Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
В ходе реформы 2011 – 2012 годов Дмитрию Анатольевичу Медведеву удалось переименовать милицию в полицию. Сделано это было, если не брать в расчет версию об отмывании денег для того, чтобы улучшить имидж российских правоохранительных органов.
Рассуждали так:
советская милиция была образцовой, а российская – совсем нет. Милиционеры в 90-х, которых прозвали «ментами», крышевали предпринимателей, занимались многими другими непотребными делами. Не все и не везде. Но было видно, что милиция срослась с криминалом и им же сама стала.
Если я кого-то обидела предыдущими предложениями – извините. Я повторю, что речь идет не обо всех людях, которые служили в милиции в 90-х годах прошлого века. Были люди, которые не потеряли чести. И за это им спасибо.
Что касается отмывания денег, то представьте только, сколько надписей пришлось сменить, заменив «Ми» на «По».
Здесь еще сыграла свою роль наша любовь оглядываться на Запад. В Америке, понимаете ли, честные, смелые и сильные полицейские – «копы». Еще и умные. А у нас какие-то «менты». Не очень.
Вспомню еще сатирика Михаила Николаевича Задорнова, который говорил, что «милиция» - это «милые лица», а «полиция» - «подлые лица». Как-то так.
В заголовке фигурирует фамилия вождя революции. Поэтому давайте все же про него.
Милиция 20-е годы
Владимира Ильича можно поблагодарить за то, что все свои мысли он излагал на бумаге. Собрание сочинений Ульянова – это огромное количество томов. Честно – я не помню сколько их всего, но много. Нужно что-нибудь перечитать.
Писал Ильич и про то, почему в Советском Союзе должна быть милиция, а не полиция.
Ленин писал, что эти два политических деятеля хотят полицию. Но Ульянов считал, что это неправильное решение. Владимир Ильич указывал, что полиция «демократическая» ничем не будет отличаться от царской.
Далее я буду излагать мысли Ленина, поэтому не стану каждый раз писать: «Ленин думал», «Ильич считал» и так далее. Всё, что ниже – его мнение, а не мое. Если будет что-то мое – я дам знать.
Опыт западных стран показывал, что свершившиеся там буржуазные революции особо ничего не поменяли. Была полиция, которая подчинялась монархии. А потом появилась полиция, которая начала служить богачам. Бедняки так и остались обделенными.
Полиция Российской империи
Советская милиция должна была защищать интересы рабочего класса и крестьян. А кого еще, если богачей либо расстреляли, либо они уехали сами. Оставалась какая-то часть интеллигенции. Но это в расчет не было смысла брать.
В Питере в 1917 году проживало 2 млн. человек. Людей в возрасте от 15 до 65 лет было около миллиона.
Интересно, тут я вставлю свою ремарку, что Ленин рассматривал в качестве «боеспособного населения» людей от 15 лет – то есть, еще подростков, и уже стариков – 65 лет. Впрочем, теперь у нас на пенсию выходят в таком возрасте.
Итого, получалось, что около 50 тыс. человек в городе на Неве могло ежедневно дежурить на улицах. То есть, очень просто: сегодня Иван работает на заводе, а завтра должен потратить день на патрулирование. И за это ему заплатят. И всё это должно было называться народной милицией.
То есть, у Ленина все должны были трудиться на благо общества, защищать правопорядок с оружием в руках.
Милиционеры за работой
Теперь расскажу о своих мыслях: всеобщая «милицейская повинность» как идея мне не нравится. Другое дело, что у Ленина в его сочинениях есть здравые мысли. Например, такая: милиция должна быть народной. Что в это вкладывал Ленин? Можно трактовать по-разному. Я вижу так:
1. За законностью следят сами граждане. Потому что сегодня я милиционер, завтра – мой сосед. И все в одной лодке. Тут некогда коррупцию разводить. И не получится.
2. Милиция защищает народ. Людей, а не какие-то там структуры.
В целом, идея народной власти – она интересная. Когда в силовых структурах и в других местах одни и те же люди, когда все вместе – это только на пользу.
Городовые
Я не хочу комментировать то, как сейчас дела обстоят. Сами смотрите и думайте. Отмечу лишь, сославшись на государственные органы статистики, что расслоение в стране довольно серьезное.
Подведу итог:
если Дмитрий Анатольевич Медведев посчитал, что милиция имеет плохой имидж, то то же самое считал и Владимир Ильич Ленин, но в отношении полиции.
Кстати, откуда появилось слово – до сих пор спорят. Возможно, что «Ми» — это «милитари». То есть, речь о вооруженных народных формированиях. Термин использовал еще Петр Первый.
https://futurita.ru/history/history_2232.htmlИсточник: https://futurita.ru/history/history_2232.html
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.