Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ESET: каждая десятая компания в Республике Беларусь сталкивалась с утечкой данных
Статус не указан

ESET: каждая десятая компания в Республике Беларусь сталкивалась с утечкой данных

Международная антивирусная компания ESET провела исследование о состоянии информационной безопасности белорусских компаний, опросив десятки системных администраторов и ИТ-директоров. Согласно ответам респондентов, 71% компаний столкнулись с внутренними киберугрозами.

 

Наиболее распространенными внутренними угрозами для бизнеса стали уязвимости в ПО (данный пункт отметили 26% участников мультивариантного опроса), потеря сотрудниками корпоративных мобильных устройств (16%) и проблемы с безопасностью на стороне провайдера (14%). 

 

Также выявлено, что каждая десятая компания в Беларуси пострадала от случайных или намеренных утечек данных. По данным Ponemone Institute, финансовый ущерб, который несут компании из-за утечек информации, в среднем достигает $3,9 млн. 

 

В рамках исследования респонденты отметили, какие данные требуют особой защиты от киберугроз. 80% полагают, что наиболее значимой является финансовая информация, 64% выделили информацию об операционной деятельности, а 56% — данные о клиентах, партнерах и базе контактов. 

 

Наконец, 30% респондентов переживают за персональные сведения сотрудников своих компаний. Это связано с совершенствованием законодательной базы на международном уровне и усилением ответственности работодателя за их сохранность.

 

Эффективным средством защиты конфиденциальной информации является технология DLP (Data Leak Prevention, «Предотвращение утечек данных»), которая позволяет закрыть основные каналы утечек, предотвратить убытки и даже составить прогноз потенциально опасных действий сотрудников до того, как они приведут к потере времени и средств. 

 

Исследование ESET показало, что в Беларуси всего 6% компаний используют DLP, несмотря на масштаб внутренних киберугроз, среди которых возрастает доля утечек данных.

 

«Вполне объяснимо, почему DLP-решения пока внедрены у немногих компаний. Их установка подразумевает наличие определенных требований к инфраструктуре, — говорит Александр Пирожков, руководитель отдела по поддержке крупных корпоративных клиентов ESET Russia&CIS, — Также эти решения должны соответствовать действующему законодательству Республики Беларусь и иметь сертификат ОАЦ»

 

Для защиты от внутренних утечек данных — сознательных или случайных — ESET предлагает новое корпоративное решение Офисный контроль и DLP Safetica, которое проходит сертификацию в Республике Беларусь. На данный момент уже сертифицированы два модуля: Safetica Auditor и Safetica Supervisor версии 8 и их обновления.

 

Данное решение контролирует использование ПО и принтеров, а также доступ в интернет, помогает выявить изменения в производительности труда персонала и опасные тенденции на протяжении заданного периода времени. Safetica предлагает полноценный комплекс DLP, который закрывает широкий спектр угроз безопасности, связанных с человеческим фактором, при этом не нарушая требований законодательства.

 

В исследовании приняли участие 242 респондента из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Беларуси — ИТ-директора и системные администраторы, а также владельцы бизнеса. Опрос проходил в августе 2019 года.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>