Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Elecard Boro: на страже качества вещания
Video compression guru 9 месяцев назад

Elecard Boro: на страже качества вещания

Сегодня эра телерадиовещания переживает революцию. Контент становится всё более и более доступным, пользователь получает возможность передавать обратную связь, реклама становится таргетированной, а функционал аналитики просмотров и интереса пользователей регулярно дополняется и расширяется. Но все эти возможности, которые предлагает нам адаптивное вещание через интернет, могут резко потерять в своей стоимости и привлекательности для клиентов, если должным образом не заботиться о качестве контента и о стабильности его доставки. В данной статье мы поговорим об одном из современных гибких и легко масштабируемых подходах к измерению параметров QoS и QoE при вещании в OTT и IPTV.

Предположим, перед вами стоит стратегическая задача запустить вещание лайва и VoD контента и обеспечить дальнейшее сопровождение, диагностику и профилактику неполадок. У вас уже есть надёжные проверенные аппаратные решения, которые могут пропускать через себя 10–20 HD/4K каналов без учёта количества адаптивных профилей контента. Но вот проблема: точек, где необходимо контролировать передачу контента, уже гораздо больше, чем одна-две: это и узел приёма от контент-провайдера, и транскодер, и региональные станции со врезкой рекламы или регионального контента, и пакетайзер, и ориджин, и эдж, и клиентская сторона. Потеря на любом из этих участков приводит к необратимым последствиям: снижению лояльности пользователей, уходу к другим провайдерам услуг, негативным отзывам, плохой репутации. Как же быть, если решения по анализу дорогостоящие, их нужно размещать далеко не всегда на своих площадках, а количество каналов может достигать несколько сотен?

 
Точки для контроля качества доставки контента (probe)
 
Точки для контроля качества доставки контента (probe)

Здесь на помощь приходит программное решение для мониторинга распределённого вещания Elecard Boro. Здесь тебе и управление всеми точками мониторинга в одном месте, и установка в один клик, и лёгкое масштабирование, и интуитивно-понятный веб-интерфейс. Быстро отреагировать на возникшую проблему поможет гибкая настройка срабатывания уведомлений и подходящий способ доставки сообщений (от стандартного е-мейл до SNMP, Webhook, включая интеграцию с такими NMS, как PagerDuty и Zabbix, и даже мессенджеров — например, «Телеграм»!).

Aнализатор поддерживает Linux и Windows, имеет функции самодиагностики (благодаря сервису супервизора) и весит не более 20 мегабайт. Он обладает высокой «плотностью» и может мониторить вплоть до трёхсот медиапотоков на одном четырёхядерном процессоре (!). История ошибок и статусов может храниться вплоть до нескольких месяцев. Задачи можно группировать и тегировать.

Фактически, любой человек без подготовки может с помощью планшета или смартфона иметь полную и оперативную информацию о состоянии сервиса, за которым он закреплён. А в случае аварии мгновенно получит уведомление, где бы ни находился.

 
Один из вариантов представления потоков в Boro
 
Один из вариантов представления потоков в Boro

Безопасность сейчас в тренде. Во многих странах существуют законодательные требования безопасности. Это особенно важно, если в сервисе присутствуют национальные федеральные каналы: они информируют население о ключевых новостях страны и мира, а также уведомляют о чрезвычайных ситуациях и экстренных событиях.

Чем же может похвастаться такая потенциально уязвимая система, как софтовое решение?

А вот чем: общение между анализатором (зондом) и сервером происходит через TLS соединение (HTTPS), а сертификаты выписываются на конкретный домен или IP-адрес. Весь обмен информацией между оператором и веб-интерфейсом, а также анализатором и сервером в распределённой сети происходит через защищённое шифрованное соединение, где невозможна атака «man in the middle».

Всё вроде бы звучит неплохо, но как оно в действительности работает? Как быстро «потрогать» сервис, не устанавливая сервер к себе в локальную сеть?

Для этого достаточно воспользоваться облачным сервером Elecard и ощутить на себе всю простоту и скорость установки в пару кликов: скачал, запустил, настроил в веб-интерфейсе — готово! А если вдруг что-то непонятно, то на любую фичу есть видео и всплывающая подсказка, объясняющая в деталях, что это за функционал.

Хорошо, допустим, мы скачали анализатор к себе в локальную сеть. Но что делать, если у сервера, на котором запущен зонд, нет выхода во внешку, и, как следствие, нет связи с облачным сервером?

Не беда, зонд поддерживает прокси сервера, которые «смотрят» во внешку. Общий объём трафика между зондом и сервером составляет считанные килобайты (не более 100 килобайт) и отправляется порциями раз в секунду. Таким образом, это никак не повлияет на пропускную способность, производительность сервисов из внешней сети, а также на ваше впечатление от этого чудесного продукта.

А что делать, если автоматизированные средства QoS и QoE несут недостаточно информации о том, что же именно произошло с потоком: была ли это внутренняя ошибка транскодера, или это проблема на клиентской стороне (например, плеера или декодера)?

Такие задачи требуют глубокого исследования. Boro позволяет сделать «дамп» потока (вручную или автоматически по настроенному событию) и скачать вам кусочек стрима для более глубокого анализа.

Чем проверить этот «кусочек» более детально? На этот случай у Elecard тоже есть решение — это профессиональная линейка продуктов StreamEye Studio, позволяющая проанализировать поток в деталях «сверху донизу», как в аэропорту, оценить метрики качества, соответствие профилей друг другу в OTT, проверить соответствие стандарту и даже такие профессиональные «заморочки», как разбиение по макроблокам, предсказание и квантайзеры.

 
Скриншот Elecard StreamEye
 
Скриншот Elecard StreamEye

Современные тенденции в IT предполагают общую цифровизацию, высокую конкуренцию и открытость любой информации. В таких условиях ваш медиасервис будет всегда защищён простым софтовым решением, который легко установить и масштабировать, а маркетинговые материалы, веб-документация, всплывающие подсказки и детальные видео ролики помогут разобраться и настроить мониторинг в пару кликов. Elecard Boro — прогрессивное, эстетичное, надёжное, мощное и гибкое решение для вашего бизнеса. И почему этот продукт не появился на рынке раньше?


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
+7 3822 488-585 доб. 2050
---

Elecard — ведущий разработчик программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в различных форматах (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, HEVC/H.265 и др.). Elecard предлагает как базовое техническое решение для профессионального рынка цифрового телевизионного вещания (потоковые, транскодирующие, видео-по-запросу серверы, профессиональное программное обеспечение и т.д.), так и пользовательское программное обеспечение для массового потребителя. Головной офис компании находится в Томске (Россия). Elecard имеет два региональных офиса в США и Вьетнаме.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>