Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Грань будущего: Минобороны строит сетецентрическую армию
Статус не указан

Грань будущего: Минобороны строит сетецентрическую армию

1111 (4).jpg

Впервые в истории российские военные провели учения с применением самоходных артиллерийских установок «Мста» в рамках сетецентрической военной концепции. Согласно данной концепции армия должна фунциклировать как единая система, то есть все участники боя действуют в одной информационной сети, при помощи которой координируется управление боевыми единицами.

Командование Западного военного округа ВС России сообщило, что в ходе учений артиллеристами была задействована единая система управления тактического звена, которая позволяет всем участникам операции обмениваться данными и корректировать огонь в режиме реального времени при помощи БПЛА и средств разведки. Применение такого подхода позволяет повысить эффективность вооружённых сил, ведь благодаря внедрению инновационной системы цикл управления оружием сокращается в три раза, а для сбора данных обстановки и нанесения полученной информации на карту требуется всего десять минут.

Как же это работает? Например, спутник, беспилотник или самолёт дальнего радиолокационного обнаружения выбирает цель и загружает её координаты в тактическую сеть, после чего эта информация попадает на огневые средства поражения. Они, в свою очередь, в автоматическом режиме устанавливаются на заданные координаты. В заключение процесса система запрашивает разрешение командира на поражение цели. Таким образом, вся собранная разведкой информация попадает в сетецентрическую сеть, после чего на основе собранных данных принимается итоговое решение.

Работа над единой системой управления тактического звена была запущена ещё в конце 1990-х годов в рамках комплексной программы. В 2000 году концепция единой системы управления была утверждена президентом России. Государственный контракт на поставку необходимого оборудования для российской армии Минобороны подписало в декабре 2018 года. Однако, еще в 2015 году, подобным оборудованием была оснащена новейшая российская бронетехника, включая танк на платформе «Армата», бронетранспортёры на базе «Курганец-25», бронетранспортёр «Бумеранг» и бронеавтомобиль «Тайфун».

Сейчас единая система управления тактического звена включает в себя подсистемы, которые управляют системами радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, инженерным и материально-техническим обеспечением, а также объединяют в информационную сеть различные виды связи. Система создает условия для согласованности применения родов войск, систем и средств боевого управления, разведки, навигации и связи в условиях изменяющейся оперативно-тактической обстановки.

Ведущие мировые державы заинтересовались разработкой армейских автоматических систем управления ещё в XX веке. Так, в армии СССР использовалась система «Манёвр», которая помогала управлять войсками тактического звена. Однако концепция сетецентрической войны, какой мы её знаем сегодня, зародилась именно в США. При этом, что немаловажно, саму идею об объединении усилий средств разведки, автоматизации управления и огневого поражения американцы позаимствовали у советского маршала Николая Огаркова, который высказывал её ещё в 1980-х годах.

Современная концепция сетецентрической войны подразумевает ускорение обмена информацией внутри армии, что становится особо актуальным в связи с распространением высокоточных вооружений, таких как крылатые ракеты, и повышения роли космических средств. По словам экспертов, сетецентрическая модель обеспечит более быстрое и точное поражение целей, чем в рамках традиционного подхода. В связи с этим, намерение Министерства обороны России воплотить на практике концепцию сетецентрической армии является как никогда актуальным.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>