Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Флаг Армении - история и значение
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Флаг Армении - история и значение

Одним из главных символов Армении, важнейшим опознавательным знаком страны, является ее государственный флаг. До того, как прийти к своему сегодняшнему виду, армянский триколор пережил много трансформаций: на нем неоднократно добавлялись разнообразные элементы и изменялись цвета. В этой статье мы расскажем о возникновении армянского флага, его символизме, поделимся интересными фактами, а также сравним фото полотен в разные периоды истории.

Современный флаг Армении

Сегодня символ страны имеет стандартную прямоугольную форму, какую используют большинство государств. Соотношение длины и ширины полотна также является типовым — 2:1. Полотнище трехцветное, с равными по размеру горизонтальными полосами: вверху — красная, посередине — синяя, внизу — оранжевая.

Впервые флаг Армении в его современном виде был утвержден на законодательном уровне только 24 августа 1990 г., а затем повторно закреплен 15 июня 2006 г. в новой редакции закона «О флаге».

Стоит отметить, что в своем сегодняшнем виде полотно известно еще с 1918 г., со времени провозглашения Первой (Демократической) Республики Армения. Правда, тогда триколор просуществовал лишь 2 года, пока в 1920 г. Армения не стала частью СССР. На протяжении последующих 70 лет советского периода флаги армян не имели ничего общего с существующим сегодня символом.

Путь к триколору: история армянского флага

Самые ранние символы армян (еще до н. э.) были связаны с родовыми/семейными гербами правящих тогда династий. Чаще всего на однотонных полотнищах изображались животные или птицы. Подобные варианты армянский народ использовал и в средние века. Вот несколько основных примеров.

  1. В 885–1080 гг. на багровом полотнище Армянского царства красовался белый леопард с крестом на спине.

  2. С 1080 г. правящая династия Рубенидов выбрала в качестве своего символа белое полотно, в центре которого был изображен красный лев с короной на голове и посохом у ног.

  3. С 1226 г. у династии Хетумидов на ярко-красном фоне располагался лев на золотом щите. Когти, язык, глаза зверя, а также корона, были окрашены лазурью (голубым).

Флаг армян в 1226–1341 гг.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лев, изображавшийся на полотнах 885–1080 гг., сегодня является частью герба и флага города Гюмри.

Флаг армянского народа в 885–1080 гг.

Наиболее приближенным к современному триколору является символ последней династии Киликии — Лузиньянов: полотно было красно–сине–желтым, а в центре изображали два перекрещенных меча в окружении 11 белых звезд. Считается, что использование такого цветового сочетания имеет отсылку к флагу Хетумидов.

В период, когда Армения входила в состав Османской, Персидской, а затем Российской империи, единого флага у армян не было. В XVII веке, например, купцы в качестве символа использовали красно-желто-красное полотнище, в центральной части которого был изображен Агнец. А в 1885 г. ассоциация студентов-армян в Париже участвовала в похоронах Гюго с красно-зелено-белым флагом.

Флаг Первой Республики Армения

28 мая 1918 г. вошло в историю как день провозглашения Республики Армения. Именно тогда и встал вопрос о создании собственного флага.

Утверждается, что использовать триколор последней династии Киликийского царства в качестве национального символа предложил в своем докладе в парламенте историограф Степан Малхасянц. Но премьер-министр Качазнуни настоял на замене желтой полосы на оранжевую, считая красно-сине-оранжевое сочетание «более привлекательным для глаз». Из воспоминаний Симона Врацяна (бывшего премьер-министра страны), многие участники заседания с этим согласились, отождествляя оранжевый цвет с золотым.

Стоит отметить, что триколор и позже сопровождало много споров. Например, в 1919 г. депутаты вновь высказались против оранжевого цвета, так как в этот период было сложно найти ткань такого оттенка. Некоторое время нижняя полоса заменялась желтой, но в итоге из эстетических соображений было принято решение вернуть «золотой» цвет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Флаг армян мог быть радужным. На таком ярком сочетании в 1919 году настаивал художник Мартирос Сарьян. Он считал, что символом народа должно стать полотно, содержащее главные цвета радуги. Этот вариант был отклонен.

Флаги Армении во времена СССР

С 1920 г. армянским символом стало однотонное ярко-алое полотно с золотой аббревиатурой ՀԽՍՀ (ССР Армения) в левом верхнем углу. Примечательно, что образец такого полотнища нигде не сохранился, а его реконструкция была произведена на основе нагрудного знака, который в тот период носили члены ЦИК.

В 1922 г. ССР Армения становится частью Закавказской СФСР. Флаг этой республики на протяжении 15 лет выглядит следующим образом: в верхнем левом углу алого полотна внутри звезды изображают молот и серп, немного ниже размещается надпись ЗСФСР.

В 1937 г. после распада ЗСФСР появляется Армянская ССР. Символ новой республики остается также однотонным красным, на нем сохраняются серп и молот, но без звезды. Снизу добавляется надпись ՀԽՍՀ (армянская аббревиатура названия республики). В 1940-х гг., когда в армянский язык вводятся некоторые русские слова, аббревиатура заменяется на ՀՍՍՌ.

С 1952 г. четвертую часть алого полотнища посередине заменяет синяя горизонтальная полоса. К молоту и серпу добавляют звезду, окаймленную золотым цветом, аббревиатуру убирают. Такое полотно просуществовало дольше всего — 38 лет, вплоть до выхода армян из состава СССР.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во многих проектах флагов советского периода (сейчас их можно увидеть в Национальной галерее Армении) часто встречались цвета триколора, но такие образцы властью не утверждались.

Символизм флага армян и значение цветов

Трехцветный символ носит название Եռագույն «Ерагу́йн», или Армянский триколор.

Варианты значения армянского флага различные. Официальная трактовка цветов изложена в уже упоминавшемся законе «О флаге» от 2006 г., а в его приложении представлен эталонный образец полотна. Красная, верхняя полоса, характеризует Армянское нагорье и многовековую борьбу народа за свое существование. Синий цвет выражает желание мирной жизни, оранжевый — любовь к труду.

Также у цветов армянского флага есть более упрощенная трактовка:

  • красный — кровь армян, пролитая в периоды войн и геноцида;

  • синий — чистое небо над страной;

  • оранжевый — плодородные земли.

Кстати, герб республики имеет такое же цветовое сочетание.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Часто армяне красный цвет отождествляют с вином, синий — с озером Севан, а оранжевый оттенок принято называть в честь фрукта-символа страны — абрикосовым. Существует даже своеобразный гимн флагу — песня «Красный, синий, абрикосовый» (Karmir, Kapuyt, Tsiranaguyn)

Интересные факты о флаге армян

Факты об армянском флаге, которые вы не знали.

  1. Флаг Республики Арцах основан на армянском триколоре. Отличительная черта символа НКР — примечательный белый ступенчатый орнамент, спускающийся с правых углов к центру.

  2. Если перевернуть колумбийский флаг, получится армянский. Отличие в оттенке и ширине полос.

  3. Флаги Венесуэлы и Эквадора тоже похожи на перевернутый армянский триколор, но их особенность — дополнительные символы. Звёзды у венесуэльцев и герб у эквадорцев.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Целеустремленная




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.