Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Аппаратный кошелек для криптовалюты — сейф 21 века?
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Аппаратный кошелек для криптовалюты — сейф 21 века?

Если с хранением обычных и электронных денег все более-менее понятно, то что делать с криптовалютой? Причем кошелек для нее должен иметь надежную защиту от взлома, иначе вы рискуете лишиться виртуальных сбережений. Рассмотрим, как лучше хранить криптовалюту и нужны ли аппаратные кошельки.

Если карты, банкноты и монеты мы храним в обычном бумажнике, то криптовалюта хранится в блокчейне. Причем в каждом кошельке содержится два кода: приватный и публичный. Второй используется, чтобы другие пользователи переводили вам валюту. Приватный представляет собой шестнадцатеричное число, которое генерируется криптографически и его невозможно взломать. Такой ключ используется для подтверждения переводов.

Похожий вариант шифрования используется в аппаратных ключах для двухфакторной аутентификации. Данные, закодированные открытым ключом, можно рассекретить только с помощью закрытого ключа.

Когда кто-то переводит вам криптовалюту, он использует ваш биткоин-адрес и публичный ключ, чтобы закодировать перевод. После этого вы можете расшифровать его с помощью приватного ключа и получить деньги. Если же закрытый ключ не подходит к открытому, то расшифровка не удастся, и транзакция не будет одобрена.

Если публичный ключ доступен всем в интернете, то приватный должен быть известен только вам

Криптовалютные кошельки предназначены прежде всего для хранения приватного ключа. Они бывают нескольких видов:

1. Биржевые кошельки – сервисы для хранения денег, предоставляемые биржами криптовалюты. Это так называемые не-кастодиальные кошельки, то есть приватный ключ находится не у пользователя, а на серверах разработчиков. С одной стороны, всегда существует риск утечки данных, с другой – многие биржи гарантируют возврат утраченных средств.

2. Программные кошельки, в свою очередь, бывают нескольких видов: веб-кошельки и мобильные, которые привязаны к устройству – компьютеру или смартфону.

Веб-кошельки позволяют быстро покупать и продавать валюту, к тому же доступ к ним возможен из любой точки мира. Но при этом, несмотря на высокий уровень защиты, их все же могут взломать, так что это не самый безопасный вариант для хранения крупных сумм.

А вот мобильные кошельки считаются весьма надежными, ведь в этом случае коды хранятся не онлайн, а на устройстве пользователя. Однако, если гаджет потеряется или сломается, то вместе с ним пропадет доступ к валюте, и восстановить его уже невозможно.

3. Аппаратные кошельки – устройства, похожие на флеш-накопители, которые генерируют приватные ключи. Они работают автономно, потому их невозможно взломать. Такой кошелек обойдется дороже, но он гарантирует безопасное хранение средств, к тому же для него можно создать резервную копию на случай потери физического носителя и восстановить доступ к финансам.

4. Бумажные кошельки – распечатанные приватные ключи для онлайн-кошелька, а также QR-коды для быстрого доступа, которые пользователь хранит в безопасном месте. Это надежный вариант, но крайне неудобный для активной торговли криптовалютой – записывать информацию придется вручную.

Если не брать в расчет бумажные ключи, то самым безопасным вариантом остается аппаратный кошелек. Он минимизирует риски, которые пользователь не может контролировать: утечку данных на бирже криптовалюты или новое вредоносное ПО. Поскольку сведения хранятся на внешнем носителе, хакерам крайне сложно до них добраться, и главная задача владельца – не потерять аппаратный кошелек и не забыть данные для доступа к нему. Пожалуй, это и есть самая распространенная проблема среди владельцев таких кошельков.



Источник: //zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/76341


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.