Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ЕНВД: что впереди
Сопровождение программных продуктов 1С 7 лет назад

ЕНВД: что впереди

 

ЕНВД: что впередиСистема налогообложения ЕНВД используется многими организациями и ИП. Почему ее решили отменить и что предлагается взамен?

Со слов заместителя руководителя ФНС РФ Дмитрия Сатина, вмененка была придумана более 20 лет назад для легализации теневого бизнеса. Сейчас ситуация обратная. Благодаря вводу онлайн-касс, улучшилась прослеживаемость доходов бизнеса. Выяснилось, что с миллиардных оборотов платятся копеечные налоги. Несмотря на то, что многие бизнесмены отстаивают позицию сохранения ЕНВД, данная система налогообложения прекратит свое существование с 1 января 2021г.

В связи с этим в течение 2020 года организациям и предпринимателям, использующим сейчас вмененку, необходимо выбрать и перейти на другую систему налогообложения. По умолчанию, если не поступит никаких заявлений, это будет общая система (ОСНО).

Что предлагает государство? Возможны 4 варианта:

1. ОСНО.

В этом случае платятся налоги, которых не было на ЕНВД – это НДС, налог на имущество, организациями перечисляется налог на прибыль, ИП – НДФЛ.

Переход на ОСНО со спецрежима осуществляется с нового года. При этом необходимо уведомить налоговую в срок до 15 января.

2. УСН – ставка налога 6% или 15%.

Перейти на УСН могут не все ИП и компании, они должны соответствовать требованиям ст.346.12 НК: за предшествующие переходу 9 месяцев средняя численность сотрудников не должна быть более 100, а доход – не более 112 500 000 рублей. Переход осуществляется также с начала года.

3. ПСН – патентная система налогообложения для ИП, осуществляющих определенные виды деятельности. Налоговая ставка 6%.

Доход по всем видам деятельности ИП, где применяются патенты, не должен превышать 60 млн. руб. На ПСН можно перейти с любой даты на срок от 1 до 12 месяцев в пределах 1 календарного года.

4. НПД – налог на профессиональную деятельность (самозанятые). Ставка налога 4% или 6%.

У самозанятых не может быть наемных работников, в том числе по агентскому договору. Есть ограничения по видам деятельности и годовой оборот не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Переход на НПД пока возможен только в 4 регионах – Москва и Московская область, Татарстан, Калужская область. В 2020 году планируется расширение до 13 регионов. В проекте ввод НПД на всей территории России.

Какую бы вы не выбрали систему налогообложения, удобнее всего вести бухгалтерский и налоговый учет в программе 1С:Бухгалтерия, в которой своевременно отражаются все изменения законодательства. Отправлять сформированную отчетность в контролирующие органы можно также из программы 1С без дополнительных выгрузок, используя сервис 1С-Отчетность. Если вы ни разу не пользовались этим сервисом, подключите сейчас со скидкой 50% - 2450 руб. (вместо 4900)!

Весь комплекс услуг (программа+сервисы) для запуска бизнеса представлен в пакете "Бизнес-старт с 1С". Стоимость 3000 рублей. Все подробности на нашем сайте в разделе по Бизнес-старт.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Н.Новгород
www.aprsoft.ru, контент-менеджер
(831) 202-15-15
Торговля

Продажа и сопровождение программных продуктов на платформе "1С:Предприятие"




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>