Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Деньги не пахнут? Как в России зарабатывают на мусоре...
Статус не указан
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Деньги не пахнут? Как в России зарабатывают на мусоре...

Деньги не пахнут? Как в России зарабатывают на мусоре...

Политика

#экология #Россия #экономика #коррупция

А знаете ли вы, что Россия - одна из самых отсталых стран в сфере утилизации и переработки мусора? В России действует свыше 2,6 тысяч полигонов ТКО и 10 тысяч объектов размещения промышленных отходов. (Свалки, проще говоря). Но это официальные данные. Незаконных же свалок в разы больше. Как же работает свалочный бизнес?

scale_1200

Организатор арендует участок земли, после чего начинает созваниваться\списываться с руководителями УЖК, администраций или с бизнесменами и предлагать свои услуги по утилизации отходов. Под утилизацией понимается банальное захоронение. Бытовые отходы делятся на классы, в зависимости от своей опасности. И каждый полигон занимается утилизацией своих типов отходов. Цена за тонну варьируется от 500 до 1000 рублей за тонну. Таким образом с одной машины (читай с одного юр. лица) можно получить от 1000 до 2000 рублей. Это если свалка законная. Если она незаконная, то ценник выше, но нет нужды сортировать отходы. Что привезёшь - то и утилизируют.

Как вы понимаете, без лобби "сверху" тут не обойтись. Как правило, областные чиновники-экологи закрывают глаза на все эти нарушения, если им дать на "мохнатую лапу".

В Солнечногорске арестовали начальника отдела экологии Дениса Афиногентова. Следствие подозревает его в мошенничестве и покровительстве незаконному свалочному бизнесу. Этому совсем не удивлены местные жители: они давно жалуются на бездействие чиновника и ухудшение экологии в городском округе.

scale_1200

Проблема таких свалок в том, что при неправильной утилизации они начинают вонять. Местные жалуются на них... тем же экологам, которые куплены с потрохами. А ещё эти свалки горят, а тушить такой пожар - это тебе не дом водой залить. Свалки могут гореть десятилетиями, знатно ухудшая экологическую обстановку в стране.

Есть ли альтернатива? Да. Это проводимая в России мусорная реформа, которую купленные чиновники саботируют на всех уровнях, начиная от Госдумы и заканчивая мелкими чиновниками.

1. Зачем вообще нужна мусорная реформа?

Экология. Мы ежегодно создаём 70 млн тонн отходов. Все эти отходы сегодня сваливаются возле наших городов на легальных и нелегальных свалках. Про горение я уже писал. Когда свалки горят, а температура горения при этом низкая, до 800 градусов, выделяется чудовищное количество вредных веществ, тех же диоксинов. Чтобы вы понимали, в России на свалки выбрасывается 95% отходов, то бишь почти все эти 70 млн тонн в год, без какой либо сортировки. И даже если вы аккуратно собираете батарейки, они всё равно оказываются на свалках 2. Сколько мы платим за мусорную реформу с 1 января 2019 года? Очень важный вопрос, потому что реформа коснулась каждого. И касается каждый месяц. А платим мы чуть больше, чем дохрена. Первая часть нашего платежа - это ежемесячный платеж с головы. Но это не всё. Платят ещё и магазины. Причем платежи там 500.000 рублей и выше для крупных объектов. Угадайте с трёх раз, на кого ложатся эти расходы. Рассуждая о плате за вывоз мусора, нелишне взглянуть на мировой опыт, сколько например платят в Европе: https://rg.ru/2018/06/14/skolko-zhiteli-raznyh-stran-.., и внезапно оказывается, что с учетом прямого и косвенного платежей платим мы почти столько же, несмотря на существенную разницу в доходах. А раз так, то надо требовать за такие деньги реальной работы на экологию. 3. Кто выступает против мусорной реформы? У этой реформы, естественно, есть противники. Это владельцы свалок. И в их карманы ежегодно утекают миллионы рублей для мелких свалок, и миллионы долларов - для крупных. Чтобы оценить их влияние, подумайте над тем, что свалку в Балашихе закрывали по указу лично Путина. Выбор у них, собственно говоря, не велик: полученные миллиарды вбухать в новые полигоны, приобретать технику, баки для раздельного сбора, строить мусоросортировочные комплексы и т.п. Или же также как и раньше вывозить мусор на свалки, только теперь получать за это миллиарды. Выбор их очевиден.

Можем ли мы как-то повлиять на эту ситуацию? Глобально - нет. Но можно приучить себя к раздельному сбору мусора, что облегчит вам жизнь в дальнейшем.

https://futurita.ru/Politics/politika_2381.html

Источник: https://futurita.ru/Politics/politika_2381.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | тэги: Политика
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.