Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как вибрация от двигателя может повредить камеру смартфона
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Как вибрация от двигателя может повредить камеру смартфона

Совсем недавно на странице службы поддержки Apple появилось заявление, что воздействие вибрации, например, от мощных двигателей мотоциклов, способно нанести вред камерам iPhone. Разбираемся, так ли это на самом деле и может ли вибрация от двигателя навредить и камерам Android-смартфонов.

На самом деле, все дело в оптической стабилизации изображения (OIS), которая есть во многих современных смартфонах, а не только в iPhone. OIS нужна для стабилизации камеры во время фотосъемки или видеозаписи. У камеры с этой функцией внутри находится миниатюрный мотор, который физически перемещает элементы внутри объектива. Когда рука пользователя слегка двигается или дрожит, моторы работает на противодействие этому движению. В конечном итоге мы получаем более плавную видеосъемку и меньшее размытие на фото.

OIS существенно влияет на качество фото и видео, особенно с учетом того, что руками практически невозможно удерживать смартфон неподвижно, а со штатива мы снимаем крайне редко. Но вот незадача: механизмы, которые обеспечивают OIS в смартфоне, очень маленькие и хрупкие, к тому же движущиеся части всегда находятся в зоне риска. Поэтому возможность повреждения их от вибрации вполне объяснима.

Так, если вы едете со смартфоном, например, на мотоцикле, вибрация от двигателя может буквально сотрясать детали камеры. Движение методично повторяется, и со временем выводит крошечные механизмы из строя. И это относится не только к iOS-, но и к Android-устройствам, в которых есть OIS.

Да, большинству пользователей смартфонов можно сильно не переживать: вы вряд ли повредите камеру, когда держите девайс в кармане во время пробежки. Вибрации, о которых нужно беспокоиться, исходят от мощных двигателей большого объема.

Так выглядит гаситель вибрации для мотоцикла

Важно избегать длительного воздействия этих вибраций большой амплитуды. То есть поездка дважды в день на мотоцикле, например, на работу и обратно, по полчаса уже ведет к риску. Apple рекомендует использовать «амортизирующее крепление», то есть буквально предлагает пристегнуть смартфон ремнем к мотоциклу или другому транспортному средству. Существуют даже специальные гасители вибрации для мотоциклов и другого транспорта с разными креплениями — стоит задуматься об их покупке, если у вас есть реальный риск повредить камеру.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/76299


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
9 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.