Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Электронным закупкам госкомпаний дана последняя отсрочка
Алтимета. Умная компания. Новаторский подход. 10 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Электронным закупкам госкомпаний дана последняя отсрочка

 

В конце июля заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский провел конференцию по вопросам вступления в силу Федерального Закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В ходе интервью обсуждались задачи, которые ставит перед собой введение новых требований к закупкам, степень готовности предприятий к работе по новым правилам и санкции, предусмотренные для тех, кто не хочет менять текущее положение вещей.

Напомним, что согласно закону до 1 июля 2012 года государственные корпорации и естественные монополии обязали разместить на официальном сайте РФ о закупках разработанные положения о закупках и планы закупок. Однако, в связи с неготовностью инфраструктуры, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 662 установлен новый срок вступления данного требования в силу – 1 октября 2012 года. До этого срока допускается размещение соответствующей информации на корпоративных сайтах заказчиков.

В интервью Андрей Цариковский подчеркнул, что по состоянию на 1 января 2012 года готовность госкомпаний и естественных монополий к требованиям нового закона была практически нулевая. Однако постепенно ситуация исправляется, и основные крупные корпорации, подпадающие под действие 223-ФЗ, уже готовы к новому порядку осуществления закупок. Заместитель руководителя ФАС также отметил, что в ближайшее время в Кодекс об административных правонарушениях будут введены штрафы за несоблюдение или нарушение требований закона, а кроме этого, грубые нарушения, которые противоречат базовому закону о конкуренции, могут быть рассмотрены и в рамках Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Коснулся разговор и технической стороны вопроса, в частности, готовности сайта zakupki.gov.ru принимать и размещать информацию о закупках компаний, подпадающих под действие закона.

«Сам сайт закупок работает сейчас достаточно хорошо. Во всяком случае, я помню, какие были первые жалобы в 2006-2007гг., в переходный период, а сейчас их нет. Думаю, что здесь сайт тоже спокойно, благополучно выдержит», –  отметил Андрей Цариковский.

Вопросы подготовки Единого портала госзакупок к размещению информации, предусмотренной 223-ФЗ, прокомментировал руководитель проектов компании «Алтимета» Алексей Бездушный:

«Для полноценной работы сайта в части требований 223-ФЗ придется решить еще много задач, поэтому перенос сроков с июля на октябрь был вполне ожидаем», - поясняет он. - «Дело в том, что изначально портал zakupki.gov.ru рассчитан только на размещение информации о государственных закупках, которые проводятся по строго определенному регламенту, фактически, тремя способами: конкурс, электронный аукцион и запрос котировок. Федеральный закон 223-ФЗ предоставляет заказчикам возможность применять любые способы осуществления закупок, а соответственно портал должен предусматривать гибкие возможности для размещения информации о проводимых торгах. Мы хорошо представляем сложности, возникающие при этом, основываясь на нашем опыте разработки первой версии портала государственных закупок Минэкономразвития России, и электронных торговых систем.

Кроме того, есть и проблемы технологического характера, связанные с высокой нагрузкой на портал. Здесь возможным решением было бы создание региональных площадок, принимающих сведения по отдельно взятому региону, а на центральном уровне проводилась бы только консолидация и отображение необходимой информации.

Другим важным моментом для снижения общей нагрузки на единый портал является предоставление механизмов интеграции с электронными торговыми площадками, на которых будут осуществляться закупки 223-ФЗ, и с автоматизированными системами управления закупок заказчиков.

Благодаря интеграции с площадками, задачи единого портала могут быть сведены к агрегации, поиску и отображению информации о закупках, а сложные вопросы автоматизации закупочного цикла будут вынесены «за рамки». Мы уже предусмотрели в нашей торговой системе uTrade возможности интеграции с сайтом zakupki.gov.ruпри проведении закупок по 223-ФЗ и ожидаем готовности единого портала к приему информации и окончательных спецификаций интеграционных стандартов».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
(495) 287-46-09
Информационные технологии

НТК Алтимета (Научно-Технический Консорциум) - независимая, инновационная, высокотехнологичная компания, деятельность которой направлена на удовлетворение растущей потребности отечественного рынка в новейших технологиях. Является одним из ведущих российских разработчиков автоматизированных информационных систем в сфере электронной торговли и управления закупками.

Основным видом деятельности компании является разработка и внедрение прикладного и интеграционного программного обеспечения с последующим сопровождением. Основными потребителями услуг компании являются федеральные, региональные и муниципальные органы государственной власти Российской Федерации, а также организации различных форм собственности. Наша компания предлагает полный цикл услуг по заказной разработке, внедрению и сопровождению автоматизированных и информационных систем, интеграции систем.

На счету компании Алтимета множество успешных проектов, выполненных по заказу федеральных и региональных органов исполнительной власти, в частности, Минэкономразвития РФ, Федеральной службы судебных приставов РФ и др.

Основными направлениями разработок компании являются:

  • Создание заказных информационных систем, веб-порталов и систем автоматизации;
  • втоматизация управления закупками и процессами материально-технического снабжения, государственного и муниципального заказа;
  • Создание многопрофильных систем электронной торговли, электронных торговых площадок;
  • Автоматизация электронного документооборота, рабочих процессов, внедрение систем электронных регламентов;
  • Комплексная интеграция и построение распределенных информационных систем;
  • НИОКР и инновационные научно-технические исследования.



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.