Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Бенчмарки — как они работают и на что обращать внимание

Бенчмарки — как они работают и на что обращать внимание

Выбирая новый ПК, смартфон или планшет, мы хотим знать, насколько хорошо будет работать гаджет, какие задачи он сможет выполнить и как быстро. Такую информацию предоставляют бенчмарки – серии тестов, которые рассказывают о возможностях устройства. Как они работают и стоит ли обращать внимание на полученные при тестировании баллы?

Возьмем бенчмарки для ПК, где мы видим, что для каждого компонента системы существуют разные алгоритмы. Например, при тестирования процессора бенчмарк PCMark10 проверяет не только физические вычисления для игр, но и работу с электронными таблицами, возможности редактирования фотографий и просмотр веб-страниц.

Но нужно помнить, что разные процессоры могут справляться с какой-то одной задачей лучше других. Например, некоторые показывают больший результат в рендеринге, а другие — в работе с системным программным обеспечением.

Для видеокарт обычно проводят синтетические тесты – устанавливают высокое разрешение (4К или Full HD), настройки графики Ultra, после чего берут сцены из видеоигр и измеряют FPS. По такому принципу работают популярные бенчмарки 3DMark, PassMark или Unigine Heaven. Приемлемое значение, когда игра идет плавно – 60 кадров в секунду.

Тест HDD и SSD показывает, насколько быстро накопитель может сохранять и считывать данные – в этом случае тестовая программа просто выполняет последовательные и случайные циклы чтения/записи. При последовательном цикле задействованы смежные сектора, а при случайном — различные.

В мобильном сегменте самым популярным является бенчмарк AnTuTu, который используется для теста всех параметров смартфона: процессора, оперативной памяти, графического ускорителя, SD-карты. Приложение доступно для скачивания в Google Play, а при его запуске программа начнет тестировать гаджет, оценивая производительность, стабильность работы и качество работы ОС, попутно избавляя от неиспользуемого кэша и прочего мусора.

Результаты всех бенчмарков, как ПК так и мобильных, считаются в баллах. Получив итоговое значение вы сможете сравнить его с другими участниками теста и понять насколько широки возможности вашего устройства. Нынешние флагманы уже получают в AnTuTu от 500 000 баллов. Например, у OPPO Find X2 Pro — 609 045 «попугаев», у Samsung Galaxy S20 Ultra 5G — 516 823.

Но не все так однозначно. Цифры в бенчмарках будут ощутимо заметны для смартфонов недорогого ценового сегмента, а вот в флагманах среднестатистический пользователь вряд ли заметит разницу в производительности. Кроме того, уже несколько раз производителей смартфонов уличали в том, что они ставят на свои гаджеты специальное ПО, которое разгоняет их именно в тестах бенчмарков. То есть пользователь запускает на своем смартфоне AnTuTu или другой бенчмарк, ПО отменяет ограничения в энергопотреблении и устройство, разгоняясь до максимальной частоты, набирает больше баллов, чем конкуренты. В обычных же условиях оно будет работать медленнее, чтобы сберечь заряд батареи.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/75555


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>