Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Побывал тут на мероприятии IBM, посвященном продуктовой линейке IBMRational. Центр Москвы, шикарный отель, великолепное обслуживание. IBM, как всегда организует мероприятия с некоторым «шиком». Однако, как не жалко, но первую часть мероприятия пришлось пропустить – мы презентовали BPMсистему webmethodsв одном из банков.
Поэтому стартовые доклады «западников» услышать не удалось. Удалось лишь застать доклад, на котором был представлен продукт IBMRationalDoors - один из флагманов данной линейки. Спору нет, продукт имеет интересную функциональность и является явным лидером в области управления требованиями и намного сильнее ARISв части трассировки и классификации требований.
Честно говоря, после форума «Миссия выполнима 2012», который прошел вчера и собрал более 350 человек, мероприятие выглядело пустынно. В одном зале я насчитал 20 человек, в другом чуть больше 30, при этом партнеров в зале было не мало.
Доклад представителя компании «Интерфейс» про UML и необходимость использования моделей не впечатлил - все очень общее и без практики. Бодрее был следующий доклад представителя IBM по тенденциям в областях разработки. Во всю «продавали» систему IBMRationalJAZZ, сквозная автоматизация процесса, начиная от требования и заканчивая тестированием. Тут не поспоришь все правильно. И конечно ошибки при разработке нужно выявлять заранее, чем позже мы ее находим, тем больше затрат мы понесем на ее исправление. Была представлена интеграция Jazzи SAP, для российского рынка, где у SAPбольше половины рынка, это очень важно.
Правильные мысли звучали от докладчиков – на развитие информационных систем идет только 30% бюджетов, остальные 70% идут на поддержу. Нужно повышать качество программных продуктов, тогда у заказчиков появятся деньги на дальнейшее развитие. Из зала задавали вопросы о существующей интеграции между решениями IBM, оказалось, что между IBMWebsphereи IBMRationalJazzсуществует некоторое дублирование, что встречается в продуктах IBMдостаточно часто. О возможностях продуктов Rational в облаках скоро будут объявлены, осталось немного подождать.
ИЗ зала было много философских вопросов, что выдавало в слушателях представителей ВУЗов. Вопросы, задаваемые в кулуарах, показывали, что многие участники находятся на начальном уровне зрелости в области процессов разработки.
Я надеялся увидеть хоть какой–то доклад или упоминание про IBMSystemArchitect, но тут я ошибся, продукт был упомянут лишь в листовках и вопросах заданных представителям Сбербанк технологии.
С интересом слушал доклад про фабрику разработки программного обеспечения от представителей Сбербанк-технологии.
Докладчики начали с рассмотрения термина – фабрика. На английском языке написали Fabricв поисковике и получили картинки фабрик. На русском языке набрав слово «фабрика» поисковики давали ссылки картинки группу «Фабрика» и Фабрика звезд. Смотрелось весело.
Опрос разработчиков по данной теме позволил выделить следующие термины, ассоциирующиеся с фабрикой разработки – технология, удовлетворенность, результативность. Много фотографий и юмор исполнителей привлек внимание зала.
Водопад или agileэто решение оставили на откуп разработчиков, но статистика показала, что 15% выбрали agile, а остальные 85% идут итерационным путем – ведь заказчиков у одной системы часто бывает много и итерационный путь тут выгоднее.
Перед проектом были поставлены амбициозные цели:
· Снижение количества дефектов (целевая цифра 30%)
· Повышение прозрачности и управляемости процесса создания ПО
· Снижение сроков доработки (целевая цифра 30%)
Раньше заказчики и разработчики взаимодействовали напрямую. Теперь выделили роли аналитиков и роли тестировщиков, а также реализовали работу с требованиями и нормальное тестирование. Применили командную работу Agileс итеративной разработкой и демонстрацией продукта для заказчика. Решили проблемы по взаимодействию между разработчиками и бизнесом. Наладили управление релизами и приоритезацию требований от заказчика, в результате появилась прозрачность производства Расширили ресурсы аналитиков и тестировщиков. Автоматизировали разработку на IBMRationalJAZZ. Появился набор виджетов по статусам задач. Запросы на изменения, требования и тесты – матрица трассируемости появилась в третьей версии Jazz, что явно добавила процессу управляемости.
Зная о процессе разработке не понаслышке, мне понравилось, что на одном экране были видны ключевые параметры процесса разработки. Планирование ресурсов, запросы на изменения, сроки разработки, количество критичных дефектов с возможностью drilldown. Статистика по релизам и тестированию была интересна, особенно в связке с числом дефектов в продуктивной эксплуатации. В целом уменьшили число дефектов на 15% за полгода.
В октябре 2010 года стартовал проект, а в декабре 2011 года была выполнена оценка уровня зрелости процесса разработки на 2-й уровень зрелости по CMMI, в декабре 2012 года хотят выйти на третий уровень зрелости по CMMI.
Прикручивают wiki, блоги, краудсорсинг, открывают новые офисы разработки, распространяют свои технологии. Тиражируют свои технологии как внутри своих центров разработки, так и на своих поставщиков.
При этом вопросы архитектуры предприятия еще до конца не решены. Проектировщики департамента разработки и те, кто отвечают за бизнес-процессы пока не пришли к единому мнению о методологии и продукте. Сейчас большинство схем бизнес-процессов рисуется в MSVisio, при этом архитектурные документы создаются в MSWord. Был озвучен интерес к продукту IBMSystemArchitect.
Отличный доклад сделали представители Сбербанк-технологии - не зря посетил мероприятие – спасибо компании IBM за приглашение.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.