Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Весенним утром, 22 мая мне удалось посетить конференцию ITLeadershipTrend 2012, где аналитики Gartnerпредставили топ 10 технологических трендов:
1. Консъюмеризация и планшеты, мобильные устройства и соответствующие приложения, новые подходы к эргономике
2. Хранение и виртуализация – «бесконечно большой ЦОД». Цикл проекта внедрения 2-7 лет. За это время мощности хранения растут намного быстрее. Увеличение производительности, уменьшение размеров, системы становятся все сложнее в управлении. К 2017-му году потребление энергии станет очень важным вопросом. Вплоть до расчетов, сколько киловатт будет потреблять то или иное приложение.
3. ИТ- потребление. Ориентация на клиента. Например, 98 % студентов обмениваются текстовыми SMS. Уже существует 1 миллиард web страниц, 350 000 предложений для I-phone, 100 000 приложений android, 10 500 радиостанций, 5 500 журналов. Множество производителей контекста - информации становится все больше.
4. Контекстное уведомление. Приложения подстраиваются под определенного клиента с его особенностями. Сервис под потребности пользователя, под регион его местоположения, интеграция с социальными сетями. Новые модели взаимодействия.
5. Гибридные облака. Гибридные облака – частное облако, интегрированное с общим облаком – понимание, что можно купить дешевле в общем облаке. Частные гибридные облака будут заменять существующие приложения. Вопросы оптимизации с учетом сохранения уровней безопасности. Переход к независимости от платформ.
6. ЦОД – архитектуры, фабрики данных. Чем больше объем хранения, тем критичнее мощность обработки сформированных объемов данных. Необходимо смотреть на управление мощностями в таких фабриках данных через динамическое управление их элементами.
7. ИТ комплексность. Нарастание сложности информационных систем. 25% увеличения функциональности информационной системы приводит к 100 % увеличению ее сложности. Огромное число параметров для настройки - более 1000 параметров. Инструкции с несколькими тысячами страниц. При совместном использовании сложных технологий - сложность нарастает.
8. Шаблоны и аналитика. Уже 2 миллиардов видео на youtube. Структуры данных усложняется. Объем данных растет. Аудит и архивирование все сложнее. Средства аналитики требуют все больше мощностей.
9. Виртуализация в организации. Все информационные системы в единую фабрику на базе виртуализации. Нужно задуматься о виртуализации для соответствия трендом и для дальнейшей возможности смены вендоров. Внешние сервисы постепенно уходят от внутренних ИТ в облака.
10. Социальные сети. 38 миллиардов поисковых запросов в реальном времени. 1,9 миллиардов интернет граждан. 70 000 фотографий загружено в facebookза последнюю минуту. Это нужно учитывать и новые приложения должны учитывать возможности социальных сетей
Если в целом, то виртуализация, персонал, знания и мотивация, социальные сети, новые устройства, облака – с этим нам жить в будущем. Вопрос, когда это будет актуально в России.
В целом мероприятие в стиле Gartnerмного лозунгов, много будущего, посмотрим исполниться ли.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.