Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Экстремальная бора в Новороссийске
Лидер рынка космического мониторинга 6 лет назад

Экстремальная бора в Новороссийске

Противостояние мощного антициклона на Европейской территории России и средиземноморского циклона (1003 гПа), который вышел на Черное море, привело к резкому ухудшению погоды на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Дальнейшее продвижение циклона на восток привело к усилению ветра на черноморском побережье до ураганных значений и резкому понижению температуры. Очень часто в таких синоптических условиях развивается знаменитая новороссийская бора или норд-ост — сильный местный холодный северо-восточный ветер, дующий с гор на море. ИТЦ «СКАНЭКС» проводит оперативный анализ полученной спутниковой информации. Основным материалом для изучения стали радиолокационные (РЛИ) и оптические изображения со спутников ENVISAT, Terra и Aqua, RADARSAT-1 и RADARSAT-2.

В этот раз наиболее экстремальные погодные условия во время боры 25-29 января были в Новороссийске. По данным ГМЦ ветер на акватории Черного моря в районе порта досгал ураганных скоростей — 25-30 м/с, 26-27 января — с порывами до 35-38 м/с; температура воздуха упала с 5°С до -13°С (рис. 1). На море наблюдались волны высотой 4-6 м. В прибрежной зоне моря холодный штормовой ветер срывал брызги с гребней волн, что привело к обледенению судов и портовых сооружений. Последний раз бора такой силы была в 1997 г. 

Ход метеорологических параметров в Новороссийске во время боры

Рис.1. Ход метеорологических параметров в Новороссийске во время боры: скорость ветра (вверху) и температура воздуха (внизу); вертикальными линиями показано время съемки со спутника ENVISAT по Гринвичу. Оригинальные данные с сайта «Расписание погоды» — http://rp5.ru


6 февраля в Новороссийске вновь началась бора, причем аномально сильная. Пик ветра пришелся на ночь 7-8 февраля, температура воздуха упала до -19°С. Береговые станции зафиксировали скорость 52 м/с, после чего произошло отключение электроэнергии. Судовые станции на рейде фиксировали скорость ветра до 60 м/с.

Региональное управление МЧС объявило штормовое предупреждение в акватории Черного и Азовского морей. В связи с экстремальными погодными условиями в Новороссийске и других городах возникли чрезвычайные ситуации: были повреждены здания, линии связи и электропередач, повалены деревья и рекламные конструкции, обледенели суда в порту и на его акватории. В итоге из-за обрыва линий электропередач без света оказались 250 тыс. жителей. В целях безопасности все работы в порту были остановлены, закрыт участок федеральной трассы «Дон», отменено автобусное сообщение. 

Анализ радиолокационных изображений показал, что воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на РЛИ в виде длинных полос, ортогональных берегу (рис. 4). Они часто осложнены поперечными волнообразными возмущениями, которые обусловлены порывистостью ветра (рис. 2б). На снимках видимого диапазона бора часто проявляется в поле облачности: в широкой прибрежной зоне наблюдается ее отсутствие, а затем — облачные полосы, образующиеся над морем там, где холодный воздух начинает прогреваться и возникает конвекция (рис. 3). Радарные спутниковые данные позволили определить ряд количественных характеристик явления и судить о его масштабах. На РЛИ (рис. 2 а, б) видно, что сильный, порывистый ветер отмечался на участке побережья Анапа–Туапсе (наиболее порывистый — в Новороссийске и окрестностях). Бора охватила обширную акваторию в северо-восточной части Черного моря, причем в открытом море скорости ветра составляли 10-14 м/с.


Начало боры в Новороссийске

 

Рис 2а.   Начало боры в Новороссийске на РЛИ ENVISAT, дата съемки 25 января 2012 г., 07:53 UTC (c) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС» 

Орографически модулированные, продольные струи сильного ветра и поперечные полосы — волнообразные проявления, определяющие порывистость ветра, в поле поверхностного волнения во время боры.

Увеличение снимка по клику

Рис 2б.  Орографически модулированные, продольные струи сильного ветра и поперечные полосы — волнообразные проявления, определяющие порывистость ветра, в поле поверхностного волнения во время боры. Снимок ENVISAT, дата съемки 28.01.12, 07:44 UTC. Стрелками показано прогнозное поле ветра. (c) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС» 

 

Этапы развития боры на оптических снимках ENVISAT MERIS от 25 и 28 января 2012 г. в 07:55 и 07:44 UTC (c) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Рис 3.  Этапы развития боры на оптических снимках ENVISAT MERIS от 25 и 28 января 2012 г. в 07:55 и 07:44 UTC (c) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС» 

 

Воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на РЛИ в виде длинных полос. Снимок RADARSAT-2, дата съемки 7 февраля 2012 г. (с) MDA, ИТЦ "СКАНЭКС"

Увеличение снимка по клику

Рис 4.  Воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на РЛИ в виде длинных полос. Снимок RADARSAT-2, дата съемки 7 февраля 2012 г. (с) MDA, ИТЦ "СКАНЭКС" 



— Для улучшения прогноза боры необходимо дополнить существующие методы оперативным анализом данных ДЗЗ, включая данные скаттерометрии и космической радиолокации. Современные методы дистанционного зондирования позволяют получить информацию не только о синоптической обстановке во время боры, но и определить ряд ее параметров над морем, что невозможно сделать традиционными методами, — говорит старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

 

 

Следить за новостями ИТЦ "СКАНЭКС" в соц.сетях: Вконтакте, Twitter



Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.scanex.ru, пресс-служба
+7 (495) 739-73-85
Информационные технологии

Группа компаний «СКАНЭКС» – российский холдинг, занимающий лидирующую позицию на рынке РФ в разработке, производстве  и внедрении технологий приема, хранения и обработки изображений Земли из космоса.

Компания имеет уникальный для России технологический цикл: собственную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™; соглашения (в том числе эксклюзивные) с ведущими мировыми операторами спутников съемки Земли (Airbus Defence and Space, DigitalGlobe, MDA и другими); собственное программное обеспечение для всех видов работы с космической информацией; геопорталы для удобной работы пользователей с данными дистанционного зондирования Земли, в том числе, в on-line режиме; учебный Центр: обучение обработке, анализу и дешифрированию данных космических снимков.

Таким образом, СКАНЭКС решает задачи клиентов комплексно: принимает и обрабатывает до конечного продукта изображения Земли из космоса; создает инновационные инструменты для комплексной работы с космическими данными; реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в экологии, науке, образовании.

СКАНЭКС является лидером рынка по скорости и качеству предоставления готовых продуктов.

Клиенты компании – государственные структуры, бизнес, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации, частные лица.  

Среди них: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ФГУП «Атомфлот», Яндекс, СПУТНИК, МЧС России, Росгидромет, Росреестр, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов России, ФГУП «Рослесинфорг», VexcelCorp. (Microsoft, США), порт г. Новороссийска, университеты г. Вальядолида и г. Валенсии (Испания), ведущие ВУЗы России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный Университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Северный (Арктический) федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический  университет им. акад. С.П. Королева (СГАУ) и многие другие.

География использования продуктов ИТЦ «СКАНЭКС»: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Латвия, Ливан, Непал, Нигерия, ОАЭ, Россия, США, Узбекистан, Украина.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>