Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Forbes: «Новые российские субмарины изменят подводную войну»
Статус не указан

Forbes: «Новые российские субмарины изменят подводную войну»

235091617.jpg

На днях американский финансово-экономический журнал Forbes заинтересовался обновленным подводным флотом России. Эксперты выяснили, что ВМФ России в значительной степени отличается от флота американского, в частности это выражается в подходах к комплектации субмаринами. Так, наша страна одновременно работает в шести разных направлениях, т.е. создает 6 классов подлодок, что позволяет использовать наиболее подходящий тип подводной лодки, в зависимости от поставленной задачи.

Как известно, до недавнего времени США делали ставку на подводные лодки лишь двух классов – «Вирджиния» и «Огайо». Однако, их функционала зачастую недостаточно, и потому Пентагон принял решение о начале закладки на своих верфях новых подлодок класса «Колумбия» с баллистическими ракетами. Основная цель данного шага – оказать более серьезное сопротивление ВМФ России и всему миру. 

Боевое оснащение «Колумбии» будет выстраиваться вокруг 12 новых ракет Trident II в варианте D5 на каждой подлодке. Предполагается, что они будут оснащаться сверхмощными боеголовками с отклонением от точки цели не более 90 метров. «Колумбии» также получат полностью электрический основной двигатель, который запитывается напрямую от ядерной энергетической установки, а также Х-образное кормовое оперение, что обеспечит большую бесшумность подлодки относительно сегодняшних образцов. К тому же, на данной подводной лодке объединят сонар, оптические средства наблюдения, вооружение и связь в единую систему, которая должна будет автоматизировать подлодку.

Безусловно, задумка американских конструкторов выведет ВМС страны на новый уровень. Однако в их проекте есть единственный недочет, который заключается в том, что «Колумбия» совершит свое первое боевое патрулирование ближе к 2031 году, в то время как Россия уже в этом месяце готовится к принятию на вооружение нового атомохода «Князь Владимир», ни в чем не уступающего американскому проекту «Колумбия». Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир», один из самых перспективных АПЛ проекта 955А «Борей-А», выйдет под знаменем Северного флота. «Бореи» способны осуществлять пуск МБР даже из-под ледяного покрова Арктики. Для этого атомоходу не нужно проламывать ледяную толщу.

Новый «Князь Владимир» получил уменьшенный уровень акустического и магнитного полей, что положительно сказалось на скрытности подлодки, а также усовершенствованные средства управления, связи и гидроакустики – с целью повышения взаимодействия между экипажем. В сравнении с американскими субмаринами «Колумбией» или «Огайо», «Князь Владимир» располагает не 12, а 16 баллистическими ракетами (Р-30 «Булава») и боеголовками гораздо большей разрушительной мощности – 150 килотонн. Плюс ко всему, конструкторами данной АПЛ была реализована возможность запуска баллистических ракет по технологии «сухого старта», что позволяет вести обстрел по силам противника, не раскрывая своего местоположения.

Помимо атомохода «Князь Владимир», Минобороны РФ располагает еще пятью подлодками иного типа, каждая из которых обеспечивает безукоризненное выполнение специальных задач. 

- Атомная подлодка «Белгород», являющаяся одновременно и разведчиком специального назначения, и носителем автономных ядерных торпед «Посейдон», способных прорвать системы вражеских ПРО. На своем борту самая большая субмарина в мире несет российскую сверхсекретную глубоководную атомную подводную лодку АС-12, известную также как «Лошарик», способную погружаться на глубину до 6000 метров и обрывать кабельные сообщения, проложенные по морскому дну.

- Подводная лодка проекта «Ясень-М», оснащенная тремя типами крылатых ракет и системами, повышающими ее скрытность. Первым типом ракет является «Калибр», применяемый для уничтожения наземных целей. Вторым типом – сверхзвуковая противокорабельная ракета «Оникс». И третьим типом – гиперзвуковая ракета «Циркон».

- Стратегическая подлодка проекта «Хабаровск» с возможностью оснащения шестью массивными стратегическими торпедами «Посейдон». «Хабаровск» станет главной субмариной 2020-х годов и в целом повлияет на характер подводной войны. Странам Запада придется искать противодействие этому принципиально новому комплексу», – пишут в Forbes. «Хабаровск» планируют спустить на воду в конце июня.

- Ударная подлодка класса «Кило» (обозначение НАТО для «Палтусов» и «Варшавянок»). Субмарина оснащена крылатыми ракетами «Калибр», но в отличие от проекта «Ясень», они размещаются в торпедном отделении и ограничиваются лишь парой штук.

- Ударная неатомная подлодка класса «Лада», являющаяся одной из самых дешевых в производстве и обслуживании субмарин с перспективой оснащения парогенераторной анаэробной энергетической установкой, которая увеличит дальность ее подводного плавания в три раза при скорости 4-5 узлов.

«Россия вкладывает большие средства в подводные лодки. Вместе эти шесть типов субмарин представляют собой самую большую модернизацию подводного флота со времен Холодной войны», – отмечают американские аналитики. Действительно, в Минобороны РФ не ограничились лишь парой подводных лодок, как это сделали в США, но потратили огромное количество сил и знаний на перевооружение российского подводного флота и модернизацию субмарин, каждая из которых выполняет свою уникальную роль. ВМФ России, оснащенный большим количеством подлодок, способен покрывать значительную площадь морских рубежей и быть более мобильным и эффективным на каждом из них.

Источник

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>