Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ESET: во втором квартале количество атак на RDP выросло в два раза
Статус не указан

ESET: во втором квартале количество атак на RDP выросло в два раза

Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, представляет отчет о киберугрозах за второй квартал 2020 года.

Весной большинство компаний были вынуждены перейти на режим хоум-офиса и предоставить сотрудникам доступ через удаленный рабочий стол. ESET зафиксировала рост количества попыток атак через RDP-протокол более чем в два раза по сравнению с первым кварталом. Также выросло количество серверов, на которые были совершены брутфорс-атаки — на 30%. Ранее ESET сообщила, что Россия заняла первое место по количеству уникальных атак такого типа с начала 2020 года. 

По сравнению с предыдущим кварталом количество выявленного вредоносного ПО для Android выросло на 18%. Самыми распространенными оказались скрытое вредоносное ПО, рекламное, сталкерское и шпионское ПО, SMS-трояны и вымогатели. 

Активнее всего злоумышленники эксплуатировали тему COVID-19. В июне ESET обнаружила вирус-вымогатель CryCryptor, нацеленный на пользователей Android, который маскировался под инструмент для мониторинга ситуации с коронавирусом. 

Также зафиксировано небольшое снижение общего количества обнаружений веб-угроз по сравнению с первым кварталом 2020 года. В мае телеметрия ESET выявляла около 13 миллионов блокируемых угроз ежедневно.

Количество задетектированных мошеннических сайтов выросло на 19%, достигнув самых высоких показателей за первое полугодие — пик пришелся на первую неделю мая. В топ-5 стран по количеству заблокированных веб-угроз вошли Россия, Перу, Япония, Франция и США. Количество веб-сайтов с вредоносным ПО резко снизилось — на 44%, как и число уникальных URL-адресов — на 27%. 

Как и в предыдущем квартале, подавляющее большинство угроз для операционной системы Mac — потенциально нежелательные приложения (41%). За ними следуют рекламное ПО (28%), потенциально небезопасные приложения (18%) и вредоносное ПО (совокупно около 10%).

Согласно исследованиям ESET, чаще всего пользователи Mac сталкиваются с незаконной рекламой и принуждением к покупке ненужных им товаров и услуг по завышенным ценам. Для таких атак злоумышленники обычно используют методы социальной инженерии — предлагают жертве загрузить и установить рекламное приложение или загрузчик рекламного ПО. 

Подробнее об угрозах и исследованиях — в блоге ESET. 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>