Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Чем могут быть опасны энергосберегающие лампы
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Чем могут быть опасны энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы не так давно появились, поэтому мифов о них немало. Разберем самые популярные слухи о вреде для здоровья, чтобы понять, действительно ли есть риск при использовании энергосберегающих ламп в быту.

1. Риск от УФ-излучения

Еще в 2008 году британское Агентство по охране здоровья объявило, что некоторые типы энергосберегающих ламп испускают более высокие уровни УФ-излучения, чем считается безопасным. Но речь идет именно о CCFL — люминесцентных лампах с холодным катодом, которые часто используются, например, в лампах для сушки ногтей. В качестве меры предосторожности предлагалось использовать спиральные и трубчатые лампы CCFL не более одного часа в день, причем люди должны находиться на расстоянии не менее 30 см от лампы.

При этом Агентство отдельно акцентировало внимание пользователей, что эти лампы, вопреки расхожему мнению, не вызывают рак кожи. Если сидеть вплотную к лампе, которая излучает больше рекомендованного количества УФ, вы получите тот же эффект, что и при выходе на улицу в солнечный день, поэтому рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности.

2. Энергосберегающие лампы вызывают болезни?

Есть мнение, что использование некоторых энергосберегающих лампочек может потенциально повлиять на людей, страдающих мигренью. То же самое касается и приступов других болезней наподобие эпилепсии, например, есть теория, что лампочки с низким энергопотреблением могут напрямую вызывать эпилептические припадки у людей, страдающих светочувствительной эпилепсией. Но все это остается лишь догадками: ученые наблюдают и изучают возможные последствия, но прямой связи пока не видят.

Современные лампы экранированы, поэтому испускают минимальное количество электромагнитного излучения

Также энергосберегающие лампы сейчас особенно активно критикуют из-за электросмога — излучения электромагнитных волн, которое испускают фактически все электроприборы. Считается, что оно провоцирует головные боли и даже в конечном итоге вызывает серьезные заболевания. Но долгосрочных исследований, подтверждающих эти догадки, тоже нет. Более того, существуют исследования, которые не выявили никаких последствий воздействия излучения на организм человека.

Зато все современные энергосберегающие лампы имеют специальные экранирующие покрытия, минимизирующие излучение ЭМ-полей. В целом, если вас беспокоит этот момент, постарайтесь не сидеть вплотную к таким лампам.

3. Энергосберегающие лампы содержат ртуть

Светодиодные и галогеновые лампы вообще не содержат ртути, а небольшое количество, используемое в современных устройствах, очень мало и оно не превышает норм безопасности. Ее там примерно в 500 раз меньше, чем в ртутном термометре. Если вы разбили такую лампу, не нужно вызывать службы спасения и изолировать помещение. А миф основан на том, что старые люминесцентные лампы действительно содержали много ртути.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/76307


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.