Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » hiberfil.sys – что за файл и как его удалить?
Восстановите данные жесткого или USB диска, карты памяти 7 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

hiberfil.sys – что за файл и как его удалить?

Читайте, как отключить режим гибернации в Windows и как удалить файл hiberfil.sys, который занимает много места на диске.Современные операционные системы с каждым днем усовершенствуются в соответствии с возрастающими требованиями к персональным компьютерам. Разработка более скоростных и производительных устройств постоянно требует более надежных систем для управления ими.

what-is-the-system-file-hiberfil-sys-and-how-do-i-delete-it.png

Корпорация «Microsoft», разработавшая новейшую операционную систему «Windows 10», ежедневно работает над ее усовершенствованием. Используя программу вознаграждения и программу предварительной оценки «Windows 10 Insider Preview», корпорация привлекает компьютерных специалистов и обычных пользователей к тестированию новых версий обновлений операционной системы «Windows 10». Получая результаты в виде отправленных сообщений об ошибках, разработчики «Windows 10» оперативно устраняют неисправности операционной системы и выпускают новые обновления с установленными исправлениями. Неудивительно, что объем данных, требуемых для установки и корректной работы операционной системы «Windows 10» все время увеличивается. Такие задачи, как увеличение производительности компьютера, уменьшение скорости загрузки и времени отклика системы требуют создания специальных скрытых системных файлов, зарезервированных и используемых операционной системой «Windows 10» для своих собственных нужд. Одним из таких файлов является «hiberfil.sys» – это системный файл «Windows», применяемый операционной системой при использовании разных видов спящего режима.

Вероятно, раз вы читаете нашу статью, вы заметили, что этот файл, находящийся на системном диске, обладает гигантским размером. Естественным желанием является избавиться от него и очистить дополнительное место, так как на системном диске «C» свободного места постоянно не хватает.

Что такое файл «hiberfil.sys»?

В зависимости от версии «Windows», которую вы используете, у вас есть несколько вариантов экономии энергии на выбор, в то время, когда компьютером вы не пользуетесь. Очевидно, самый простой способ, вы можете просто выключить его. Но вы также можете отправить компьютер в спящий режим, где он использует значительно меньше энергии, но по-прежнему остается доступен для работы в любой момент, когда это может понадобиться. Существует несколько вариантов спящего режима:

«Сон» – режим, в котором все службы управления компьютером выключены, кроме оперативной памяти, благодаря которой вы в любой момент можете практически моментально включить компьютер обратно. Сон использует небольшое количество энергии для хранения информации в памяти вашего персонального компьютера, а остальные его элементы отключены. Это позволяет экономить электроэнергию и быстро привести компьютер в исходное рабочее состояние.

«Гибернация» – режим, при использовании которого данные оперативной памяти выгружаются на жесткий диск в системный файл «hiberfil.sys» и компьютер отключается. При включении компьютера все данные загружаются в оперативную память обратно, и процесс включения компьютера происходит гораздо быстрее, чем при полном его отключении. Этот режим применяется в основном для экономии заряда батареи ноутбуков, так как в первом варианте энергия батареи будет использоваться для нужд оперативной памяти, что приведет к ее разрядке.

«Гибридный спящий режим» – режим, сочетающий в себе свойства двух вышеперечисленных вариантов: «Сон» и «Гибернация». В этом режиме оперативная память компьютера остаётся включенной, и дополнительно все данные выгружены в системный файл «hiberfil.sys». Это позволяет, с одной стороны, моментально включать компьютер (благодаря работающей оперативной памяти), а с другой стороны, в случае сбоя компьютера или отключения электричества, можно быть уверенным в сохранности ваших данных, так как они были сохранены на жёсткий диск. И при включении компьютера повторно, они будут быстро загружены из системного файла без каких – либо проблем.

Как видите, в двух последних вариантах используется системный файл «hiberfil.sys» – это место на жестком диске персонального компьютера, куда «Windows» записывает информацию из оперативной памяти для быстрого запуска системы после отключения компьютера.

Использование таких режимов отключения компьютера удобно и позволяет вам экономить электроэнергию в тот момент, когда компьютером вы не пользуетесь. И хотя мы рекомендуем использовать спящий режим, мы понимаем, что многие люди, в большинстве случаев, предпочитают полностью отключать компьютер. В этом случае отключение режима гибернации на вашем персональном компьютере позволит вам удалить этот файл и увеличить полезное дисковое пространство. Он может занимать довольно много места и это зависит от объема оперативной памяти, установленной на вашем персональном компьютере. И на малых жестких дисках это может быть существенным увеличением дискового пространства.

hiberfil.png

Отключить режим гибернации в «Windows 10, 8, 7 или Vista»

Техника отключения режима гибернации практически одинакова в различных версиях операционных систем «Windows 10, 8, 7 и Vista». Существует несколько способов отключить режим гибернации. Мы покажем вам три возможных способа, и вы сможете воспользоваться тем из них, который покажется вам наиболее удобным.

СПОСОБ 1: Использовать возможности командной строки

Вам нужно будет использовать командную строку в режиме администратора, чтобы сделать это. Отключение режима гибернации автоматически удаляет файл «hiberfil.sys», для этого достаточно будет ввести лишь одну простую команду.

Откройте командную строку одним из четырех способов, приведенных ниже:

Способ 1: Сначала нажмите кнопку «Поиск» в нижнем левом углу рабочего стола рядом с кнопкой «Пуск» на «Панели задач» и введите поисковый запрос «cmd». Когда вы увидите всплывающее приложение «Командная строка. Классическое приложение» в ячейке лучшего соответствия, щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите в открывшемся меню раздел «Запуск от имени администратора».

cmd.png

Нажмите кнопку «Да» в предупреждающем сообщении службы контроля учетных записей «Windows»«Разрешить этому приложению вносить изменения на вашем устройстве?», и откройте командную строку с правами администратора.

cmd02.png

После открытия окна командной строки с правами администратора введите следующую команду:

powercfg -h off

Нажмите клавишу «Enter» на клавиатуре для выполнения введенной команды.

cmd05.png

Эта команда немедленно отключает режим гибернации. И если вы снова зайдете в проводник файлов, то вы увидите, что файл «hiberfil.sys» был удален, и все то пространство на жестком диске, которое он занимал, теперь свободно.

c.png

Если вы передумали и захотели снова включить режим гибернации, просто откройте окно командной строки с правами администратора любым предложенным способом, и введите следующую команду, заменив значение «off» на «on»:

powercfg -h on

Затем нажмите на клавиатуре клавишу «Enter» и запустите выполнение команды.

cmd06.png

Это команда снова включит режим гибернации и создаст системный файл «hiberfil.sys». Откройте проводник файлов и на системном диске «C» вы опять сможете его увидеть.

hiberfil.png

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками читайте в нашем блоге...


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
http://hetmanrecovery.com/ru/ , Руководитель
Информационные технологии

Компания Hetman Software занимается разработкой и продажей программ для восстановления данных. Огромный опыт позволяет нам разрабатывать наиболее эффективные решения в этой области.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.