Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как узнать посещаемость чужого сайта?

Как узнать посещаемость чужого сайта?

Информация – основа успеха. Учиться на чужих просчетах, анализировать действия лидеров, понимать, почему то или иное действие принесло пользу, проверить посещаемость сайта – правильная тактика разведслужб маркетологов и SEO-специалистов.

Конкурента нужно знать в лицо, а также точно понимать, какова динамика изменения позиций. Имея статистику, гораздо проще корректировать продвижение сайта, анализировать успешность кампаний и учиться на чужих ошибках.

Как быстро и максимально точно узнать посещаемость чужого сайта – об этом статья.

Содержание:

Зачем анализировать трафик конкурентов?

Если у вас молодой проект, анализ сайта конкурента – превосходное решение для тестирования ниши. Информация, которую получите, позволит сориентироваться и составить маркетинговый план продвижения товаров или услуг, а также:

  • определить их слабые и сильные стороны;
  • понять приоритетные способы продвижения сайта;
  • примерно представить конверсию и доход конкурентов;
  • прикинуть сумму маркетингового бюджета;
  • установить, что нужно сделать, чтобы выйти на ТОПовые позиции по главным запросам.

Как проверить посещаемость сайта?

Ищем конкурентов с помощью Google и PR-CY

Первое, что нужно сделать – найти конкурентов. Важный момент – не все компании, представленные в поисковой выдаче по определенному запросу, являются прямыми конкурентами.

Нужно ориентироваться на компании схожих размеров, работающие в конкретном регионе. Вот пример: стартап (bbknives.com) занимается изготовлением ножей для туризма, коллекционирования и повседневного использования, вводим запрос «туристический нож» и смотрим выдачу.

По высокочастотным запросам на первой странице поисковика представлены крупные интернет-магазины и торговые площадки, анализировать которые не имеет смысла. Это гиганты и стартапу до них далеко, они не являются прямыми конкурентами. Придется сузить и конкретизировать запрос, например: «туристические ножи ручной работы», «производитель туристических ножей», «EDC ножи ручной работы», «кованные ножи», «производитель ножей Украина»… В результате мы найдем в Google 5-10 актуальных сайтов.

узнать посещаемость сайта 7

Для Bbknives прямыми конкурентами являются небольшие производители, которые работают в этом же регионе и занимают аналогичную нишу. Проверив главные ключевики в различных формах, мы получаем базовую информацию.

Еще один способ собрать предварительные данные о конкурентах – сервис pr-cy.ru. Он не относится к профессиональным маркетинговым или SEO-инструментам, но предоставляет в бесплатной версии общий обзор по количеству посетителей, ссылок и ключевиков, а также некоторые советы по оптимизации сайта.

узнать посещаемость сайта 6

Регистрация не вызывает трудностей, далее просто вводим адрес нашего веб-ресурса и получаем результаты из открытой статистики:

узнать посещаемость сайта 5

PR-CY хорош при предварительном анализе, чтобы быстро получить общее видение ситуации, например, просмотры сайта. Естественно, это поверхностная информация и ее надо пересматривать. Сервис полезен тем, что легко и быстро можно получить данные по посещаемости, а также узнать позиции конкурента по Alexa:

узнать посещаемость сайта 4

Alexa – профессиональный специализированный инструмент, который собирает рейтинг сайтов по всему миру и отдельным регионам. PR-CY быстро и бесплатно подгружает данные из этого источника.

После того, как мы провели разведку в PR-CY и уточнили информацию в поисковой выдаче Google, пора подтягивать на фронт главные силы, задействовать специализированные сервисы.

Анализ конкурентов в Serpstat

Serpstat – популярный сервис для SEO-анализа сайтов. При его помощи можно получить массу полезной информации. Для этого на первой странице сайта вводим адрес сайта и указываем регион продвижения.

узнать посещаемость сайта 3

Заходим во вкладку «Обзор» в левой части меню, параметр SEO Trafic – это количество посетителей нашего сайта за месяц. Точно также можно узнать посещаемость чужого сайта.

проверить посещаемость сайта 2

Скроллим общий отчет до «Конкуренты в органическом поиске»:

узнать посещаемость сайта 2

Из этого отчета можно узнать популярность сайта (общий рейтинг), но и массу другой, полезной информации:

  1. количество ключевиков в поиске;
  2. сколько общих ключей у вашего и конкурирующего сайтов;
  3. показатель видимости в динамике.

Кликаем мышью на интересующем сайте и получаем общий отчет по конкуренту. Serpstat высчитывает посещаемость по количеству CTR, с учетом позиций в выдаче и объема ключевых слов. Как видите, Серпстат удобный инструмент, все понятно и предельно просто.

проверить посещаемость сайта 1

А еще при помощи Серпстат можно сравнить два или три домена. Для этого переходим по меню с левой стороны экрана: «Анализ домена» – «Исследования SEO» – «Сравнение доменов». В открывшемся окне вводим адреса сайтов, которые будем исследовать, и получаем результат:

узнать посещаемость сайта

Из этого отчета мы получим наглядную информацию по количеству общих и уникальных ключевых фраз и узнаем, как они соотносятся по количеству и месту в поисковой выдаче. На диаграмме показано, как соотносится тестовый домен bbknives.com и его конкурент knife.com.ua по количеству ключей. Как видим, стартап явно уступает по общему количеству запросов. Необходимо увеличивать семантическое ядро и продвигать их в ТОП.

Даже бесплатная версия Serpstat предоставляет много полезного, несмотря на то, что в подробный отчет входят только первые 10 ключевых слов. Данные представлены в динамике, что позволяет следить за изменениями на сайте. Например, вы добавили текст на категорию товаров с определенными фразами, после индексации можно точно определить, как он повлиял на поисковую выдачу. Это же относится и к наращиванию ссылочной массы. После сбора разведданных маркетинговых и SEO мероприятий можно получить исчерпывающую информацию по их успешности.

Рекомендуем завести отдельную электронную таблицу и сохранять всю информацию, которая может понадобиться для собственных кампаний.

Для ознакомления с другим функционалом Serpstat рекомендую прочитать статьи:

Но вернемся к анализу конкурентов.

Работаем с SERanking

Еще один полезный инструмент – сервис SERanking. Его сильная сторона – возможность детального анализа поискового и рекламного трафика сайтов. Чтобы это сделать, регистрируемся и переходим во вкладку «Competitor SEO/PPC research tool». Здесь вводим свой домен, выбираем поисковик, регион и попадаем в общий отчет по органическому поиску:

проверить посещаемость сайта 7

Даже он достаточно информативен, можно узнать по каким ключам идет конкуренция и кто лидирует. А также указано количество кликов и ориентировочная стоимость трафика. В таблице представлен ТОП главных соперников. При помощи галочек можно добавлять в график и убирать домены, с которыми сравниваете свой.

Если на левой панели выбрать «Платный трафик» – «Конкуренты», то к этой информации добавятся данные по рекламе.

проверить посещаемость сайта 6

В платной версии сервиса можно выкачать полные отчеты по органическим и рекламным поисковым запросам всех интересующих сайтов и свести их в единую таблицу. Потом провести сортировку и отбор ключей по частотности, востребованности и стоимости в PPC. Работа объемная, но необходимая. Таким образом можно не только узнать посещаемость чужого сайта, но и расширить собственную семантику, одним словом – взять от конкурентов все лучшее.

Для ознакомления с дополнительным функционалом SE Ranking рекомендую прочитать статью — обзор 4 полезных инструментов от SE Ranking.

Это уже полномасштабные боевые SEO-действия. Если планируете победить в продвижении, рекомендуем обратить на этот сервис особое внимание.

Оценка сайта с помощью SimilarWeb

При помощи веб-сервиса SimilarWeb можно собрать значительное количество данных. Особенности – умеренная погрешность и богатый функционал.

Регистрация на сайте пройдет быстро – есть вариант входа через Google- аккаунт. Далее вводим свой сайт и нажимаем «Поиск», получаем общую информацию:

проверить посещаемость сайта 5

Как видите, сайт показал, что количество визитов на наш тестовый сайт менее 5 тыс. в месяц. Это естественно, потому что стартап.

В левом меню SimilarWeb есть вкладка «Социальный трафик», рекомендуем обратить внимание на использование соцсетей для привлечения целевой аудитории.

проверить посещаемость сайта 4

Как видим, продуктивнее всех работает Facebook, отмечается 73% рост трафика из этой сети, но о перспективах Youtube тоже стоит помнить.

Точно также вбиваем в «Поиск» сайты конкурентов и видим их посещаемость и ситуацию с соцсетями. Не забываем переносить данные в таблицу.

В меню слева есть анализ конкурентной среды. SimilarWeb выдает ТОП схожих сайтов, можно воспользоваться им, или анализировать ресурсы, которые до этого определили иными сервисами.

По каждому из них не сложно узнать динамику посещаемости за различные временные промежутки, а также данные по географии посетителей и трафику из разных регионов. Сервис показывает насколько активно используются соцсети и другие направления для sео наступлений привлечения целевой аудитории.

Дополнительные сервисы, чтоб узнать посещаемость чужого сайта

  • semrush.com— классный сервис в первую очередь для сеошников и интернет-маркетологов. В бесплатной версии функционал не богат. Хорошо формирует отчеты по ключевым словам, по платному и бесплатному трафику. Вот только нет данных по украинскому сегменту поисковой выдачи гугл. В идеальных условиям можно онлайн проверить трафик сайта по гуглу, и то только для сайтов которые направлены на российскую аудиторию. К Украине не применим. Стоимость версии PRO $70 в месяц.
  • bravica.net — сайт агрегатор ищет установленные счетчики и показывает данные. Отображает Alexa Rank, статистику посещений сайта по LiveInternet и данные с нашего первого сайта SEMRush, а вот с Яндекс Метрикой, к сожалению, работать не умеет. Этот сервис позволит получить общую картину, но ничего нового Вам не откроет. Познакомиться с ним можно по ссылке. Сервис бесплатный.

Что делать дальше?

Вот мы воспользовались этими сервисами, собрали информацию по посещаемости сайтов конкурентов и внесли ее в таблицу. Мы знаем:

  1. общее количество посещений;
  2. количество заходов, которое дают различные каналы привлечения трафика;
  3. географию потенциальных клиентов;
  4. какие ключевые фразы наиболее востребованы;
  5. какова динамика роста ключей, задействованных на нашем сайте.

Самое важное теперь – правильно распорядится данными, то есть сделать выводы и понять, что нужно сделать для того, чтобы сайт «взлетел».

Количество посещений говорит о том, какова общая ситуация в нише, какое количество людей заходит на сайт, чтобы ознакомиться с товарами и услугами, а также на какую посещаемость можно рассчитывать при правильном продвижении.

Аналитика по заходам из соцсетей позволяет оценить эффективность продвижения в этом направлении. Мощная группа с большим количеством подписчиков может дать значительное количество продаж. Но и о SEO не стоит забывать. Соцсети приносят прибыль в зависимости от популярности и вирусности постов, многое здесь завязано на эффекте «вау». Органический трафик – более стабилен, это база, которая менее подвержена эмоциональным колебаниям. Вот иллюстрация:

проверить посещаемость сайта 3

На графике нашего тестового сайта видны резкие всплески социальной активности, SMM-менеджерам удалось сделать несколько весьма удачных постов. При этом органический трафик более или менее стабилен и постепенно растет. Рекоменду. задействовать максимальное количество каналов продвижения и экспериментировать.

Далее – география. Понимание того, в каком регионе интересуются вашим товаром или услугой, весьма важно. Два-три крупных города могут принести доход больший, чем остальная часть страны. В таком случае имеет смысл сделать на сайте страницы специально «заточенные» под эти города и наполненные текстами с соответствующими ключами. Это же относится и к геотаргетингу.

Вообще, знание того, какие ключевики более востребованы – мощнейший инструмент привлечения посетителей. Если мы знаем по каким ключам люди заходят к конкурентам, имеет смысл проанализировать и грамотно использовать эти данные.

Подготовка текстов в блог, гостевые статьи и обзоры на Youtube – все это напрямую соотносится с поисковыми фразами. Пишите тексты, которые отвечают на запросы, снимайте ролики, делайте посты, и аудитория будет расти.

Анализ трафика, позиций сайта относительно главных конкурентов – важнейший момент. Рекомендуем проводить плановые разведдействия сбор SEO информации регулярно. Важно вести статистику, видеть тенденции и применять их в своем проекте.



Источник: https://vlada-rykova.com/?p=1444


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 месяцев назад | тэги: SЕО, Гостевые посты
Комментарии
Другие публикации
UA, Харьков
https://mavr.ua/, Интернет-маркетолог
+380676451078
Реклама PR и маркетинг

Полный комплекс услуг по интернет-маркетингу в b2b сегменте: SEO, SMM, маркетинговое сопровождение бизнеса.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>