Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Итоги работы Комитета Госдумы по охране здоровья

Итоги работы Комитета Госдумы по охране здоровья

Итоги работы Комитета Госдумы по охране здоровья24 ноября 2011 г. была завершена работа Госдумы Федерального собрания РФ пятого созыва, результаты работы Комитета на протяжении четырёх лет озвучила Председатель комитета охраны здоровья Ольга Борзова. Она отметила, что работа Комитета была направлена на получение законодательной базы, с целью проведения полной модернизации системы здравоохранения. Приоритетными задачами в работе Комитета была качественная медицинская помощь, а главное доступная для всех граждан РФ.

 Наиболее важные законопроекты были утверждены Госдумой и подписаны Президентом РФ. И первым законом в линейке модернизации базы законодательства в области здравоохранения, стал закон «Об обращении лекарственных средств», положения которого вступили в законную силу 01.09. 2010 года. Закон важен как с точки зрения социальной политики и экономической стороны. В том числе законопроект предусматривает переход  на стандарты GMP до 2014 года. Такой подход позволит поэтапно переоснастить производственные площадки в соответствии с новыми правилами, а также синтезировать инновационные лекарственные препараты высокого качества, с высокой конкурентоспособностью как на отечественных, так и на зарубежных фармрынках. Закон позволит обеспечить независимость российского рынка от зарубежных лекарств. Еще одними важным законом можно назвать закон № 326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 года. Закон направлен на усиление существующих гарантий получения медпомощи бесплатно и её доступности для всех слоёв общества. Однако, для полной модернизации системы здравоохранения необходим был фундаментальный законопроект, позволяющий урегулировать работу всей отрасли, а не только её отдельно взятых направлений. Таким законом можно назвать «Об основах охраны здоровья граждан российской Федерации», который был принят 01.11.2011 года в РФ и одобрен Советом Федерации, после чего подписан Президентом РФ. Закон актуализирует права медработников и  представителей фармации, расширяет права медорганизаций, повышает требования к квалификации медицинских работников. В рамках закона дано определение понятия орфанных  заболеваний, определяется механизм снабжения бесплатными лекарствами определенных категории больных. Уже к 01.01.2013 года должны быть реализованы программы по модернизации здравоохранения, что позволит получить по всем субъектам РФ условия для труда по единым законам порядка оказания необходимой медицинской помощи.

Источник: hospital-apteka.ru



Источник: http://healtheconomics.ru/index.php?option=com content&view=article&id=13003:2011-11-27-15-42-23&catid=1:latest-news&Itemid=107


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 лет назад | тэги: Архив новостей
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://healtheconomics.ru, генеральный директор
+7(926)568-17-35
Фармацевтика медицина здравоохранение

ЦЕНТР ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

занимается научно-исследовательской работой в области экономической оценки программ здравоохранения, в том числе, клинико-экономическим анализом, развитием фармакоэкономики, фармакоэпидемиологии, проводит исследования качества жизни пациентов на основе принципов доказательной медицины.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>