Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Ильнур Мухтов: почему криптовалюту рано списывать со счетов

Ильнур Мухтов: почему криптовалюту рано списывать со счетов

В мире мало вещей, вызывающих такие же разногласия, как криптовалюта. Некоторые люди убеждены, что это изменит мир, другие твердо верят, что биткоин и альткоины попросту сгорят.

Мы поговорили с Ильнуром Мухтовым, частным инвестором и ведущим телеграм-канала об инвестициях в криптовалюту.

Материал опубликован в ознакомительных целях. Криптовалюта — волатильный актив, который может привести к финансовым потерям.

Почему вы скептически относитесь к криптовалютам

В 2017 году в топ слов года по версии Яндекса вошли «криптовалюта» и «блокчейн». Вероятно, вы тоже помните, как о биткоине говорили и писали вообще все. Было не понятно, что это и как работает, однако курс рос. В «тему» вошло бесчисленное количество энтузиастов: одни покупали крипту, другие майнили, а третьи выпускали свои проекты. Иными словами, произошла маргинализация.

«Биткоин показал взрывной рост, вместе с ним росли и другие криптовалюты. Скорее по инерции, нежели заслуженно. Казалось, что это золотая жила, вот люди и выпускали хайповые проекты. Кусок пирога хотели все: паблики со смешными картинками, стриминг-сервисы и популярные исполнители. Чем руководствовались инвесторы этих проектов? Сейчас уже сложно сказать. Сошлемся на магию момента», — отмечает Ильнур Мухтов.

Естественно, «сказка» со всеобщим обогащением не могла длиться бесконечно. В декабре биткоин стоил 19 352 долларов, а к концу 2018 едва дотягивал до 4000. Эфир за тот период подешевел с 1405 долларов до 128.

Произошедшее хорошо описывает картинка, популярная в криптосообществах:

Обвал курса был как холода в России: неизбежным, но все равно внезапным.

«Тогда мой хороший знакомый купил биткоин по 16 тыс. долларов и даже был доволен. Это при том, что он — грамотный классический финансист. Он никогда бы не вложил и 100 рублей в нечто сомнительное. Кстати, на криптовалюту он и смотрел, как на что-то несерьезное. Однако синдром упущенной выгоды не обошел стороной и его. Потом началась затяжная коррекция, знакомому пришлось зафиксировать убытки и забыть о криптовалюте как о страшном сне. Мало кто тогда остался в плюсе», — признает Ильнур Мухтов.

Жесткая коррекция создала негативный информационный шум, но вымыла с рынка большинство малозаинтересованных людей.

Ильнур Мухтов: о незаслуженно пострадавшей репутации криптовалюты

«Если абстрагироваться от графиков и посмотреть на ситуацию шире, то признаки пузыря были очевидны, — рассказывает Ильнур Мухтов. — Я помню, как на Авито продавали типовые фермы для майнинга. Например, устройство за 1,5 млн рублей должно было приносить до 270 тыс. в месяц. Если выкупить целую ферму за 7 млн рублей, можно было рассчитывать на прибыль до 600 тыс. рублей. Так обещали сборщики».

Криптовалюту воспринимали как диковинку, которая позволит разбогатеть здесь и сейчас, более того — достанется всем. Однако на тот момент цифровая валюта существовала 8 лет. Все это время она вела себя как другие инвестиционные инструменты: росла и корректировалась.

Если посмотреть на динамику за 10 лет, становится очевидно: биткоин лихорадило в 2011–2012 гг., а затем в 2013–2015 гг. Тогда цифровая валюта была нишевым продуктом, и колебания отложились в памяти только у энтузиастов. К тому же коррекция 2018 года меркнет по сравнению с кризисом 2014 года. Тогда обанкротилась биржа Mt.Gox. В тот момент на ней торговалось 90 % всех биткоинов. Иными словами, 9 из 10 держателей биткоинов лишились всего.

Технические погрешности — вообще один из главных козырей в рукаве противников криптовалюты. В марте 2019 года цена биткоина на платформе BitMax опускалась с 10 тыс. долларов до 0,3! На этом уровне неизвестный продал 48 монет. Ему можно только посочувствовать.

«Сравню информационный фон вокруг биткоина в 2017 году и сейчас. Тогда был позитив, казалось, что блокчейн вот-вот захватит мир. Однако сейчас ситуация обратная: многие эксперты с репутацией стараются дистанцироваться от цифровых монет», — комментирует Ильнур Мухтов.

Глава банка «Открытие» и экс-министр финансов России Михаил Задорнов сравнил криптовалюту с МММ, а первый зампред Центробанка Сергей Швецов — с минным полем. Похожие высказывания можно найти у Баффета и других мэтров. Интересно, что негативное мнение высказал и Майкл Бьюрри — финансист, предсказавший ипотечный кризис 2008 года.

Инвестор заявил, что держатели криптовалюты и акций Tesla (им тоже досталось) слишком уверены, что успеют продать активы до обрушения рынка. Но затем он удалил сообщения.

С точки зрения репутации криптовалюте еще предстоит отыграться. При этом она продолжает расти и привлекать все больше заинтересованных инвесторов.

Почему криптовалюту рано списывать со счетов

Крупный бизнес из разных отраслей давно проявляет интерес к криптовалюте и блокчейну. Американская телевизионная компания AMC недавно объявила, что сможет принимать платежи в биткоинах к концу 2021 года. PayPal и Square также делают ставку на криптовалюту, позволяя клиентам хранить ее на своих платформах. Amazon и Walmart активно хантят специалистов по крипте и блокчейну.

Когда говорят о криптовалюте, зачастую забывают о технологии в ее основе — блокчейн. Тот же Эфир стал платформой для многих приложений, включая децентрализованные финансовые решения и взаимозаменяемые токены. Как и в сетях Эфир, в сетях Биткоин размещены смарт-контракты, представляющие собой цифровые соглашения, которые потенциально могут произвести революцию в юридической отрасли.

Все эти приложения в той или иной степени требуют использования криптовалюты. Взамен они предлагают инновационные идеи, к которым привыкает все больше людей.

Конечно, у технологии есть и потенциальные угрозы. Например, появится суперкомпьютер, способный взломать BTC-кошельки, или финансовые регуляторы разом запретят криптовалюту. Однако ничего подобного не происходит, а цифровые монеты продолжают жить.

«Будет ли криптовалюта расти? Осталась ли она всерьез и надолго? У меня нет ответа, и вряд ли у кого-то он есть. Очевидно, что биткоин не стал идеальным заменителем привычных фиатных денег. Точно так же телевизор не убил радио, а интернет — телевизор. Криптовалюта заняла свою нишу, к ней присматриваются, интегрируют с привычными сервисами. Значит, самые интересные новости еще впереди», — резюмировал Ильнур Мухтов.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
RU,
---

Мухтов Ильнур Газинурович — трейдер, предприниматель и бизнес-блогер. Первый брокерский счет открыл в 2007 году, в 2018 году вошел в топ-100 лучших предпринимателей Татарстана.

После десятка бизнес-проектов сосредоточился на трейдинге и просветительских проектах для частных инвесторов.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>