Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как грамотно выбрать камеры видеонаблюдения

Как грамотно выбрать камеры видеонаблюдения

Видеонаблюдение из разряда вещей, которые встречаются в основном в голливудских боевиках, сначала перешло в категорию дорогого, но эффективного инструмента для крупных организаций, а сейчас стало вполне доступным даже для маленьких компаний. Несмотря на то, что стоимость системы видеонаблюдения далеко не заоблачная, выделенную сумму, естественно, хочется израсходовать так, чтобы ни один рубль (или доллар) не был потрачен впустую. Выбрать камеры, которые справятся с вашими задачами и впишутся в минимальный бюджет, вполне возможно – достаточно учесть пять нюансов.

1. Что, где, когда

Первым делом стоит определиться, за чем или кем необходимо наблюдать. Если вас интересует исключительно то, как ведут себя сотрудники в рабочие часы, можно смело сэкономить на такой возможности, как режим ночного наблюдения. Хотите заодно возложить на офисные камеры охранные функции? Тогда без ночной съемки не обойтись. Обратите внимание на минимальную освещенность, при которой возможна съемка (она указывается в люксах). Чем ниже это значение, тем лучше камера подходит для съемки в темноте. Так, на улице в полнолуние освещенность равняется приблизительно 0,1-0,3 лк – значит, для съемки вне помещений на не освещенной дополнительно территории нужно брать камеру с соответствующей чувствительностью.

С помощью камеры можно следить за  ходом презентаций и  переговоров – тогда нужно позаботиться о том, чтобы она передавала еще и звук

С помощью камеры можно следить за ходом презентаций и переговоров – тогда нужно позаботиться о том, чтобы она передавала еще и звук

Кстати, о съемке на улице: если вы задумали оборудовать системой видеонаблюдения не только сам офис, но и прилегающую территорию, камеры хорошо бы выбрать с дополнительной защитой от дождя и снега. Важен температурный диапазон, в котором могут работать камеры: удостоверьтесь, что понравившаяся вам модель способна пережить российскую зиму, или позаботьтесь об утепленном кожухе.

Кстати, именно от того, что вы избрали объектом наблюдения, зависит разрешение камеры. Камера с разрешением от одного мегапикселя, к примеру, позволит разглядеть все в деталях – зафиксировать номера автомобилей и лица прохожих, даже если они находятся на значительном удалении. Соответственно, если наблюдение будет устанавливаться за сотрудниками, на этом параметре можно сэкономить – своих подчиненных начальники отделов, как правило, знают в лицо, так что в этом случае важнее общая картина.

Наглядная иллюстрация разницы между стандартными разрешениями камер

Наглядная иллюстрация разницы между стандартными разрешениями камер

2. Зона наблюдения

Вслед за объектом съемки нужно выбрать зоны, которые охватит видеонаблюдение.

Предположим, вы хотите использовать камеры для организации безопасности, и хотите отследить случаи проникновения в офис. В этом случае можно выбрать камеры с небольшим углом обзора и направить их на двери и окна, так, чтобы камера гарантированно зафиксировала каждого, кто попадает в помещение.

Если же ваша цель – отследить все происходящее, а наблюдаемая территория достаточно велика, рационально будет раскошелиться такие дополнительные особенности, как широкоугольный объектив, оптический зум и наклонно-поворотный механизм. Конечно, обойдется такая камера дороже, зато вы сможете сэкономить на количестве: одно такое устройство позволяет охватить большую площадь.

3. Интеграция с охранной системой

Тем, кто хочет вписать камеры в существующую систему безопасности или создать новую с нуля на их основе, небесполезно будет изучить возможности интеграции, которыми обладает выбранная модель.

Преимущество, конечно, за камерами, к которым можно подключить датчики движения и микрофоны. Такие модели могут (в зависимости от остальных характеристик) самостоятельно поворачиваться в направлении, откуда доносится шум, фокусироваться на движущемся объекте, отправлять уведомления и делать снимки при срабатывании датчиков. Благодаря этому у службы безопасности появляется возможность оперативно реагировать на тревожные сигналы и точно определять, что именно происходит на объекте: среагировал ли датчик на нарушителя, который лезет через забор, или на движения дерева под порывом ветра.

Служба безопасности может отслеживать все происходящее на территории

Служба безопасности может отслеживать все происходящее на территории

Многое зависит и от того, насколько мощная нужна система и как планируется организовать наблюдение. Если вы хотите, чтобы изображения с камер выводились на один монитор, удостоверьтесь, что прилагаемое программное обеспечение дает такую возможность. Некоторые производители дают возможность интегрировать свое оборудование в существующие программные решения – это может быть очень удобно, когда нужна по-настоящему мощная охранная система.

4. Информационная безопасность

Вряд ли вам захочется, чтобы записи того, что происходит в вашем офисе, попали в руки посторонних или просто тех, кому они не предназначались. Последствия такое происшествие может иметь самые неприятные – начиная с того, что злоумышленнику будет легче составить план проникновения, и заканчивая тем, что конкуренты смогут получить доступ к конфиденциальной информации (например, увидев логин и пароль, которые главный бухгалтер, чтобы не забыть, записал на листочке и наклеил прямо на монитор).

Прямая угроза безопасности

Прямая угроза безопасности

Оградить себя от этого можно, выбрав камеры, которые позволяют шифровать данные и защищать их от перехвата. Естественно, при этом необходимо быть уверенным, что сама сеть, по которой передаются данные, защищена достаточно надежно – но это уже отдельная тема.

Полезно, когда прилагающееся программное обеспечение позволяет разграничить права доступа к камере и записям. Скажем, в случае наблюдения за подчиненными можно дать права на просмотр видео с камеры руководителям подразделений, а вот управление камерой и настройку целиком доверить системному администратору. Это помогает подстраховаться от досадных происшествий, когда один из пользователей случайно нажимает не на ту кнопку и удаляет весь видеоархив.

5. Защита от посягательств

К сожалению, видеокамеры как магнит притягивают различных несознательных личностей, поэтому имеет смысл расположить их там, куда не дотянутся руки и не долетят камни. Другой вариант – выбрать модель с антивандальной защитой. Причем защищена должна быть не только сама камера, но и кабели, которые к ней идут, иначе одним движением ножа устройство можно будет сделать бесполезным, лишив и электропитания, и связи с сервером.

Бонусом будет также и дублированная система хранения данных, когда записи хранятся и на вашем сервере, с которым связана камера, и в самой камере на карте памяти или другом носителе. Если сервер даст сбой или будет похищен, у вас останется копия видео, с помощью которой вы сможете проанализировать ситуацию и выяснить причину неполадок, либо установить, как выглядел преступник.

Ассортимент камер на рынке велик, главное – подобрать подходящие

Ассортимент камер на рынке велик, главное – подобрать подходящие

Безусловно, правильный выбор камеры поможет избежать множества проблем – таких, как неоправданные расходы и недостаточные возможности съемки. Однако самой важной частью при организации системы наблюдения был и остается проект. Именно правильное проектирование системы гарантирует, что при расстановке камер не остается слепых зон, что камеры станут действенной (и, возможно, основной) частью системы безопасности, и что установка видеонаблюдения не вступит в конфликт с законом. Если вам необходима эффективная система видеонаблюдения, обратитесь к нам, и мы разработаем индивидуальный проект, рассчитанный именно на ваш офис.



Источник: http://www.ls-comp.ru/surveillance2/

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 лет назад | категории: Безопасность: Техническая защита
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
руководитель отдела ИТ
Информационные технологии

Поставки компьютерной и офисной техники, компьютерные сети, системная интеграция.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>