Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как создавать контент для социальных сетей

Как создавать контент для социальных сетей

Любой бизнес, который использует возможности социальных сетей, преследует коммерческие цели. Поэтому компаниям постоянно нужны тексты продающего содержания. Даже при размещении информации о бесплатном вебинаре или раздаче тестовой продукции нужен продающий контент. Целью такого «бесплатного мероприятия» обычно является сбор email-базы, которая будет использована для последующей рассылки писем коммерческого содержания потенциальным клиентам.

Как создать контент для социальных сетей

Тексты, размещаемые на различных площадках, имеют свои особенности. В этой статье вы найдете общую информацию о контенте для социальных сетей.

Виды текстов для социальных сетей

Познавательно-развлекательные тексты – около 80 % контента в социальных сетях. Такое соотношение с коммерческими постами рекомендовано по правилу Паретто 20/80, но в некоторых случаях можно делать соотношение чуть иным. Все индивидуально и зависит от отрасли.

Обучающие посты

Обучающие посты помогают в выборе, подсказывают как решить проблемы, избавляют от страхов. Чаще всего такие тексты в соцсетях нацелены на помощь в выборе чего-либо. Приведем один яркий пример из реальной практики.

Владелица мебельного магазина в маленьком городке, предвидя неминуемые материальные убытки для своего бизнеса из-за скорого появления новых конкурентов, решила поработать на опережение. Она заранее узнала о том, какую именно мебель, фурнитуру и аксессуары будут продавать в новом магазине. Непосредственно перед открытием магазина конкурента были опубликованы информационные посты в социальных сетях и заказаны брошюры на тему «Как выбрать качественный шкаф?».

Подсказки содержали такую информацию: почему необходимо обращать внимание на петли (крепления) на дверцах шкафа; как правильно выбрать надежные петли, чтобы не переплачивать в будущем за ремонт некачественной мебели и т.п.

Брошюры разошлись, посты в соцсетях благодаря рекламе также увидели многие. Информация очень скоро дала свои «плоды». Когда потенциальные покупатели мебели заходили в магазин конкурентов, при детальном рассмотрении шкафов обращали пристальное внимание не только на цену и дизайн, но и на петли, которые были низкого качества. В результате владелица мебельного магазина, которая провела предварительную работу, не только не потеряла своих постоянных клиентов, но даже увеличила их количество, что позитивно отразилось на продажах и чистой прибыли.

Что же касается «решения проблемы клиента» или «избавления от страхов», лучшим примером станет продажа услуги, например, консультации. Перед тем, как начать продвигать новую компанию в этой нише, желательно запустить бесплатный онлайн семинар на тему, близкую для ЦА. Если говорить о предпринимателях, тогда она может звучать следующим образом: «Как не потерять свой бизнес». В названии всегда желательно указывать или ссылаться на «основную боль» целевой аудитории. В процессе бесплатного семинара удастся «подогреть» потенциальных клиентов и собрать первоначальную базу для продажи платных услуг в будущем.

Просвещающие посты

На страницах компаний в соцсетях целесообразно периодически выкладывать новости отрасли, информацию о трендах, обзоры, подборки и интересные факты. Это необходимо, чтобы привлечь внимание и повысить доверие у ЦА. Предлагая, например, новости отрасли, вы выступаете в роли эксперта. Это повышает доверие и говорит о том, что в компанию можно обращаться за профессиональной консультацией.

Что касается интересных фактов, в процессе составления контент-плана для социальной сети можно найти очень много забавных и малоизвестных или забытых вещей. Такой контент вызывает интерес со стороны аудитории, является полезным. Например, как-то ко Дню науки, в ТОП записей вышла информационная заметка «Почему Google называется именно так». Если изложить кратко, гугол – число, в десятичной системе исчисления, которое изображают единицей с сотней нулей. До недавнего времени это было обозначение для самого большого числа в мире. Именно поэтому основатели компании выбрали его как что-то, что пророчит успех их стартапу. Они полагали, что индекс компании Google будет самым значительным в мире и не ошиблись.

Развлекательные посты

Для развлечения аудитории используют картинки, юмор и цитаты известных людей. Такие посты успешно «расшариваются», так как интересны и нравятся многим.

Следует правильно создавать развлекательные посты, проверять их достоверность. В интернете, особенно в соцсетях, часто встречаются цитаты и афоризмы, которые на самом деле не принадлежат тем людям, кому их приписывают. Распространение лживой информации может привести к потере доверия к компании, заставить людей сомневаться в правдивости других постов, размещенных на странице.

При написании текста на картинке следует использовать качественный фон, который не снизит читабельность и будет выглядеть привлекательно. Это увеличит шансы на расшаривание вашего поста.

Что касается юмора – он должен быть понятен и доступен для восприятия вашей целевой аудитории. Кроме того, старайтесь не использовать так называемые «бояны» или «анекдоты с бородой», а публикуйте свежий тематический юмор или создавайте смешное сами, используя тренды.

Информационные посты

На странице компании в соцсети обязательно должна присутствовать информационная составляющая о фирме, ее сотрудниках, полученных наградах, новшествах и т.п. Содержание таких постов и текстов не является коммерческим или продающим. Освещать стоит не только знаменательные события, но и простой ежедневный рабочий процесс. Дополняйте такие посты фотографиями, чтобы они были интересней для вашей ЦА. Но не забывайте, что качество изображений должно быть высоким. Фотографии желательно брендировать.

Посты для вовлечения

Для позитивной динамики развития страницы компании в соцсети и поддержания активности подписчиков, необходимо хотя бы раз в месяц проводить какие-либо конкурсы, флеш-мобы, опросы и другие мероприятия для повышения вовлеченности потенциальной целевой аудитории. Проблемой в этом случае может стать однотипность такого рода постов. Они должны быть разнообразны, чтобы продолжать вызывать интерес среди подписчиков.

Чтобы подобные посты увидело как можно больше людей, подключите таргетированную рекламу. Только в связке с этим инструментом вы сможете получить действительно заметный прирост новых подписчиков.

Продающие или коммерческие посты

Всего около 20% от общего количества информации, размещенной в социальных сетях, составляют продающие посты. Обычно они касаются конкретных товаров или услуг определенной компании.

В Instagram сложно продавать, если нет качественного фото-контента или ваши услуги невозможно красиво презентовать при помощи каких-либо изображений или видео. Но зато эта площадка отлично подходит для интернет-магазинов.

Facebook или ВКонтакте дают чуть больше возможностей, так как там нет такой сильной привязки к фото- и видео-контенту, можно презентовать и продвигаться при помощи текстов. Хотя, конечно, контент с визуальной составляющей и на этих площадках привлекает больше внимания и лучше ранжируется внутренними алгоритмами.

Что чаще всего рекламируют компании в социальных сетях?

Для презентации в социальных сетях обычно выбирают:

  • Новинки. Их любят потенциальные покупатели и они быстро привлекают к себе внимание.
  • Популярные товары. К ним могут относиться как самые маржинальные, так и самые востребованные позиции.
  • Подборки с товарами. Вы можете называть их по-разному, чтобы заинтересовать свою аудиторию. Например, «модные», «актуальные» и т.п. Это хороший вариант и для продукции, и для услуг.
  • Выбор месяца. Подобный ход подходит для отелей, ресторанов и туристического бизнеса. Особенно если одновременно запускать какую-то акцию. Вы можете как честно подсчитать и анонсировать наиболее популярные товары или услуги, так и сделать «искусственный выбор».
  • Акции, скидки и специальные предложения. При их создании следует помнить про формулу ОДП, то есть обязательно указывать оффер, дедлайн или ограничение по времени и призыв к действию

3 главные ошибки акций

При проработке акционных или специальных предложений владельцы бизнеса часто совершают три ошибки, которые снижают интерес у ЦА. Этими ошибками являются:

1.Банальность. Например, 5 % скидки на первый заказ.

2.Постоянство:
  • Акция проходит очень долго (6 месяцев, например);
  • Акции проходят очень часто (каждую неделю/месяц).

3.Про акцию никто не узнал, так как вы не выделили дополнительный бюджет на ее продвижение, рекламу.

Пример удачного акционного поста для социальной сети

Заголовок: Акция! Ко Дню Святого Валентина! Скидка 30% на форму для стирки бюстгальтеров Ultra Bra System

Основной текст: Почему стоит купить в подарок любимой:

  • Предотвращает попадание косточек бюстгальтера в патрубки стиральной машины.
  • Сохраняет форму бюстгальтера на протяжении всей стирки.
  • Экономит время на ручной стирке.
  • Выдерживает температурные режимы стирки и сушки до 95 °

Почему нужно купить именно у нас? Бесплатная доставка по Киеву в течение 3 часов после заказа. Цена: 175грн 125грн.

Почему нужно купить сейчас? Дисконтная карта в подарок.

Призыв к действию:

Как купить? Заказывайте через директ.

Хотите научиться писать продающие тексты?
Видео-курс по копирайтингу — практические методики, 4 бонуса и сертификат о прохождении курса!

Что еще подходит в качестве контента для страницы компании в социальных сетях?

При составлении контент-плана для социальных сетей вы также можете использовать:

  • Пользовательский контент. Отлично подходит для привлечения внимания потенциальных пользователей к товару и повышения доверия к нему и компании. В перспективе это приведет к повышению продаж. Пользовательским контентом может быть как текстовая информация, так и фото или видео. Например, один из известных интернет-магазинов просил своих клиентов снимать видео о том, как они распаковывают, тестируют приобретенный товар и делятся в процессе впечатлениями. Такие видео выкладывались в сеть, вызывая интерес к товару, а также повышая доверие к интернет-магазину. Пользователям за снятые видео обычно предусмотрены подарки или скидка на следующий заказ.
  • Трендовый контент. Такие посты могут быстро взлететь из-за популярности темы, но потом их обычно так же быстро забывают. Вспомните период популярности песни группы «Ленинград» и их песни «Лабутены». Отсылки к этой песне встречалось в довольно успешных рекламных кампаниях интернет-магазинов других направлений, далеких от обувной индустрии. Например, одна сеть строительных супермаркетов использовала «лабутены» в рекламе стойкой краски, предназначенной для любого вида работ.
  • Длинные тексты или лонгпостинг. Качественный и интересно написанный длинный текст, размещенный в соцсетях, часто расшаривается другими группами или публикуется в СМИ.

Общие рекомендации по написанию текстов для социальных сетей

При написании постов и в процессе подготовки контент-плана:

  • Добавляйте яркое фото. Это привлекает внимание пользователей. Пишите простой, понятный и нескучный текст.
  • Общайтесь со своей аудиторией так же, как с друзьями. Помните, что это не научная конференция, а социальные сети, поэтому и подача информации должна быть проще, без использования сложноподчиненных предложений.
  • Разбивайте текст на абзацы. Необходимо учитывать, что абзац у текста не должен содержать много предложений. Оптимальный вариант – 3-4. Между абзацами делайте пропуск строки, чтобы текст воспринимался читателем легче.
  • Провоцируйте общение. В заключении поста задайте вопрос с позитивным оттенком. Например, «А как считаете Вы?» или «Как Вам такая идея?», «Что Вы думаете по этому поводу?» и пр.
  • Выработайте собственный стиль подачи информации. Тогда даже при перепосте или копировании ваших текстов, легко будет найти первоисточник.
  • Сделайте ставку на качество. Лучше публиковать меньше текстов, но хорошего качества. Для коммерческих групп достаточно 1-3 обновлений в сутки, для тематических информационных сообществ – 6-10.


Источник: https://vlada-rykova.com/?p=7905


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад | тэги: SМM, Копирайтинг
Комментарии
Другие публикации
UA, Харьков
https://mavr.ua/, Интернет-маркетолог
+380676451078
Реклама PR и маркетинг

Полный комплекс услуг по интернет-маркетингу в b2b сегменте: SEO, SMM, маркетинговое сопровождение бизнеса.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>