Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Что такое режим чтения в браузере и для чего он нужен
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Что такое режим чтения в браузере и для чего он нужен

В обычном режиме браузера удобно просматривать сайты и листать новостные ленты. Но когда дело доходит до чтения длинной статьи или поста, оказывается, что нам трудно сосредоточиться на тексте из-за картинок, ссылок и рекламных объявлений. С этим поможет справиться режим для чтения. Разбираемся, что это такое и для чего может пригодиться.

Режим чтения (или режим для чтения) есть во многих браузерах, при его включении со страницы убирается пустое пространство, реклама и вообще все элементы, кроме текста и иллюстраций к нему. Такой режим не только позволяет сосредоточиться, но и помогает сохранить зрение: обычно в нем можно настраивать размер шрифта, фон текста и другие важные параметры.

Рассмотрим, как настроить режим для чтения в разных браузерах.

Safari

В Safari режим для чтения включается нажатием иконки с изображением строчек адресной строке. После этого там справа появится кнопка «aA», клик по которой открывает меню с настройками шрифта и фона страницы. Также в этом браузере есть возможность по умолчанию загружать все статьи в режиме для чтения. Все это работает и для приложений на iPhone и iPad.

Настройки режима чтения в мобильной версии Safari

Firefox

Значок режима для чтения в Firefox находится в адресной строке и выглядит как лист бумаги со строчками текста, а кнопка «аА» отвечает за настройку шрифта и фона страницы. Такие же возможности есть в приложениях для устройств на iOS и Android.

Chrome

В Chrome нет специального режима для чтения, в перспективе его должно заменить расширение Reader Mode. Но оно считается экспериментальным и в списке расширений не отображается. Включить его можно только через страницу chrome://flags/, выбрав пункт Enable Reader Mode. Причем разработчики предупреждают, что это может быть небезопасно, а пользователи жалуются, что Reader Mode периодически перестает работать.

Microsoft Edge

В Microsoft Edge режим для чтения доступен только в настольном приложении, его значок в строке состояния выглядит как открытая книга. В разделе «Настройки текста» есть варианты шрифтов и цветов фона. Еще у него имеется интересная функция «Читать вслух», с помощью которой текст можно превратить подкаст или аудиокнигу.

Яндекс.Браузер

Значок режима для чтения расположен справа от адресной строки, если она отсутствует, то для этой страницы нельзя включить режим чтения. Также настраиваются размер, тип шрифта и цвет фона – все стандартно.

Режим чтения в Яндекс.Браузере

Opera

В Opera режима для чтения нет, но можно установить расширение Reader View, которое, в отличие от Chrome, здесь действительно работает. В строке состояния появится значок книги, причем перевести в режим для чтения можно не всю страницу, а только выделенную часть статьи.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/76297


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
9 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.