Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Несмотря на свой напряженный график, недавно мне удалось вырваться на мероприятие компании IBM, посвященное инструментарию автоматизации процессов IBMBPM. Участвующих было не очень много – около тридцати человек, при этом подавляющее большинство принадлежали к ИТ-специалистам. Я привык к более людным мероприятиям, например тема ARISлегко собирала более 300 участников.
Первый доклад был посвящен преимуществам предлагаемого решения и имел маркетинговую направленность. Основная идея не нова, число изменений нарастает, от компании требуются гибкость и адаптивность, при этом по факту зрелость компании в этих областях невысока. Инновации, новые каналы, совместная работа – знакомые мантры, которые уже лет пять раздаются от продавцов серебреных пуль в области BPMприложений. Каюсь, сам грешен. Запомнились слайды с организационной структурой, отрисованные в виде сетевых диаграмм, мода есть мода.
По сути, существующий продукт IBMBPMэто объединение продукта Lombardy и ProcessServer. Из трех вариантов – два первых решения на платформе, которая раньше называлась Lombardy, тяжелое решение основано на ProcessServer и интеграционной платформе. Вопрос перехода с платформы на платформу в случае роста задач в проекте я поднимать не стал, но думаю, что это не просто.
Очень обрадовало появление элементов аналитических инструментов PerformanceDataWarehouse, которые сначала показались мне аналогом ARISPPM, внедрение которого давало интересные результаты, но в процессе рассказа внутри красивой аббревиатуры обнаружился всем известный BIпродукт от IBM– Cognos, что, в общем, то ожидаемо – продукт-то неплохой.
За свою простоту понравился инструментарий IBMBlueworkslive – идея неплохая, правда смутила платность данного инструмента после месяца использования. ARISExpress, в противовес совершенно бесплатен хотя и проигрывает в области групповой работы.
Заинтересовала информация об отраслевых пакетах в области BPMот IBM, содержащих модели типовых процессов и шаблоны сервисов. В свое время по этому пути путался развиваться UltimusBPMSuiteлет пять тому назад – эффекта не было. Кто знает, может у IBMполучится, хотя даже одинаковые процессы в двух банках выглядят совершенно по-разному в части реализации.
Информация по проектам в России не порадовала – два официальных внедрения Lombardy – Росно и Тинькофф. Получается, что за пределы банковского и страхового сектора BPMсистемам тяжело выйти. У меня складывается впечатление, что существующие BPMсистемы, в отличие от инструментария BusinessProcessAnalyze (ARIS) так и останутся нишевым решением, если не произойдут изменения их функционала.
Далее IBMменя разочаровал. На показ продукта Blueworks и IBMBPMвыставили англоязычного специалиста. Неужели такой простейший функционал не освоили русскоязычные специалисты? Однако сам показ был живой. Показывался процесс управления заказом, инструмент понравился за простоту. Окружение функции формируется через атрибуты, при этом атрибуты можно увидеть, настраивая определенные представления. Логика описания подразумевала два уровня VAD (DiscoveryMap) и аналог BPMN(ProcessDiagram).Интересным и показались инструменты комментирования моделей и удаленного обсуждения. Далее все перенесли в среду разработки. В общем, все как у всех, с небольшими отличиями.
К сожалению времени дослушать до конца не было, и поэтому я рванул на работу, с ощущением того, что BPMсистемы достигли вершины своей функциональности, так и не найдя при этом своего массового пользователя. Что же посмотрим, что будет дальше, сегодня компания Логика бизнеса 2.0 показала S-BPM (Metasonic), может у этого продукта судьба будет успешнее, чем у других.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.