Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ESET: ежедневно около ста тысяч компьютеров подвергаются атакам методом подбора пароля
Статус не указан

ESET: ежедневно около ста тысяч компьютеров подвергаются атакам методом подбора пароля

Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, сообщает о росте атак с использованием метода подбора пароля (brute-force) до 100 000 в день во время перехода компаний на режим хоум-офиса.

До изменений, вызванных пандемией, большинство организаций функционировали под контролем ИТ-отдела. Теперь многие из них предоставляют сотрудникам удаленный доступ к корпоративной сети и конфиденциальным данным с домашних устройств при помощи RDP. В результате в безопасности компаний открывается брешь. Персонал нередко использует ненадежные пароли, которые легко подобрать, а значит сеть становится еще более уязвимой для киберпреступников. Проблема усугубляется при отсутствии дополнительной защиты в виде средства двухфакторной аутентификации.  

Согласно телеметрии ESET, большинство заблокированных IP-адресов в январе-мае 2020 года были обнаружены в США, Китае, России, Германии и Франции. Россия заняла первое место по количеству уникальных атак, обнаруженных ESET. Далее в рейтинге — Германия, Япония, Бразилия и Венгрия. 

Однако несанкционированный доступ к системам организации — лишь первый шаг, за которым следуют более серьезные действия киберпреступников. Так, RDP стал популярным вектором атак, особенно среди групп, которые занимаются распространением вирусов-вымогателей. Злоумышленники часто пытаются проникнуть в плохо защищенную сеть, получить права администратора, отключить или удалить решения безопасности, а затем запустить вредонос для шифрования значимых корпоративных данных.

Кроме того, преступники могут установить криптомайнер и даже создать бэкдор, который будет работать даже в в случае выявления и прекращения несанкционированного доступа к RDP.

ESET призывает службы безопасности компаний тщательно проверить настройки RDP. Защитить корпоративную сеть от несанкционированного доступа поможет надежное средство двухфакторной аутентификации. Предотвратить попадание вредоносов в корпоративную сеть можно с помощью комплексных антивирусных бизнес-решений.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>