, в США норма составляет 1,6 Вт/кг.

Излучение в современных устройствах, как правило, не превышает 0,5 Вт/кг. С одной стороны, это говорит об их безопасности. С другой стороны, мы не так давно пользуемся смартфонами, и их влияние на человеческий организм полностью не изучено, поэтому сложно сказать, как излучение повлияет на человека спустя 40-50 лет.

Если этот вопрос вас все-таки беспокоит, вот что можно сделать, чтобы минимизировать влияние излучения на организм:

  1. Ограничьте время, которое вы тратите на звонки, а вместо телефонных звонков используйте текстовые сообщения. К тому же, это отлично перекликается с современным цифровым этикетом.
  2. А для звонков лучше используйте гарнитуру, чтобы не держать смартфон рядом с головой. С другой стороны, некоторые опасаются, что и беспроводные наушники могут повлиять на здоровье в будущем, так что, может быть, стоит вернуться к обычным проводным наушникам?
  3. Ограничьте время, которое вы проводите рядом с гаджетом. Большинство людей берут смартфоны в постель и всю ночь спят рядом с ними. Даже если излучение не опасно, то, как минимум, стоит ограничить синий свет от экрана перед сном — исследования показывают, что он может нарушать циркадные ритмы, а это уже чревато для работы иммунной системы, выработки мелатонина и других гормонов.
  4. Выключайте смартфон, когда им долго не пользуетесь. Просто переключитесь в режим полета в ситуациях, когда мобильник не нужен, например, из-за плохого приема сети. Это не лишено смысла, ведь в местах с плохим сигналом излучение способно значительно увеличиваться из-за поиска сети.

Кроме того, получается, если опасность все-таки существует, то из дома нужно выбросить роутеры, микроволновки, фены, даже электродрели — ведь у них SAR выше, чем у смартфонов!

Мы же, в свою очередь, напомним, что негативное влияние излучения от гаджетов на наш организм не доказано, хотя исследования уже проводились и неоднократно. Более того, авторы исследований, которые говорят, что это излучение вредно, делают оговорки, что вред нужно исследовать в будущем и сейчас его можно только предположить.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/75683


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>