Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Германия – российский партнер номер один в еврозоне

Германия – российский партнер номер один в еврозоне

 

Павел Васильев,

генеральный директор АстроСофт

Недавно в разговоре с журналистом одного ИТ-издания мы затронули тему партнерских отношений с зарубежными заказчиками. Особенно много мы говорили о Германии, так как АстроСофт имеет значительный опыт сотрудничества с рядом немецких компаний. Выбор именно этой страны был обусловлен рядом объективных факторов, многие из которых не потеряли актуальность и сегодня. В этом посте я хочу вкратце выразить свою точку зрения на те причины,  по которым Германия больше других стран подходит России для взаимодействия в сфере высоких технологий.


Экономическая стагнация заставляет развитые в промышленном плане страны еврозоны искать новые рынки сбыта. В первую очередь это касается Германии как крупнейшего поставщика технологий, причем технологий, воплощенных в идеально сконструированные и работающие производственные мощности.


В этих условиях поиск новых партнерств и площадок становится одним из самых насущных вопросов немецкой экономики. Германия уже начала задумываться о пересмотре направлений экспорта. Если раньше более 70 процентов оборота от продажи технологических решений страна получала из Европы (данные взяты из обзоров немецких экономических изданий), то теперь это цифра начинает неуклонно уменьшаться: в еврозоне ситуация заставляет бизнес вести себя более осторожно и экономить. При этом практичные немцы не желают замыкаться на азиатском регионе, пусть и развивающемся стремительными темпами, они стремятся к диверсификации, то есть ищут новые ресурсы развития. По этой причине давно обозначенные, но до сих пор не реализованные на полную мощность возможности стратегического партнерства России и Германии приобретают все более реальные и материальные очертания.


Что интересного могут предложить немцы российской экономике? Они могут предложить нам свой опыт модернизации. Той самой модернизации, о которой говорят в последние годы на самом высоком уровне. Сегодня эти разговоры прекрасно укладываются в контекст актуальных потребностей обеих стран. Сильной стороной Германии всегда было грамотно спроектированное, точно настроенное, запрограммированное от начала и до конца производство. Если России нужно возрождать и наполнять инновациями промышленность, значит стоит налаживать взаимодействие с немецкими специалистами.


Установлению прочных деловых связей благоприятствует ментальная общность русских и немцев.  Мы им гораздо ближе, чем, например, ближневосточные и азиатские народы. Русского специалиста проще научить, прийти к взаимопониманию. Даже то, что делает нас отличными друг от друга, идет только на пользу. Свойственный нам полет мысли, креативность, отсутствие рамок компенсируется немецким стремлением к порядку. Это их качество, впитанное с молоком матери, ограничивает и упорядочивает наши идеи, воплощает и формализует в конкретные технологии в реальном мире. Мы можем дополнять и усиливать друг друга. Например, русские инженеры могут создать по-настоящему новаторское, интересное решение, сделать грамотную конструкторскую разработку. Однако, как показывает опыт, запуск отечественного ноу-хау в серийное производство сопряжен с большим количеством трудностей. И самая большая из них – невозможность поддерживать качество готовой продукции на высоком уровне. В этом нам могут помочь немецкие партнеры: они умеют неукоснительно следовать технологии и выполнять условия, необходимые для выпуска качественного товара.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
эксперты АстроСофт
Информационные технологии

Этот блог ведут специалисты компании АстроСофт, эксперты в различных областях ИТ-отрасли




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>