Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ESET: 2014 год принесет бум технологий анонимности
Статус не указан

ESET: 2014 год принесет бум технологий анонимности

Международная антивирусная компания ESET представляет аналитический отчет о ключевых тенденциях в сфере информационной безопасности, которые можно будет наблюдать в 2014 году.

В 2013 году, благодаря откровениям бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, на первый план вышла тема анонимности в Сети. Эксперты ESET сделали акцент на прогнозах в этой области и озаглавили свой отчет «Тренды-2014. Вызов конфиденциальности в интернете».  

Как считают аналитики ESET, в 2014 году пользователи во всем мире будут проявлять интерес к теме информационной безопасности и анонимности в интернете. Осмыслив новую картину мира, они обратятся к вполне конкретным программным и технологическим средствам, обеспечивающим их приватность.

Развитие и популяризация таких технологий, как анонимная сеть TOR, «невидимый интернет» I2P, прокси-серверы, VPN-сервисы и др., станут неотъемлемой частью нового, 2014 года.

По тем же причинам импульс к развитию получат технологии шифрования, которые позволят простым пользователям избегать внимания государства, IT-корпораций и киберпреступников. Анонимные поисковики, анонимные браузеры, анонимные операционные системы и мессенджеры – все это постепенно придет на смену существующему ПО.

Эти прогнозы подтверждают и независимые исследования. Согласно опросу компании ComRes, в котором приняло участие более 10 000 пользователей со всего мира, сегодня уже 79% опрошенных беспокоит тема приватности в сети.

Тем не менее, правительства и крупные корпорации по-прежнему будут стремиться следить за пользователями. На национальном и наднациональном уровнях разгорятся споры относительно степени конфиденциальности, которая удовлетворяла бы потребность законопослушных пользователей в приватности и при этом позволяла бы эффективно бороться с преступностью, включая международный терроризм.

Однако такая позиция власти получит поддержку не у всех. Аналитик компании ESET Лиза Майерс (Lysa Myers) прогнозирует, что в наступающем году DDoS-атаки в качестве способа выражения протеста обретут даже больший размах, чем в уходящем. Таким образом организаторы атак на государственные порталы или сайты проправительственных СМИ будут выражать недовольство деятельностью властей в самых разных странах.

Стоит отметить, что тренд на анонимность несет в себе и новые риски – так, эксперты ESET уже в 2013 году обнаружили ботнет для анонимной сети TOR, который собирает конфиденциальную информацию, вводимую в формы авторизации на различных порталах, а также загружает на ПК пользователя дополнительные вредоносные файлы.

Также в 2014 году возрастет активность программ-вымогателей и блокировщиков экранов, способствовать их распространению будет популярность цифровой валюты Bitcoin. На десятки процентов вырастет число угроз для мобильных устройств на Android. Киберпреступники будут активно искать способы взлома умной бытовой техники: их целью может стать любое устройство с возможностью выхода в интернет от очков Google Glass до интеллектуального здания.

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>